rss
    Версия для печати

    Прогноз политпогоды. Нынешний год, похоже, пройдет под знаком электоральных битв

    В прошлом номере постоянные наблюдатели « ТД» подводили итоги минувшего политического года, кардинально изменившего ситуацию в стране. В данной же статье делается попытка спрогнозировать дальнейшее развитие событий в верхах и, соответственно, в низах общества.
    В нынешнем году нас ждут выборы в Государственную Думу, которые станут одним из главных его событий. Активность всех политиков так или иначе будет связана с избирательными кампаниями, поскольку 1999 год явится ключевым в цикле так называемой «большой электоральной кампании», включающей в себя парламентские и президентские выборы.
     
    Крах властных институтов привел к тому, что Кремль не сможет получить необходимое ему число депутатских мест для создания в системе законодательной власти группы поддержки, отстаивающей его интересы. Борис Ельцин, досиживающий последний год в Кремле, не будет активно участвовать в политической жизни. Хотя невысокая популярность в стране, серьезные проблемы со здоровьем вынудят президента периодически возникать на экране и озвучивать свои или чужие мысли. Дозированная активность — это, видимо, последняя надежда Ельцина и «его семьи» на спокойное развитие ситуации. Главным вопросом, который президент и его окружение будут решать в этом году, станет проблема преемственности власти, то есть поиск наследника. Но ясность в этот вопрос внесут лишь думские выборы.
     
    До недавнего времени президентская администрация, прочно связанная с понятием верховной власти, заметно сдала свои позиции и превратилась в одну из сил политической элиты, лишь благодаря инерции сохранившей свое влияние. Отошло в прошлое то «золотое время», когда администрация была в привилегированном положении, и ей были вынуждены демонстрировать свою лояльность все ведущие силы как исполнительной, так и законодательной власти. Отставка Виктора Черномырдина, потом Сергея Кириенко, неудачная попытка «реанимации» Черномырдина — все это сделало очевидным ту низкую степень влияния на внутриполитическую ситуацию, которой реально обладает президентский двор. Ельцин, отправив в отставку главу своей администрации Валентина Юмашева и его заместителей Евгения Савостьянова и Михаила Комиссара, закрепил de jure то, что было de facto.
     
    Смена Юмашева Николаем Бордюжей окончательно обозначила новую роль администрации — дисциплинированный исполнитель решений президента. Последний шаг уходящих «верховных мудрецов » — сколачивание так называемого «правого центра» (аморфного, нежизнеспособного образования с чрезвычайно ограниченным электоральным потенциалом) — показывает отсутствие перспектив у кремлевской команды, arte facto российской политики.
     
    В 1999 году, по всей видимости, мы станем свидетелями динамичного развития политического движения московского мэра Юрия Лужкова «Отечество». Именно оно займет место стремительно деградирующей партии региональных лоббистов — НДР. Дитя брака по расчету между Кремлем, правительством и губернаторами, НДР изначально был структурой, жестко ориентированной на ее лидера Черномырдина, и функционировал по принципу клуба губернаторов и отраслевых лоббистов при премьер-министре. В конце концов НДР повторил судьбу недавней предвыборной игрушки Кремля — ДВР. Напомним, что партия под руководством Егора Гайдара, выполнив возложенную на нее задачу, быстро сошла со сцены, а ее участники разбежались: кто в исполнительную власть, кто в НДР, а кто и в никуда.
     
    Теперь знамя «партии власти» подхвачено, как бы этого ни опровергал Лужков, «Отечеством». Также, как и НДР, «Отечество» всецело ориентировано на своего лидера. Оно апеллирует к тому же электорату, что и «Наш дом...». Идеи государственного патриотизма, присущие НДР лишь в виде намека, в «Отечестве» сформулированы в качестве основы всей программы. Ядро «Отечества» составляют люди, ассоциирующиеся у большей части населения с властью. И не важно, что у большинства из них — Кокошин, Ястржембский, Куликов и другие — приставка «экс» в качестве знака оппозиционности. Этот факт может стать и козырем Лужкова, ведь известно, что российский избиратель, устав жить в режиме перманентной революции, плохо реагирует на новых людей в политике.
     
    Важными козырями Лужкова являются также патернализм и стабильность. После авантюрных инноваций «младореформаторов» и хаоса стихийной капитализации такие понятия, как стабильность и отеческая опека, кажутся чуть ли не панацеей. Весьма уверенно занимая место «партии власти» и вытесняя остатки НДР, «Отечество» имеет весомое преимущество перед движением Черномырдина — наличие харизматического лидера, московского мэра с имиджем «человека слова», крепкого хозяйственника (впрочем, этими же словами характеризовали начинающего премьера Черномырдина). «Отечеству» остается лишь обойти те грабли, которых не миновал НДР.
     
    В ситуации извечной российской дихотомии вторым субъектом пары, по крайней мере в обозримом будущем, будет выступать КПРФ. Некоторые наблюдатели, предрекая уже не первый год закат компартии, выдают желаемое за действительное. КПРФ неизменно демонстрирует свою живучесть и не только сохраняет свой электорат, но порой и значительно расширяет его в регионах. В этом году продолжатся кампании по дискредитации КПРФ, хотя попытки прикрепить ей ярлык антисемитизма, к примеру, явно не оправдали возлагаемых на них надежд. Выяснилось, что обвинение в антисемитизме фатально лишь в западном сознании, но не в российском.
     
    Вероятнее всего, основной мишенью для атак в нынешнем году будет «ахиллесова пята» КПРФ — ее финансирование. Дело в том, что лидеры КПРФ исповедуют принцип спонсорских денег, не желая иметь своих коммерческих проектов, и лишь выступают в качестве лоббистов. Компрометация спонсоров, проводимая «независимыми наблюдателями», может существенно осложнить жизнь компартии. Ведь для ведения широкомасштабной избирательной кампании с претензией на лидерство нужны немалые средства.
     
    Вероятнее всего, КПРФ пойдет на думские выборы самостоятельно, не блокируясь ни с кем; возможно, под вывеской НПСР. Однако ясность как в этом вопросе, так и в вопросах тактики и стратегии компартии наступит после съезда, который состоится в марте. Ставшая с недавних пор «вечно второй», КПРФ сознательно или бессознательно выбрала оппозиционность. Родовое это пятно или изживаемый недостаток — покажет наступающий год.
     
    Извечно третьей на российской политической арене остается «Яблоко». Его бессменный лидер Явлинский, демонстрируя свою независимость, настолько сжился со своей ролью, что никак не хочет из нее выходить. Можно с уверенностью сказать, что, как «Отечество» и КПРФ, «Яблоко» ни с кем не будет блокироваться из здравого опасения потерять свой устойчивый электорат. Однако, видя исчерпанность роли независимого политика, Явлинский предпримет попытку занять свое место во властной элите, но не в правительстве — это сужает поле маневров, — а скорее в губернском корпусе, что в общем-то не исключает участия Явлинского в президентской гонке.
     
    В наступающем году мы увидим значительное понижение веса некоторых политических партий — ЛДПР, НДР и прочих — и полное исчезновение многих других. Уверенно можно прогнозировать возникновение так называемой «третьей силы», апеллирующей к протестному электорату, стержнем идеологии которой станет «национальная идея — уникальность русского пути», но без коммунистической риторики. Кто станет лидером этой силы — покажет время: среди претендентов идет жесткая конкуренция. В заключение добавим, что возможны и коренные изломы в российской политике из-за обстоятельств, которые неожиданно могут возникнуть в будущем.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru