Tweet |
Главное в празднике – это общность, создающаяся вокруг чествуемого события или человека. Чем тесней общность, тем естественней и теплей атмосфера праздника. Самыми тёплыми бывают праздники в семье. Совместные усилие, напряжение, труд объединяют людей, собравшихся вместе отметить годовщину Победы или завершение осенней полевой страды. Менее очевидны поводы к другим празднованиям. Поход в гости, застолье, незатейливый досуг за просмотром телевизионных программ – вот весь обычный ритуал Дня весны и труда 1 мая, «женского дня» 8 марта и других официальных «красных дней календаря», по большинству, доставшихся нам ещё от советского времени. Память старых рождественских традиций несёт в себе встреча Нового года. Жаль, что ожидание праздника часто бывает более радостным, чем само празднование. «Сначала ждёшь чуда, а потом это, как мыльный пузырь, лопается», - грустит радиослушатель в посленовогоднем эфире. Психологи называют это «синдромом выходного дня» и отмечают резкий всплеск случаев депрессий, неврозов, последствий от непомерного употребления еды и питья. Нарочитый подъём настроения оборачивается разочарованием и чувством одиночества.
Новое время приносит новые праздники, большая часть традиций которых отмечена, к сожалению, той же бессодержательностью и невысоким вкусом. Смутный след оставляют за собой праздничные гуляния коммерческих коллективов или так называемые «корпоративы». Иначе, как чудачеством, не назовешь обычаи встречи китайского нового года и Хэллоуин, пресловутого «Дня всех святых». Один из «праздников набекрень» - сегодня, 14 февраля. Его принято называть Днём влюблённых или праздником святого Валентина. Церковь не может запретить дни влюблённых и фестивали кошмара, но, пожалуй, было бы честнее проводить таковые вне упоминания имён святых. Раздача «валентинок», вид массовой игры в фанты, в которой с увлечением участвует и млад, и стар, во всяком случае, нимало не выигрывает от псевдорелигиозной романтики. Напомаженные сердечки и лукавые купидончики – сомнительный декор к памяти древнеримского мученика.
«В День святого Валентина сам бог не против», - гласил зазывающий лозунг одного из увеселительных заведений. Как и любые общественные аффекты, праздники эпохи всеобщего потребления стоят дорого и имеют свою прагматическую сторону.
Святой Валентин в этот день позволяет
Тем признаться в любви, кто пока что не знает,
Какой еще метод избрать, чтобы открыть
Всю душу свою и любовь обнажить.
С надеждой тебе валентинку вручаю.
Не смейся! Святой Валентин не прощает
Насмешку в любви.
Одни только сладости, типографский перламутр да простоватые вирши в наше время навряд ли способны покорить дамское сердце. Празднование превращается в гонку, в апофеоз потребления. «Есть только три дня в году, когда наш ресторан работает со 100%-ной загрузкой. 14 февраля поужинать приходят с любовницами, 8 марта — с женами, а в ночь на 31 декабря — с семьей», — говорит в одном интервью директор отеля и ресторана. Где в этом заканчивается коммерческий культ и стремление не отстать от других, и начинаются настоящие общение и праздник, не возьмётся ответить никто. На свете мало историй, более грустных, чем те, которые на фоне всеобщего возбуждения случаются в день «валентиновых свиданий».
Как часто, размениваясь на вымученные роли, мы собственной волей лишаем себя способности радоваться тихой, спокойной радостью, оставленной человеку Творцом! Невозможно состязаться с весельем и шумом мирских праздничных собраний. Но зато можно пронести через жизнь, любые обстоятельства ощущение праздника, собирающего нас вокруг Воскресшего Христа. По слову Евангелия: «возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин 16:22–23).
Tweet |
Вставить в блог
Праздник без праздника14 февраля 2011
|
Поддержите нас!
Ну скажете тоже! Так прям и через любые. :) Скромнее с лозунгами надо обращаться, Андрей...