Tweet |
Существует большое количество интересных и вкусных, а иногда даже неожиданных рецептов. Так, совсем недавно я нашла совершенно потрясающее блюдо, которое предлагала Маргарита, хозяйка одного кулинарного блога: «Котлеты из вареных яиц». Цитирую: «5 яиц сварить вкрутую, очистить и порубить. Добавить панировочные сухари, сыр, пряности, нарезанную или сухую зелень и сырое яйцо. Приготовить смесь, добавив столько сметаны, чтобы можно было сформировать котлетки. Запанировать их в сухарях или муке, подрумянить в разогретом масле. Получилось 11 котлеток. Очень пришлись по вкусу!». Собираюсь приготовить.
Я в свою очередь хочу поделиться с читателями рецептами уже опробованных в нашей семье блюд с использованием яиц. Устроим «пасхальный яичный бенефис»?
Заливное из мяса и яиц
Необходимо:
2 куриные грудки или любого другое нежирное мясо;
1 морковь для варки;
1 морковь для украшения;
1 некрупная луковица;
1 стебель черешкового сельдерея;
1-2 лавровых листа;
3 дольки чеснока;
100 г зеленого горошка (замороженного или консервированного);
4-5 вареных яиц;
20 г желатина;
соль по вкусу.
Как готовить:
1 морковь, лук и сельдерей очистить, крупно нарезать. Мясо вымыть. Положить овощи в кастрюлю с 2 л горячей воды, довести до кипения, уменьшить огонь, посолить и варить 20-30 мин. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист и черный перец. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить.
Яйца очистить от скорлупы и разрезать на 4 части. Остывшее мясо нарезать тонкими ломтиками.
Желатин развести в горячем процеженном бульоне.
На дно глубокой миски положить цветочки из моркови (вареной или свежей – как больше нравится), треть зеленого горошка. Влить немного бульона с желатином так, чтобы он только покрывал горошек, и поставить в холодильник застывать на 20 мин.
Вынуть форму из холодильника. В центр уложить горкой ломтики мяса. По краям разместить четвертинки яиц желтками наружу, влить оставшийся бульон и вновь поставить в холодильник на несколько минут. Но не надо дожидаться того, что заливное окончательно застынет. Выложить сверху оставшийся зеленый горошек, вернуть в холодильник и дать застыть полностью.
Форму с готовым заливным поместить на 5 секунд в теплую воду, накрыть блюдом и осторожно перевернуть. Готово!
Кстати, вместо горошка можно использовать кукурузу, или же сделать ассорти из кукурузы, горошка и консервированной фасоли.
Мясное кольцо с перепелиными яйцами (по мотивам рецепта «Школы гастронома»; на 8 порций)
Необходимо:
1 кг фарша (это может быть говяжий, свиной, бараний, смешанный фарш);
250 г белого хлеба;
0,5 л молока;
2 яйца свежих;
8 вареных яиц;
1 пучок зелени;
1 большая луковица;
1 некрупная морковь;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу;
150 г готового слоеного теста.
Как готовить:
Фарш выложить в большую миску. Хлеб размочить в молоке, слегка отжать и добавить в фарш. Отделить белки от желтков, взбить и ввести в фарш.
Добавить промытую, мелко нарезанную и подсушенную зелень. Лук, морковь и чеснок измельчить и пассировать на растительном масле. Дать остыть. Добавить вместе с маслом в фарш. Посолить, поперчить.
Положить на противень лист пергамента (или фольгу), слегка смазанный растительным маслом. На него выложить раскатанный в форме кольца пласт теста.
На пласт теста выложить первый слой фарша .
На кольцо положить очищенные вареные яйца, стараясь распределить их равномерно. Выложить оставшийся фарш, прикрывая яйца. Разровнять поверхность
Тесто раскатать. Вырезать из него полоски шириной 2-2,5 см и длиной, соответствующей ширине мясного кольца. Уложить полоски на кольцо на одинаковом расстоянии друг от друга и защепить их с нижним кольцом
Вырезать листочки удлиненной формы, прилепить их на полоски. Смазать тесто и открытые участки мяса взбитыми яичными желтками.
