rss
    Версия для печати

    Усадьба русских графов

    Позвольте пригласить Вас на прогулку в удивительнейшее из мест здешних. Нет, оно не за Москвой, оно совсем рядом, и ходят слухи, что студентам туда вход бесплатен. А что там такое? Я и сама не знаю, давайте отправимся вместе - и посмотрим.
    Подходя к нему, чувствуешь приближение тишины. Той живой тишины, которая так редка в городе.

    Затем с двух сторон обступает ровный ряд деревьев - аллея. И от деревьев, и от дороги веет стариной с ее особой умиротворенностью, обручившейся с природой.

    Так и кажется, что сейчас между деревьев, в конце аллеи - появятся дамы в кринолинах и их галантные кавалеры, и оживленный французский лепет разрушит плывущую тишину...

    Дамы и кавалеры на самом деле появятся - только они уменьшатся в размерах и станут маленькими фарфоровыми куклами. Около них - только остановиться с распахнутыми глазами и полуоткрытым ртом, замерев от восторга невиданной красоты, хрупкой, утонченной и невыразимо манящей в свой удивительный мир. Мир Кусково. Добро пожаловать.

      

    «Кусково» - имя, которое объединяет собой большое пространство - причем не только географическое. Это одно их тех мест, где в твои собственные мысли смотрит история - ненавязчиво, с легкой улыбкой, но внимательно, словно оценивая - кто ты такой, потомок, с какими мыслями и переживаниями пришел сюда.

    Сердце этого пространства - сама усадьба Кусково, вернее, «Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», как гласят официальные источники. Вокруг усадьбы - большой открытый парк, и он тоже - Кусково. В музеях работают люди, готовые открыть перед Вами удивительный мир, и они тоже - Кусково, часть его, в которой, как и во всем окружающем, живет часть веселого, яркого, благородного, далекого от нас века.

    Кусково, казалось бы, можно охватить одним взглядом - не такое оно и большое, не сравнишь, например, с Царицыно. Но почему-то взгляд останавливается надолго, переходя с одной его «затеи» на другую.

     

    Благо они все рядом. На небольшом пространстве ансамбль Кусково умещает в себя Дворец, центр усадьбы графов Шереметевых (да-да, ощущение появилось не зря - Кусково строилось как летняя резиденция графов Шереметевых, и должно там было быть «бесчисленное множество отрад и приятностей»), Грот, Большую каменную Оранжерею, павильоны и беседки, и - стоит обратить внимание - Домовую церковь во имя Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

    Церковь - самый старый памятник архитектуры усадьбы Кусково. Тогда было так: строительство даже «увеселительной» резиденции начинается с храма. На месте обветшавшей деревянной церкви граф Петр Борисович Шереметев построил новый храм в 1737-1739гг. Существует предание, что боярин Борис Петрович Шереметев - будущий фельдмаршал и первый русский граф, сподвижник Петра I в составе Великого посольства в конце XVII века побывал в Риме, где от Папы получил в дар реликварий - золотой крест с частицей древа Животворящего Креста. А его по духовному завещанию унаследовал его сын граф Петр Борисович Шереметев.

    Церковь стала одним из уникальных образцов церковной архитектуры анненского барокко. Светлый, легкий, украшенный пилястрами на стенах, с ангелом, раскрывшим свои крылья над всем Кусково, поддерживая крест храма. Так в веках утверждается девиз рода Шереметевых - "Бог охраняет все".

    Храм был пышным. Резной иконостас со старинными образами в окладах, унизанных драгоценными каменьями и жемчугом, золоченые царские врата с сиянием, графская ложа, хоры. Не меньшую пышность придавала церкви дорогая утварь, богатые ризы, воздухи, шитые золотом и жемчугом, по преданию, собственноручной работы императрицы Елизаветы Петровны.

    Удивительно, что за свою более чем двухсот пятидесятилетнюю историю храм не перестраивался и дошел до нас почти неизменным, хотя и пережил реставрацию.

    Дороги Кусково могут вести не только по проторенным экскурсионным тропинкам. Они могут вести причудливо - нас они привели от храма прямо к Гроту.

    Грот - один из самых праздничных павильонов Кусково. Предназначен он был для отдыха и увеселений в жаркие летние дни. Выстроенный крепостным архитектором Аргуновым, а внутри отделанный «гротичных дел мастером» Иоганном Фохтом, он до сих пор сохранил свою уникальную отделку из раковин двадцати четырех рек и морей. Также при отделке использовался туф, кусочки битого стекла и зеркал. Под куполом - зал-ротонда с мраморным полом, колоннами и позолоченными коринфскими капителями, стены, расписанные под розовый и зеленый с красными прожилками мрамор, огромная люстра и шестнадцать бра - перевитых ветвей шиповника с фарфоровыми розами. Здесь расположена коллекция фарфора - работы немецких мастеров XVIII века. ...

    Выходишь из Грота - очарованный красотой, словно околдованный нереидами, и думаешь: как же можно уйти отсюда, не пообещав вернуться? До свидания, Кусково...

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Аня, Киев28.05.2008 15:58 #
    Ах,побывать бы в этих местах...


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru