rss

    Максим Большаков

    Великий Вторник: кесарю - кесарево
    Великий Вторник: кесарю - кесарево
    Вторник Страстной седмицы - один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя...
    Великий Понедельник: проклятие смоковницы
    Великий Понедельник: проклятие смоковницы
    Страстная седмица - главная неделя года в жизни каждого христианина. В эти дни необходимо по возможности отложить все дела, вообще забыть о себе, о своих заботах и проблемах, мелких и пошлых по сравнению тем, что более двух тысяч лет назад совершалось в Палестине.
    Вавилон падёт, как Берлин
    Вавилон падёт, как Берлин
    Весной очень многое рушится. Лопаются почки, разрываются и дают ростки семена, ломается лед на реках, ручьи размывают зимние тропы, часто до неузнаваемости изменяя окружающую местность, от Антарктиды откалываются огромные айсберги, иногда размером с остров или даже небольшое государство. Все это - необходимая составляющая радостного весеннего освобождения и обновления природы.
    Чудеса в трех измерениях
    Чудеса в трех измерениях
    Пока британские парламентарии предлагают называть Рождество «зимним праздником», чтобы не оскорблять иноверцев, в мировом кинопрокате с триумфом идет «Рождественская история» Роберта Земекиса - экранизация классической новеллы Диккенса. Этот 3D-мультфильм, словно сговорившись, хвалят все критики. За что - пытался выяснить обозреватель «ТД».
    Три важных фильма о войне
    Три важных фильма о войне
    На войне перед лицом смерти человек предстает таким, какой он есть на самом деле: в нем открывается и все самое высокое и светлое, и все самое низкое и темное. Поэтому для творцов культуры война - может быть, лучший повод поговорить о человеке. В этом смысле не стал исключением и советский кинематограф.
    "Обитаемый остров": повесть о виртуальном сверхчеловеке
    "Обитаемый остров": повесть о виртуальном сверхчеловеке
    Вторая часть фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров" вышел на экраны кинотеатров с подзаголовком "Схватка: а на чьей ты стороне?". Но действительно ли авторы фильма предоставили зрителю выбор?
    'Тарас Бульба' - тунгусский метеорит русского кино
    «Тарас Бульба» - тунгусский метеорит русского кино
    Фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба» вышел, как кажется не вовремя и не так. К сожалению, в другое время и по-другому он выйти и не мог. Эта кинолента станет хорошим пособием для сдачи ЕГЭ, но ведь могла бы стать и настоящей мировоззренческой бомбой.
    Святитель Иннокентий Московский: заполярный миссионер
    Святитель Иннокентий Московский: заполярный миссионер
    Когда в начале было получено предписание от Святейшего Синода послать священника на Алеутские острова (на Аляске), в первый момент добровольцев, естественно, не нашлось: более все священники Иркутской епархии как страшного сна боялись направления в «гиблое» место.
    "Стиляги" получили "Нику"
    "Стиляги" получили "Нику"
    Хотя Никита Михалков полагает, что «лучшие фильмы года» может определять только премия «Золотой орел», учрежденная Союзом кинематографистов, «Стиляги» Тодоровского получили «Нику» именно в этой номинации.
    Метро 2034: 'ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР'. Ч.2
    Метро 2034: «ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР». Ч.2
    В эпическом романе Глуховского странно только одно: в нем есть «всякой твари по паре» (есть даже куры и поросята, героически спасенные с ВДНХ), но нет ни одного православного человека, более того ни одного представителя традиционной христианской конфессии или хотя бы нормального (не сектантского) монотеистического мировоззрения.  
    Метро 2034': 'ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР'. Ч.1
    Метро 2034»: «ДИВНЫЙ НОВЫЙ МИР». Ч.1
    В своем романе Глуховский создает целый мир со всевозможными «цветущими сложностями», и разглядывать его карту Московского метрополитена, пожалуй, куда интересней, чем современную политическую карту мира.
    Святой праведный Алексий Мечев
    Святой праведный Алексий Мечев
    17 марта (по старому стилю)/ 30 марта (по новому стилю) 1859 года в семье певчего Чудова монастыря родился Алексий Иванович Мечёв, известный московский священник и духовник, прославленный Церковью в лике святых.
    'П5': тот самый Пелевин
    «П5»: тот самый Пелевин
    Все желающие, кажется, уже прочли роман и пришли к одному выводу: Пелевин уже не тот. Подобное ощущение осталось и у меня. Однако, стоит задуматься, а чем, собственно, Пелевин теперь «не тот»?
    Блаженный Николай Псковский
    Блаженный Николай Псковский
    К зиме 1569-1570 года волна опричного террора Ивана IV уже наводнила Россию, царь подошел ко Пскову, чтобы, как говорит летопись «растерзати неповинныя люди и кровь многую пролити». Грозного царя остановило не войско, которого, естественно, не было у беззащитного города, а человек.  
    Весна и свобода
    Весна и свобода
    В самом слове «пост» есть нечто военное. Несмотря нато, что воинская служба часто ассоциируется с муштрой и дисциплиной, именно на войне доброволец часто получает свободу, недоступную в мирной жизни: вся его дотоле расслабленная воля направляется к достижению единственной  цели — победы.
    "Библиотекарь" Елизарова - книга помутненного смысла?
    "Библиотекарь" Елизарова - книга помутненного смысла?
    «Библиотекарь» М. Елизарова, книга-победитель прошлогоднего русского Буккера, может произвести несколько странное впечатление что, возможно, входит в творческий замысел автора. Попробуем разобраться, что к чему в романе, удостоившемся такого пристального внимания.
    Весна и свобода
    В этом году весна началась как раз накануне Великого поста, на Прощеное воскресенье: после удивительно серой, даже для Москвы, зимы, наконец, выглянуло солнце, началась оттепель, на улицах появились не только болота жидкой грязи, но даже настоящие лужи и ручейки — самое же главное, вновь повеяло свежим весенним воздухом. Не так важно, что после этого не раз еще были морозы, выпадал снег и «вся грязь превращалась в голый лед»: Великий пост — это уже весна. Потому что не может не быть весны тогда, когда весь мир ждет светлого праздника Воскресения Христова. Человек сейчас как никогда несвободен и задавлен окружающей его пустотой и пошлостью: попсой, рекламой и политтехнологиями. Плюс к тому, собственная бездна в человеке, которой ужасался Достоевский. Но освобождение уже близко. Об этом наш номер, как, собственно, и вся христианская литература.
    Две книги для свободных умов
    Конец прошлого года был отмечен выходом двух совершенно необычных книг. Они относятся к разным жанрам, но их объединяет вопиющая неполиткорректностъ и свобода, поэтому они будут интересны как православным, так и неправославным нонконформистам.
    Язык птиц
    В фильме П. Пазолини «О птицах больших и малых» есть одна примечательная сцена. Двое францисканских монахов посланы обращать воробьев в христианство. Сначала проповедники пытаются объясниться с птичками с помощью чириканья — у них это не получается. После долгих раздумий незадачливые миссионеры догадываются, что воробьи разговаривают друг с другом не с помощью звуков, а с помощью прыжков, и сами начинают выделывать забавные коленца, подражая поведению своих «пасомых».
    'Есть основания с оптимизмом смотреть на возрождение церковно-исторической науки в России'
    «Есть основания с оптимизмом смотреть на возрождение церковно-исторической науки в России»
    Игорь Сергеевич Чичуров — выпускник филологического факультета МГУ, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой древних языков исторического факультета МГУ, куратор Церковно-научного центра «Православная Энциклопедия», один из ведущих византинистов России, специалист по византийской историографии, политической идеологии и церковной истории, — в интервью «ТД» о себе, современной византинистике, миссионерстве в науке и многом другом.
    Возвращение блудного космонавта
    В фильме «Белое солнце пустыни» есть одна по-своему гениальная сцена: Петруха, столь жаждавший момента, когда Гюльчатай откроет ему свое «личико», наконец сам отдернул заветную паранджу, однако вместо красавицы Востока под ней оказался коварный басмач с револьвером. Подобная ошибка стоила жизни несчастному красноармейцу, и его прозрение оказалось слишком поздним. Люди редко поступают со своими верованиями по примеру Петрухи, предпочитая скрывать от самих себя их иногда весьма неприглядные лица.
    Из бутылки
    Этот номер «Татьяниного дня» будет совершенно не похож на все предыдущие номера нашей газеты. Он выходит почти одновременно с обычным, очередным выпуском с вполне стандартным газетно-журнальным набором материалов: новости, полемика, отзывы на нашумевшие книги и кинофильмы и т. д. Цель этого номера несколько иная.
    Мудрец свободы
    22 ноября едва ли не все газеты и телеканалы вспомнили о сорокалетнем юбилее трагической гибели Джона Кеннеди. На этом фоне все как-то не вспомнили, что в тот же день человечество понесло, может быть, гораздо более серьезную потерю. В этот день мирно скончался известный христианский ученый и апологет Клайв Стейплс Льюис. Статью о нем, опубликованную в одном из прошлых номеров «Татьяниного дня», мы предлагаем вашему вниманию.
    С Новым годом!
    Это приветствие многим может показаться странным, однако, если вдуматься, новый год почти для всех начинается не в середине зимы, а именно осенью, когда созидательная жизнь, почти остановившаяся летом, приходит в обычный ритм. 1 сентября — это начало не только учебного, но и церковного года (по старому стилю, разумеется). В такое время кажется, что все только начинается и самое главное еще впереди.
    Почему куры не летают, как птицы
    Некоторые люди принципиально не читают модные книги. Подобная позиция отчасти оправдывается вполне естественным недоверием к суждениям и вкусам своего времени, как правило, оставляющим желать лучшего. Да и слежение за литературной модой требует слишком много по большей части неоправданных усилий. Однако подобного рода эстетическое диссидентство имеет тот существенный недостаток, что о действительно значительных явлениях современной культуры сторонник подобной точки зрения узнает как-то уж очень не вовремя. И это эссе должно было появиться много раньше: что касается Виктора Пелевина, лет десять, а Ника Парка — года три назад. Впрочем, эти авторы стали почти классиками — о них можно писать и без информационного повода. Эссе, впрочем, можно притянуть за уши и к теме этого номера: в нем тоже говорится об апокалипсисе в отдельно взятом курятнике.
    Поросенок под куполом цирка
    Когда я пишу или редактирую статьи для газеты, довольно часто мне становится мучительно стыдно за тот текст, который светится на мониторе. Тогда я вспоминаю один мудрый анекдот. К директору цирка приходит дрессировщик и показывает ему следующий номер: под самым куполом поросенок идет по канату и играет на скрипке. «Ну как?» — спрашивает дрессировщик. «К сожалению, мы не можем поставить этот номер в программу», — отвечает директор. — «Но почему?» — «Конечно, очень интересно, что Вы научили поросенка играть на скрипке, но уровень исполнения, извините… не Паганини»...
    Восьмой смертный грех?
    Однажды мне довелось участвовать в своеобразном споре с одним заядлым курильщиком по поводу того, хорошо ли курить с точки зрения христианства. Мой собеседник привел весьма своеобразный аргумент в свою пользу: в Священном Писании это занятие нигде не запрещается, его нет в числе семи смертных грехов и, соответственно, в нем нет ничего плохого. Мои возражения о том, что во времена Нового и, тем более, Ветхого Завета Колумб еще не удосужился открыть Америку, и Средиземноморский мир не знал табака, на моего приятеля не подействовал. Проблема, возникающая в данном случае, гораздо шире: действительно, на многие вопросы нет прямого ответа в Священном Писании, которое хотя и обращено ко всем поколениям людей, но написано все-таки в определенные исторические эпохи и не допускает анахронизмов.
    Клоны на страже демократии
    Я вспоминаю одного пастуха, который пас монастырское стадо на Соловках: он прекрасно знал характер каждой своей коровы, и к каждой относился по-особому. А коров он очень любил, во всем им потакал и шел пасти не туда, куда было удобно ему, а куда хотелось им, своих же любимиц он украшал венками из полевых трав, из-за чего остальные коровы его даже несколько ревновали.
    Племянник бизнесмена
    В отличие от недавней экранизации романа Дж. Р. Р. Толкиена «Властелин Колец» фильм «Гарри Поттер и философский камень», снятый по первой книге серии романов Дж. Ролинг, довольно точно соответствует литературному оригиналу; в нем практически нет сколь либо серьезных сюжетных изменений и сокращений. Высокий кинематографический уровень картины также вполне соответствует несомненному таланту английской писательницы. Вместе с тем, язык кино дает возможность несколько под иным углом рассмотреть это столь неоднозначно воспринимаемое читателями произведение.
    Мимо вековечного леса
    Заранее объявив фильм «Властелин Колец» «величайшей сказкой в истории», создатели сознательно обрекли его на судьбу противоположную судьбе самой книги Толкиена, которую прежде чем она принесла ее автору всемирную славу, «завернули» несколько издательств как не представляющую интереса для публики. После столь мощной раскрутки, какую получил «Властелин Колец», каким бы гениальным не оказался фильм, он неизбежно должен был обмануть ожидания большинства. Поэтому мы постараемся рассмотреть эту картину не как явления киноиндустрии (безусловно очень значительного), а просто как художественного произведения, снятого по одной из самых читаемых книг XX столетия.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru