rss

    Общество

    Заметки сельского священника
    Заметки сельского священника
    Перед вами, дорогие читатели, зарисовки с натуры, написанные рукой молодого сельского священника, который служит в одном из райцентров нашей необъятной родины. В них есть и смех, и слезы, но нет равнодушия. Есть немного горечи, есть самоирония и еще – любовь.
    Религиозный ликбез для госчиновников
    Религиозный ликбез для госчиновников
    Интервью с преподавателем Северо-Западного института Академии государственной службы Санкт-Петербурга и директором Центра государственно-конфессиональных отношений при институте Владимиром Ивановичем Даниловым.
    Люди, ушедшие в 2011 году
    Люди, ушедшие в 2011 году
    Когда наступает новый год, принято строить планы на будущее и подводить итоги года ушедшего. Мы решили вспомнить о некоторых людях, которые отошли в 2011-м в обители небесные. Может быть, не все из них были христианами, но все они достойны того, чтобы о них вспомнили и сказали им: "Спасибо".
    Григорий Распутин был человеком
    Григорий Распутин был человеком
    Тень неблагозвучного имени лежит на царственных страстотерпцах, и от этой проблемы нельзя отмахнуться, а разрешить ее – очень непросто.
    Невероятные приключения елки в России
    Невероятные приключения елки в России
    Во второй половине 20-х годов прошлого века в советских газетах считалось хорошим тоном под Новый год печатать стихи и статьи, призывающие не праздновать Рождество и Новый год. В качестве альтернативы буржуазной елке предлагался здоровый поход с детьми на горку или лыжная прогулка в лес.
    Художник Владимир Куприянов: воспоминания друзей и современников
    Художник Владимир Куприянов: воспоминания друзей и современников
    26 декабря на 58-м году жизни скончался художник-концептуалист Владимир Куприянов. Он был талантливым человеком, прекрасным преподавателем и - главное – настоящим христианином. Сегодня о новопреставленном Владимире вспоминают его друзья и современники.
    Политические итоги года: из огня да в полымя или через тернии к звездам?
    Политические итоги года: из огня да в полымя или через тернии к звездам?
    Скоро кончится 2011 год. Чем он запомнился нам? Что он принес, чему научил? Наш постоянный автор Андраник Сулейманян пытается подвести своеобразные политические итоги уходящего года - как всегда, в присущей ему манере крайнего неравнодушия, выдающего горячую любовь к родной стране и людям, которые в ней живут. "Татьянин день" разделяет не все позиции автора, но призывает своих читателей к дискуссии по озвученным проблемам.
    Распад СССР: причины и выводы
    Распад СССР: причины и выводы
    26 декабря 1991 года сессия верхней палаты Верховного Совета приняла декларацию о прекращении существовании СССР. Днём раньше сложил с себя полномочия первый и единственный президент СССР Михаил Горбачёв. Так закончилась история самого масштабного социального эксперимента в истории человечества. И сегодня, оглядываясь на 20 лет назад, мы можем попытаться осмыслить, что же на самом деле послужило причиной стремительного и бесславного угасания некогда могучей и грозной державы.
    Вся власть 'хомячкам' и 'пингвинам', или Несколько слов о любви
    Вся власть «хомячкам» и «пингвинам», или Несколько слов о любви
    На прошлой неделе произошли два внешне не связанных друг с другом события: Патриарх Кирилл призвал мирян защищать Церковь от клеветы и ложных обвинений, а известный оппозиционный политик в телефонных разговорах густо ругался матом и называл своих сторонников «пингвинами» и «хомячками».
    Лития по Ломоносову
    Лития по Ломоносову
    20 декабря 2011 года заупокойную литию по Михаилу Васильевичу Ломоносову отслужили в Заиконоспасском монастыре. О упокоении основателя Московского университета молились наместник обители игумен Петр (Афанасьев), преподаватели МГУ и других вузов, прихожане монастыря. Это была первая заупокойная лития, отслуженная специально по Михаилу Ломоносову в Заиконоспасском монастыре.
    Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: больше эльфов и меньше хоббитов
    Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года: больше эльфов и меньше хоббитов
    19 декабря 2011 года в московском пресс-центре «РИА Новости» прошел Круглый стол "Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Оценки и прогнозы экспертов".
    Михаил Леонтьев: Власть в России не имеет права быть слабой!
    Михаил Леонтьев: Власть в России не имеет права быть слабой!
    В субботу 17 декабря 2011 года Святейший Патриарх Кирилл в своем Первосвятительском слове впервые высказался о ситуации в России, сложившейся после думских выборов. Своими рассуждениями о политическом значении проповеди Святейшего с "Татьяниным днем" поделился известный телеведущий, главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев.
    Протоиерей Максим Козлов – Владимиру Путину: Будущее нашей Родины связано со студенчеством
    Протоиерей Максим Козлов – Владимиру Путину: Будущее нашей Родины связано со студенчеством
    15 декабря в прямом эфире состоялась программа «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». В студию были приглашены известные политические, общественные деятели, врачи, учителя, полицейские, спасатели, актеры, музыканты, писатели. В числе приглашенных к разговору с председателем правительства был и настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов. Он задал свой вопрос Владимиру Путину.
    Лига Безопасного Интернета: реальные дела и проекты
    Лига Безопасного Интернета: реальные дела и проекты
    Скажите, вы всегда знаете, на каких ресурсах бывает ваш ребенок, находясь в Интернете? Какие картинки он смотрит и какие тексты читает, пока вас нет рядом? Для того, чтобы оградить детей от опасного контента и немного облегчить в этом смысле жизнь родителям, и была создана Лига Безопасного Интернета. Несмотря на то, что Лига достаточно юна, ее деятельность уже приносит свои плоды. За примером далеко ходить не надо – недавно кибердружинники выявили международное интернет-сообщество педофилов.
    Хоть одно 'за', или Что будет, если повсюду и ко всякому случаю упоминать имя Христово?
    Хоть одно «за», или Что будет, если повсюду и ко всякому случаю упоминать имя Христово?
    Проблема, затронутая в материале Дмитрия Быкова «Толоконные лбы» и продолженная в публикации «Кто против нас?», — больная, родная и хорошо знакомая. Но больная не потому, что автор открыл некие неведомые, замалчиваемые, компроматные истины о деятельности Церкви, а напротив — потому, что об этих, довольно-таки очевидных вещах в последнее время говорят как-то даже слишком часто, а выводов не делают. В итоге после всех дискуссий остается лишь неприятное послевкусие.
    Человек, не дошедший до Церкви
    Человек, не дошедший до Церкви
    Человеческое сердце устроено очень странно. Так бывает, что единственный текст может перевернуть представление о гонителе Церкви и превратить его в противоречивую, но трагическую фигуру, к которой невольно испытываешь сочувствие. Несколько лет назад покойный отец Георгий Чистяков в одной из своих статей сказал очень странную фразу о том, что народовольцы, шедшие к крестьянам в 70-х годах прошлого века, были по своим делам большими христианами, чем некоторые представители Церкви. Это резкое заявление вспомнилось мне после того, как я перечитал одну маленькую статью с довольно типичным для 20-х годов прошлого столетия названием: «Об антирелигиозном воспитании». Ее автором была Надежда Крупская.
    Выборы, протест и немного нервно
    Выборы, протест и немного нервно
    Избиратель в России терпелив и непритязателен. 12 лет условного правления Путина демонстрируют подвиг гражданского терпения. При том, что общество в целом исходит из принципа: «Раз в 5 лет нужно менять всё: обстановку в квартире, машину, жену/мужа», 12 лет, без оппозиционной улицы и терзаний политического выбора, – это, право, нечеловечески много. Не иди речь о Путине и электоральном стоицизме нашего соотечественника, по психологическим меркам, давно должно надоесть и захотеться чего-нибудь свеженького.
    Стоит ли христианину вступать в партию 'против', или О пользе посещения митингов
    Стоит ли христианину вступать в партию «против», или О пользе посещения митингов
    На Пасху 1917 года в православных храмах России иногда можно было услышать странные реплики: на восклицание «Христос Воскресе!» отвечали «Россия Воскресе!». В обществе столь сильна была эйфория от Февральской революции, что она передалась и части православных христиан. Философ и публицист Василий Розанов выразил этот процесс кратко и емко: «Россия слиняла в три дня». Последствия «слиняния» продолжались без малого 80 лет, поскольку февраль превратился в октябрь, а новая власть не слишком церемонилась ни с Россией, ни с Церковью, ни с народом.
    Пименовские чтения в Саратове: неформальный диалог
    Пименовские чтения в Саратове: неформальный диалог
    9-10 декабря в Саратове состоялись уже ставшие традиционными Пименовские чтения, девятые по счету, - «Наука, образование, культура: духовно-нравственные основы и пути развития». Это солидный научный форум, который собирает ученых, специализирующихся в разных областях знания, представителей культуры, общественных деятелей из многих городов нашей страны, в том числе, Москвы и Санкт-Петербурга.
    Наталья Якунина: Принесение Пояса Богородицы в Россию показало, как сильно мы нуждаемся в серьёзной духовной поддержке
    Наталья Якунина: Принесение Пояса Богородицы в Россию показало, как сильно мы нуждаемся в серьёзной духовной поддержке
    Сколько поясков было освящено и роздано паломникам во время пребывания в России Пояса Пресвятой Богородицы, с какими трудностями пришлось столкнуться организаторам этой акции, как велись переговоры о принесении Святыни в Россию? Об этом и многом другом «Татьянину дню» рассказывает вице-президент, член правления Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного, председатель попечительского совета Всероссийской программы «Святость материнства» Наталья Викторовна Якунина.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru