rss
    Версия для печати

    Сергей Шаргунов: «Главный вызов - это смерть...»

    Ему 27 лет. В 19 он впервые опубликован в «Новом мире». В 22 он лауреат премии «Дебют» и премии Московского правительства. Он автор повестей «Малыш наказан», «Ура!» и «Как меня зовут?», а также ряда рецензий в литературных журналах и аналитических статей в «Независимой газете». Любит цитировать классиков в своей речи. В три года Сергей написал стихотворение...

    "В моем окне живет луна, какая твердая она!"

    Сергей Шаргунов - человек нерелигиозный, скорее даже антирелигиозный. Хотя в диктофон он об этом не говорит. Что ж, это личный выбор и право каждого свободного человека, право на самоопределение в выборе - верить или не верить, как «быть или не быть». Но для писателя этот выбор сложнее и значимее, и за него он несет огромную ответственность - большую, чем кто бы то ни было иной. Не зря сказано - «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»... Слово писателя - это сила, покоряющая себе умы и души читателя, особенно Слово писателя талантливого. Это Слово будет изменять образ души человека читающего. Поэтому не просто интересно, но и важно - кто он, новый писатель, и к чему он будет звать нас, и что он поставит на место отвергнутого Бога.

    - Что для тебя значит быть писателем? Какова она, писательская миссия?

    - Так повелось, что называть себя писателем нескромно. Даже Пушкин себя называл литератором. Вот я ему и подражаю. Так повелось, что в России за этим скромным «литератор» скрываются и изумительные взлеты, и зловещие бездны, как для искусства, так и для истории. В качестве шутки можно вспомнить Ленина, весной 17-го пересекающего границу Российской Империи навстречу революции и при заполнении въездной анкеты написавшего именно «литератор». Конечно, я хочу быть писателем. Но назвать меня писателем может только читатель.
    Настоящий писатель - от Уильяма Фолкнера до моего друга Захара Прилепина - это странное соотношение «других» и «себя», боли и счастья по поводу других и предельной сосредоточенности на себе.
    Быть писателем - это книгами все время, точно в спорте, удар за ударом подтверждать свое призвание. Писателем надо быть и в публикациях, и в выступлениях. И в жизни. В словах, в поведении, в поступках. Когда такое нечто, как «литературность», тонко пропитывает все твое существо. Эта литературность зачастую противопоставляет тебя миру. Потому что ты поступаешь по совести, романтично, как герой, а большинство поступило бы прагматично, как водится. Ты хлопаешь чиновной дверью, и опадает штукатурка, а нелитературный человек тихо-тихо выпятился бы из кабинета задом. Для твоего лирического героя, с которым ты в этот узловой момент становишься одним целым, «на миру и смерть красна», а для человека нелитературного это только глупая идиома и важнее - уютно гнить в знакомом теньке. Быть писателем - это ответственность за свою судьбу, постоянная оценка себя прищуренными особо глазами. При известном эгоцентризме писателя, на мой взгляд, должна отличать способность к жертвенности.

    - Герой Сергея Шаргунова - кто он? Какие идеалы он несет с собой людям?

    Живой, ищущий человек. Герой книги «Малыш наказан» - влюбленный юноша, чуткий, впечатлительный, чувствующий драматизм и красу жизни. Герой книги «Ура!» - боец, счастливо и отчаянно выбирающий атаку как жизненный ритм. Герой книги «Как меня зовут?» - журналист, он пытается разобраться в идеологиях, в общественных страстях и, зайдя в тупик, выбирает простоту - становится почтальоном. Герой книги «Птичий грипп» - социолог и поэт, он наблюдает гротескную галерею молодежных движений, малодушничает, но в финале совершает прорыв - трагично рвет с Системой, принуждавшей его работать «шпиком».

    - Каковы проблемы, с которыми сталкивается твой герой, и как он их решает?

    - Главная проблема, главный вызов - это смерть духовная и телесная. Как быть человеку, если он так мало живет? Как жить? Строго говоря, я пишу об экзистенциальных вопросах. Но мои герои помещены в реальные условия, в эту самую российскую действительность, полную жгучих бед и мучительных вопросов. Многие называют направление, в котором я пишу, «новым реализмом», то есть на страницах - реалии современной жизни, в том числе катастрофичные признаки. Ведь криминал, пьянство и прочие «все тяжкие» - это правда, под этими «тяжкими» распластан сегодня народ, корчатся мои ровесники. Другое дело, что я повседневный мрак, конечно, не приветствую.

    - Что свято для Сергея Шаргунова, а что - для его героя?

    - Для меня свята честность, способность на самый большой подвиг из возможных - быть честным перед собой и, когда потребуется, идти на лишения. Я уверен, что идеал выше капитала, мир идей и чувств сильнее мира вещей и «эффективности». Ярче всего идеалы проявлены в «Ура!» - герой этой книги любит Родину и народ, старается быть отзывчивым, помогать старым и малым, понимать простых людей и поступать по совести.

    - Как можно сформулировать главное послание, которое несет твое творчество читателям?

    - Хемингуэй сказал: «Если бы я знал, что хочу сказать, я бы не писал этих книг, я бы просто сказал». Поэтому попробую ответить обобщенно: «Смысл жизни - в преодолении». Таков мессидж, такова телеграмма, которую я направляю читателю.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    кира куприна, москва25.02.2013 19:44 #
    еня отвратил от литературы Виктор Ерофеев,рассудочный бесчестный порнограф.Ужаснул Мамлеев.Затоскуешь о цензуре. Обнадежил и разочаровал Прилепин...О Шаргунове мне ...вспомнились слова Зинаиды Шаховской,обращенные к поэту Милане Алдаровой:"я давно надеялась,что когда-нибудь получуиз России стихи,в которых не будет ни тени вульгарности,а современность будет связана со славным прошлым русской поэзии.." Проза Шергунова заставляет вспомнить о Бунине и даже о Тургеневе. наконец -появился ,молодой писатель,осознающий свой этический долг и преемственную связь с великой литературой.Счастливого пути!
    Даниил Сидоров, Москва17.01.2008 1:49 #
    Очень занятно. Господин Шаргунов говорит исключительно гладкими эталонными фразами, желая ещё раз продемонстрировать миру, какой он "удалец-молодец". Только вот его биография (о книгах судить не стану - честно, не читал) плохо вяжется и с демонстративно правильными ответами, и с образом молодого политика-пассионария, коим он предстаёт на фотографиях типа приведённой выше. Вообще человек, для которого "свята честность", не склонен страдать плакатным героическим пафосом, которого в этом интервью много до неприличия, до тошноты.
    Кого он пытается запутать? Автора статьи? Читателей, которые держатся за идиотов? Или, может, самого себя?..
    Во всём этом интервью живой Шаргунов есть только в одном фрагменте: в лиде. Всё остальное - какой-то детский сад, низкопробный лохотрон, который "писатель" (ну зачем этот спектакль, если ясно, что слава ему нужна больше всего, и ради неё он выделывается перед модной публикой?!) пытается "втюхать" якобы ничего не понимающим "потребителям текстов". Пошло, противно и жалко автора, которая пыталась ну хоть как-то доказать, что сей "персонаж блокбастера" - реальный человек из плоти и крови.
    Не получилось. Слишком уж много героизма в Сергее Александровиче, чьи кумиры, похоже, не Фолкнер и Хемингуэй, а величайшие спасители мира: Микеланджело, Донателло, Леонардо и Рафаэль (м/ф "Черепашки-ниндзя").

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru