Tweet |
Мне удалось побывать на одной из церемоний, которые регулярно организовывает клуб. Это было вечером. С каким-то умиротворением садишься на корточки со всеми в круг на большой мягкий зеленый ковер. Полумрак, мерцание свечей, тихая нежная музыка - все это настраивает на особое доброжелательное отношение к еще незнакомым людям (!), с которыми ты оказался в кругу. Забываешь весь суматошный прошедший день.
Чайный мастер начинает церемонию, объясняя значение каждого действия. Говорит Евгений Суханов: "Здесь главный принцип - это отношение к чаепитию, как к искусству. Китайский поэт XVI века Лу Шушэн говорил: "Приготоление чая - занятие не из обыденных". В процессе участвует и качественный китайский чай, и хорошая вода, и изящная чайная посуда, и, главное, творчество человека. Невозможно приготовить вкусный чай, если ты относишься к приготовлению небрежно. Требуется внимание и к чаю, и к людям, для которых ты его завариваешь. Существуют определенные правила приготовления чая: вначале все знакомятся с ароматом и видои сухого чайного листа, затем мастер цермонии заваривает его, разливает и раздает участникам. Пьем напиток без сахара небольшими порциями из изящных китайских чашечек".
Красота и размеренность действий чайного мастера располагают к тихому созерцанию и покою. Само слово "церемония" происходит от латинского саегеmonia, что буквально значит "почтение, благоговение". Но соцерцательное молчание здесь прекрасно сочетают с приятной беседой. Как правило, ведущий задает тему беседу. Здесь важно не только чувство единения всех, но и внимание к каждому отдельному человеку.
Евгений Суханов: "Для искусства чаепития очень важна атмосфера - тихая и гармоничная. Человек - это творец чайного действа, и вместе с тем - он его ученик. Оно учит вниманию и спокойствию, чайный напиток хорошо показывает человеку, в каком он состоянии - в чайной церемонии просто не найдется места для раздражительности, гнева, торопливости!"
В Китае церемония проходила непременно в отдельно стоящем в саду чайном домике, размером 8 м©ч. Дверь в нем была очень низкая, чтобы гордый человек склонился в поклоне, и узкая, чтобы самураю неудобно было внести с собой меч и он оставил бы его у дверей. С таким "мирным" духом китайской традиции прекрасно согласуется еще одно правило клуба - толерантность. Ведь любая беседа может обрести самый неожиданный поворот. В клубе нет места для споров, но есть место для разных точек зрения. Может быть, поэтому здесь и возможно рождение творческих идей. Евгений Суханов: "Надо сказать, что наш клуб - целая творческая лаборатория, помимо церемонии мы пробуем разные виды творчества: изучаем основы китайского языка, разыгрываем небольшие театральные постановки, устраиваем музыкально-танцевальные вечера, еще хотим заняться хэндмэйдом, чтобы самим сделать элементы интерьера для клуба. Радостно, когда таланты раскрываются, и человеческое сердце вместе с ними".
Завершение церемонии пленило меня своей простотой и осмысленностью: по правилам клуба в конце ведущий призывает к молчанию - на несколько минут. Блаженная остановка в этом вечно спешащем мире. Чтобы примириться со временем.
Tweet |
Вставить в блог
Чайная церемония по-христиански5 марта 2008
|
Поддержите нас!