Разогреть духовку до 200°С. Выпекать кольцо 35-40 мин. Если тесто сверху начнет пригорать, можно накрыть кольцо листом пергамента.
Украсить зеленью и подать горячим к столу.
Предлагаю также упрощенный вариант этого блюда.
Куриные котлеты с яйцом (на 6 порций)
Необходимо:
6 вареных яиц;
2 куриные грудки;
1 луковица;
1 свежее яйцо;
2 дольки чеснока;
100 г овсяных хлопьев;
100 г молока;
2-3 ложки панировочных сухарей (или манки, смешанной с сушеной зеленью).
Как готовить:
Пробить в блендере или пропустить через мясорубку филе куриной грудки, лук, чеснок. Добавить свежее яйцо, хлопья, молоко. Хорошенько перемешать все и оставить на 10-15 мин.
Яйца очистить от скорлупы, обдать кипятком и дать воде стечь.
Фарш разделить на 6 равных частей.
«Обернуть» яйцо в фарш, обвалять с панировке и обжарить со всех сторон в разогретом растительном масле. Подлить немного воды, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться котлетки на 10-15 минут.
Подавать можно, разрезав котлету пополам. Украсить зеленью или кусочками свежего болгарского перца или колечком консервированного ананаса.
Закусочные бутерброды с яйцом и копченой сельдью
Хлеб «Бородинский» нарезать на ломтики толщиной меньше сантиметра.
Обжарить ломтики с двух сторон на растительном масле.
Желтки от вареных яиц отделить от белков и размять их в однородную массу с майонезом или сметаной и мелкорубленым укропом.
Белки мелко покрошить.
Выложить на одну половинку хлеба желтки, на другую белки.
Сверху положить колечко лука и кусочек очищенной от кожи и костей копченой сельди. Украсить веточкой укропа или петрушки.
Предлагаю еще один вариант быстрой закуски.
Яйца со сливочно-шпинатным соусом
Листья шпината обдать кипятком, мелко порезать. Потушить немного на сливочном масле. Добавить 100 мл 10%-х сливок и 2-3 ложки мягкого сливочного сыра (у меня был «Веселый молочник»), 1 чайную ложку зернистой горчицы и немного мускатного ореха и щепотку шафрана.
Подавать половинки яйц, сверху политых соусом.
***
В этом году у меня оставалось много вареных перепелиных яиц. И я решила воплотить свою мечту и замариновать их. Получилось неожиданно вкусно! Поэтому - делюсь рецептом с вами.
Маринованные перепелиные яйца
Необходимо:
На 10-12 перепелиных яиц -
250 мл воды;
3 ст. л. яблочного уксуса;
5-6 ст. л. растительного масла;
3 маленьких луковицы;
по четвертинке красного, желтого, зеленого болгарского перца;
2-3 звездочки гвоздики;
2-3 горошины душистого перца;
2 лавровых листа;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
немного укропа, петрушки;
2 веточки розмарина;
1 веточка тимьяна.
Как готовить:
Довести до кипения воду. Добавить гвоздику, соль, сахар, перец, рубленые укроп и петрушку, лавровый лист. Варить 10 минут. Добавить масло и уксус.
В банку выложить слой мелкорубленого перца, затем яйца, лук, розмарин и тимьян. Залить кипящим рассолом и закрыть крышкой. Остудить. Поставить в холодильник на 24 часа. Хранить такие яйца рекомендуют не больше 4-х суток.
С маринованными яйцами получился очень простой в приготовлении, легкий и вкусный салат.
Салат овощной с маринованными перепелиными яйцами
Порезать дольками огурцы, помидоры, маринованную луковичку и мягкий сыр «Гауда». Сверху выложить дольки маринованных яиц и кубики болгарского перца. Полить заправкой:
2 ст. л. маринада;
2 ст. л. оливкового или растительного масла;
1 ложка соевого соуса.
Приятного аппетита!
Tweet |
Вставить в блог
«Пасхальный бенефис»: блюда из вареных яиц30 апреля 2011
|
Поддержите нас!