rss

    Общество

    Негигиеничный Интернет
    Негигиеничный Интернет
    В современном мире мало кто не использует социальные сети. Из двух с лишним миллиардов человеко-пользователей Интернета около 550 миллионов зарегистрированы только в Facebook. А есть ещё В Контакте, Мой Мир, Одноклассники и прочие. Познакомишься с каким-нибудь интересным или не очень интересным человечком в дороге, на мероприятии, в гостях, а вечером уже разглядываешь его фотографии в Интернете. И думаешь: «Френдить или нет?».
    Церковь и государство
    Церковь и государство
    Новостная лента то и дело напоминает, в какое время мы живём. Как при землетрясении, почва будто пытается выскользнуть из-под ног, только в данном случае речь идёт не о земле, а устоявшемся образе жизни, понятиях и ценностях. Всё деформируется и ускользает. Культура, которую можно представить в виде прекрасного здания, создаваемого и украшаемого веками, стремительно исчезает под всё новыми потоками песка – мелких и неотличимых друг от друга произведений современного искусства. Ещё немного, и для того, чтобы понять, что есть настоящая культура, потребуется работа высококлассного археолога.
    Пояс Пресвятой Богородицы: итоги пребывания святыни в России
    Пояс Пресвятой Богородицы: итоги пребывания святыни в России
    1 декабря в Москве, в Издательском доме «Комсомольская правда», состоялась пресс-конференция по итогам принесения Пояса Пресвятой Богородицы в Россию. В мероприятии приняли участие председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного В.И. Якунин и председатель Комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения святынь епископ Солнечногорский Сергий.
    Новая песня гамельнского дудочника
    Новая песня гамельнского дудочника
    По легенде обиженный магистратом крысолов (а может быть, и прикинувшийся крысоловом дьявол) с помощью волшебной флейты увёл всех детей из города Гамельна, и они сгинули безвозвратно. Замечаем ли мы, как лишают нас наших детей современные дудочники?
    Теплой Заступнице мира холодного
    Теплой Заступнице мира холодного
    Сложные чувства мне довелось испытать, когда я узнала о том, что из Ватопедского монастыря привозят в Россию такую святыню, как Пояс Богородицы. Была радость. Было желание прикоснуться к святыне – когда еще выпадет такой шанс? Было нетерпение: скорее бы уже Пояс оказался в Москве! И были сомнения: а смогу ли я, лично я, выстоять несколько часов на морозе? А выдержу ли я все те искушения, которые будут сопутствовать этому стоянию?
    Милосердие начинается с телефона
    Милосердие начинается с телефона
    Я хочу помогать ближнему! А ты - умеешь? Казалось бы, чего тут уметь - бери да помогай. Но где узнать о людях, которым нужна помощь? Как понять, в чем именно человек нуждается? Где взять ресурсы для помощи? На эти вопросы на встрече в Марфо-Мариинской обители ответили сотрудники «Милосердия».
    Пояс Богородицы бросает вызов каждому из нас
    Пояс Богородицы бросает вызов каждому из нас
    Каждая православная семья счастлива по-своему, и у каждой из них свои скелеты в шкафу. Так получилось, что Пояс Богородицы, находящийся сейчас в Москве, мог бы решить одну из наших семейных сложностей. Среди читателей «Татьяниного дня» наверняка найдутся мужья, которые ждали своих жен, стоящих в очереди к святыне.
    Музеи Москвы: для россиян или для туристов?
    Музеи Москвы: для россиян или для туристов?
    До последнего времени билет в московский музей обходился иностранцу дороже, чем гражданину России. 17 ноября 2011 года на заседании Координационного совета по туризму при правительстве Москвы принято решение устранить подобную дискриминацию и ввести единую цену.
    Во что верил главный советский безбожник?
    Во что верил главный советский безбожник?
    Митрополит Антоний Сурожский как-то заметил, что люди, отрицающие Евангелие, бывают очень странными. Владыка рассказывал о человеке, который отрицал подлинность чудес Христовых, но верил в то, что какой-то факир умел летать. Прекрасной исторической иллюстрацией к этому тезису является судьба человека, который считал, что большевики могут с легкостью уничтожить и веру, и Церковь.
    Ненастоящая
    Ненастоящая
    Это письмо мы решили опубликовать полностью. Возможно, проблемы, которые в нем затронуты, окажутся кому-то близки. Не исключено, что кто-то из читателей захочет его прокомментировать, - редакция будет этому рада.
    Что позволено Быкову, не позволено Церкви?
    Что позволено Быкову, не позволено Церкви?
    Прозаик Дмитрий Быков решил открыть православным глаза на их собственную Церковь. Не будем утомлять читателя подробным изложением его очередных тезисов, а попробуем ответить лишь на одно утверждение Быкова, которое представляет собой главное обвинение в адрес православных со стороны части их критиков.
    Россия и ВТО
    Россия и ВТО
    Похоже, мы всё-таки вступим в ВТО. Либеральный лагерь приветствует завершение долгого пути (заявку на вступление в ВТО Россия подала ещё в 1995 году, в год образования этой организации). Эксперты консервативного толка пытаются понять, зачем России ВТО, и говорят, что понять не могут.
    Валерий Панюшкин: Благотворительность как туфли от Manolo Blahnik
    Валерий Панюшкин: Благотворительность как туфли от Manolo Blahnik
    Валерий Панюшкин - известный журналист, специальный корреспондент Российского фонда помощи. 12 ноября он выступил с докладом о благотворительности на III Чтениях Адама Смита. Ввиду специфики мероприятия доклад касался скорее экономических материй, чем социальных. Предлагаем вам расшифровку этого выступления.
    Верю – не верю, или Диалог в жанре примера (АУДИО)
    Верю – не верю, или Диалог в жанре примера (АУДИО)
    9 ноября в кафе «Пир О.Г.И.» на Сретенке состоялась очередная встреча в рамках проекта «Среда “Русского репортера”». На этот раз обсуждение было посвящено вопросам, которые поднимались в нашумевшей статье Дмитрия Соколова-Митрича «Очень маленькая вера», вышедшей в свет на страницах «РР» в апреле. На встрече был аншлаг, атмосфера царила самая искренняя и, пожалуй, дружелюбная, несмотря на остроту затронутых вопросов.
    Грудь в публичном пространстве
    Грудь в публичном пространстве
    В Красноярске 30 октября прошел сеанс одновременного кормления детей грудью. Новость показалась интересной и довольно широко разошлась в информационном пространстве. Дошло и до центральной прессы. Так, «Новая газета», сообщая об этом, удивляется происшедшему как какому-то исключительно отечественному явлению, порождённому извращённым умом российского чиновничества.
    Проблемы Русской Церкви сегодня: откровенный разговор
    Проблемы Русской Церкви сегодня: откровенный разговор
    6 ноября круглый стол, посвященный актуальным вопросам жизни Русской Православной Церкви, состоялся в рамках выставки «Православная Русь – 2011» в Манеже. Участники открыто обсудили проблемы Русской Церкви сегодня – отношения Церкви и власти, вопросы финансирования церковной жизни, проблему кадров, сложности трудоустройства выпускников православных вузов и отсутствие подлинного интереса к богословию.
    Пенсионные страсти
    Пенсионные страсти
    Вот уже три года чиновники ведут борьбу с родителями детей-инвалидов. В соответствии с новыми внутренними распоряжениями Пенсионного фонда дети-инвалиды должны получать пенсию не на счета родителей, а на личные счета. Но дело в том, что это нововведение не только противоречит Семейному кодексу РФ, но и во много раз усложняет жизнь родителям инвалидов.
    Закон о конце культуры
    Закон о конце культуры
    Следует обратить внимание на готовящийся к принятию новый «Закон о культуре». Он трактуется как базовый, рамочный для отрасли. Проект закона внесён на рассмотрение Государственной Думы 21.10.2011 группой депутатов во главе с Григорием Ивлиевым, председателем профильного комитета Госдумы. Рассмотрение закона планируется в марте 2012 г. Предложения по закону рассматриваются до 14 декабря.
    Существует ли в России народное единство?
    Существует ли в России народное единство?
    С одной стороны, ответ на этот вопрос очевиден – нет. Ну нет, и всё: достаточно вспомнить Манежную площадь в декабре 2010 года (как событие) или чудовищное расслоение общества на бедных и богатых (как создавшуюся ситуацию). Но, с другой стороны, если немного подумать, то, кажется, можно ответить утвердительно. Да.
    4 ноября - День народного единства или праздник экстремизма?
    4 ноября - День народного единства или праздник экстремизма?
    В московском пресс-центре «РИА-Новости» прошел круглый стол на тему "День народного единства. Межнациональная ситуация в Москве". 4 ноября в России празднуется День народного единства. Этот праздник должен объединять жителей России, независимо от их национальной принадлежности и политических взглядов. Но этот день традиционно является днем манифестаций русских националистических организаций. Участники круглого стола попытались выяснить, что является основой народного единства в ХХI веке - национальность или гражданство?

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru