rss
    Версия для печати

    В Японии живёт кошка-смотритель железнодорожной станции

    На железнодорожной станции Киси в японском городе Кинокава смотрителем работает кошка по имени Тама — она занимает эту должность последние семь лет. Правда, «работает» — не совсем правильное слово: в основном она сидит в корзинке, а её фотографируют.
    Как известно, японцы просто обожают кошек. Любовь к братьям нашим меньшим не обошла стороной и тихий провинциальный городок Кинокава, что находится в западной части Японии. Теперь уже девятилетняя Тама появилась на свет от беспризорной кошки, принесённой на железнодорожную станцию Киси уборщицей, сообщает Selfire.

    В 2005 году линия Кисигава внезапно начала терять деньги, и уже в апреле 2006 года станцию оставили без персонала. Однажды, идя на работу, представительница компании Wakayama Electric, Кэйко Ямаки заметила маленькую пеструю кошечку. Уже спустя несколько дней Тама впервые примерила фирменную кепку «Wakayama Electric Railway» и вступила на должность официального смотрителя станции. В 2007 году кошка прославила свою компанию на всю Японию.

    Зарплатой для Тамы служит еда и кров, который предоставляют ей владельцы станции Киси. В своей маленькой уютной кабинке (каждый день с девяти до пяти, кроме воскресенья) кошка-смотритель встречает проходящих мимо неё пассажиров.



    «Как только я говорю ей «Госпожа станционный смотритель, пора идти на работу», Тама проходит на станцию и занимает своё рабочее место», — рассказывает Ямаки.

    Назначение на должность пушистой красавицы сразу же дало положительный эффект — количество пассажиров, пользующихся железнодорожной линией, увеличилось на 17% по сравнению с предыдущим годом. Однако Тама не переставала радовать своё начальство в должности станционного смотрителя — заметив старания кошки, компания продвинула её по службе, сделав её в январе 2007 года «старшим станционным смотрителем».

    «Сейчас Тама занимает пятое по важности место в компании», — шутит Ямаки. В награду за повышение Тама получила свой новый «офис» — это отремонтированная бывшая билетная кабинка, в которой она живёт и работает. Открытие «офиса» состоялось в апреле 2007 года с участием мэра Кинокавы Синдзи Накамуры и президента Wakayama Electric Мицунобу Кодзимы.



    21 марта 2009 года впервые был запущен собственный поезд Тамы, разрисованный и украшенный в уникальном кошачьем стиле. В самом поезде имеется библиотека, в котором можно просмотреть фотоальбомы Тамы.

    Популярность кошки-станционного смотрителя растёт с каждым годом, и вот уже добралась до Франции. Французский режиссёр Мириам Тонелотто планирует снять документальном фильм об удивительных котах и кошках со всего мира, в том числе и о Таме.


    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru