Tweet |
Татианинская церковь. 1914 год |
12 сентября 1837 года домовый храм Московского Университета был освящен святителем Филаретом Московским в честь святой мученицы Татианы. На фасаде храма поместили большую икона святой, изображенной в рост. Июльской ночью 1919 года по распоряжению большевиков этот образ был уничтожен вместе с Крестом и надписью «Свет Христов просвещает всех», которые находились на аттике храма. Вскоре были уничтожены интерьеры храма, а иконы и утварь, признанные « имеющими историко-художественное значение», передали музейному отделу Наркомпроса. Остальные иконы, вероятно, были переданы в соседние, еще не закрытые властями, храмы. Чтимый храмовый образ святой Татианы, как и другие иконы, в годы гонений исчез. Сведений о его местонахождении нет.
***
Икона св. Татианы,перенесенная в храм после его возвращения Церкви |
Первая современная храмовая икона мученицы Татианы была написана еще до передачи здания университетского храма Церкви. Образ был освящен в Казанском соборе в апреле 1994 года и позднее перенесен в Татьянинский храм. После возвращения храма, которое произошло в январе 1995 года, были написаны еще несколько икон святой. Сегодня они находятся не только в верхнем храме, освященном в честь святой Татианы, но и в нижнем храме святителя Филарета Московского, а также в притворе.
Летом 1998 года на фасаде флигеля, в которым помещается домовая церковь, был восстановлен образ святой. В середине XIX века этот изображение, вероятнее всего, было выполнено как настенная роспись. Однако, в условиях центра современного города, где содержание в воздухе различных едких соединений зашкаливает, настенная роспись снаружи храма разрушилась бы очень скоро. Поэтому образ был восстановлен в технике мозаики, которая гораздо долговечнее и не нуждается в регулярном поновлении. Благодаря тому, что каждый фрагмент смальты расположен под некоторым углом к поверхности стены, при попадании на мозаическую икону солнечного света создается эффект мерцающей, сияющей как будто изнутри, поверхности. Образ Святой Татианы хорошо виден с противоположной стороны Манежной площади и, вместе с восстановленными надписью на аттике и Крестом, выделяет храмовое здание из комплекса несколько однотипных ампирных корпусов Московского Университета.
***
Икона св. Татианы из иконостаса |
Осенью 1998 года приснопамятный протопресвитер Александр Киселев передал в дар университетскому храму иконостас церкви преподобного Серафима Саровского, привезенный в Москву из Нью-Йорка. Для этого иконостаса была написана поясная икона святой мученицы Татианы, которая располагается справа от иконы Спасителя. Мученица изображена так, как описывает «Иконописный подлинник», составленный в начале XX века С.Т.Большаковым на основе подлинников XVI века: «Риза киноварь, испод лазорь, на главе плат бел». Верхняя риза красная, что традиционно символизирует страдания мучеников, пролитую ими за веру во Христа кровь; нижнее одеяние и чепец синие; на голове — белый покров, указывающий на целомудрие, духовную и телесную чистоту святой, пожелавшей не выходить замуж, но посвятить жизнь служению Господу. В правой руке святая держит Крест, символизирующий ее мученический подвиг; жест раскрытой ладони левой руки означает принятие Божественной благодати.
***
Икона св. Татианы над ковчегом с мощами |
Справа от иконостаса, у солеи, располагается ковчежец с частицей мощей святой мученицы. Эта святыня была передана храму в декабре 1995 года из Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, где в Михайловском соборе пребывает десница мученицы Татианы. На иконе, расположенной над ковчегом, святая Татиана изображена со свитком, содержащим слова: «В муках молящеся Богу о мучащих ю да подаст им познание истины». В этих строках вспоминается эпизод из жития, когда Татиана мужественно претерпевая страдания, молилась за своих мучителей и просила Бога, чтобы Он отверз им свет истины. Господь исполнил ее просьбу: небесный свет озарил палачей, они раскаялись и уверовали во Христа, за что сами претерпели муки и были казнены.
***
Хоругвь с образом св. Татианы |
В интерьере храма можно видеть две хоругви — исполненные на ткани в технике лицевого шитья и укрепленные на древках иконы, с которыми совершаются крестные ходы. На одной хоругви вышита икона мученицы Татианы, по периметру изображения золотыми нитями по красному фону вышит текст тропаря святой.
***
Икона св. Татианы, подаренная братией Мирожского монастыря |
В декабре 2002 икона святой Татианы, с которой началось восстановление университетской церкви, была дерзко похищена. Правоохранительным органам так и удалось найти образ, имевший огромную духовную ценность для общины. Откликнувшись на горе прихожан, братия Спасо-Преображенского Мирожского монастыря города Пскова в январе 2003 года пожертвовала икону, которую с удивительным мастерством исполнил насельник монастыря монах Алипий. В икону был вмонтирован мощевик с частицей мощей мученицы. Выполненный на золотом фоне образ украшен гравировкой на нимбе и басмой на полях. Крест, который святая держит в руке, инкрустирован вставками из бирюзы и малахита. Такое, на первый взгляд, чисто декоративное решение имеет глубокий смысл. Изображение Креста здесь не только символ мученического подвига; подчеркивается значение Креста как орудия победы Христовой над смертью, знамения спасения всего человечества.
***
Икона св. Татианы со сценами жития |
При входе в храм, в притворе, можно видеть большую икону святой Татианы, которая помещена на площадке парадной лестницы. На украшенных басмой полях иконы изображены сцены из жития святой: Крещение и обучение святой, поставление во диакониссы, сокрушение идола, избиение святой жезлами, бичевание у столба, святая Татиана в огненной печи, усмирение льва, моление святой ко Господу, казнь мученицы Татианы и ее отца. Особенностью этой иконы является изображение на полях в отдельных медальонах святых дев-мучениц Екатерины, Марины, Варвары и Анастасии.
***
Икона св. Татианы из нижнего храма Подворья |
В будние дни, когда верхний храм Подворья закрыт, верующие могут молиться у иконы мученицы Татианы, всегда находящейся в нижнем храме святителя Филарета Московского. В этой иконе имеется мощевик с частицей мощей святой.
***
В марте 2009 года на фасаде храма появилось еще одно изображение святой Татианы. В нишу стены была втавлена мраморная плита с памятной записью о первом освящении домовой церкви святителем Филаретом Московским в 1837 году, и втором освящении Святейшим Патриархом Алексием II, совершенным в 2004 году после десятилетий запустения. В верхней части плиты помещен образ святой мученицы Татианы, исполненный на мраморе в технике барельефа.
Tweet |
Вставить в блог
Иконы святой Татианы в университетском храме25 января 2011
|
Поддержите нас!
Если бы еще чуть больше внимания к точности воспроизведения Вашего текста...