Епископ Игнатий (Румянцев): Благодать Божия, которую получает человек во время архиерейской хиротонии, изменяет сознание

25 января 2013 года за Божественной литургией в храме святой мученицы Татьяны при МГУ Патриарх Кирилл рукоположил архимандрита Игнатия (Румянцева) во епископа Уваровского и Кирсановского. Через шесть часов после хиротонии владыка Игнатий дал ТД первое интервью в новом сане - о хиротонии и о том, как он к ней готовился.

Хиротония епископа Игнатия, 25 января 2013 года. Фото www.patriarchia.ruХиротония епископа Игнатия, 25 января 2013 года. Фото www.patriarchia.ru

- Владыка Игнатий, Ваша епископская хиротония совершилась шесть часов назад. Можно попросить Вас попробовать передать словами, как это Таинство воспринимает изнутри?

- Хиротония – это получение Божественной благодати, ощущение перехода на новый уровень духовной жизни, новой ответственности. Благодать Божия, которую получает человек во время архиерейской хиротонии, изменяет сознание, но не сразу, а работает в направлении этого изменения.

- Когда Вам сказали, что Вас будут рукополагать во епископа и что это совершится в университетском храме святой Татьяны?

- О дате своей хиротонии я узнал совершенно неожиданно. То есть, конечно, мне было известно, что 26 декабря 2012 года Синод определил мне быть  епископом Уваровским и Кирсановским, но когда это будет, не говорили. Со мной был еще один кандидат, старший по священнической хиротонии, и ему сказали, что его будут рукополагать 27 января в Храме Христа Спасителя. Я решил, что, раз он меня старше, стало быть, меня рукоположат позже, чем его, и думал, что моя хиротония состоится после Архиерейского собора. Естественно, я немного расслабился, и вот 18 января, в пятницу, ровно за неделю до моей хиротонии в конце чина наречения Святейший Патриарх Кирилл объявил, что моя хиротония будет совершена 25 января в храме святой мученицы Татьяны при Московском государственном университете.

Чин наречения. 18 января 2013 года в Богоявленском соборе в Елохове. Фото www.patriarchia.ruЧин наречения. 18 января 2013 года в Богоявленском соборе в Елохове. Фото www.patriarchia.ru

Конечно, это было очень неожиданно и сначала повергло в состояние внутренней неустойчивости, потому что на хиротонию я совершенно не настраивался. У меня и облачения не было. Но сейчас, уже после 25 января, можно сказать, что Святейший поступил очень мудро, что все было правильно. И то, что хиротония состоялась в день святой мученицы Татьяны в посвященном ей храме, символично и имеет определенное значение. У меня есть высшее светское и высшее духовное образование, сам я очень люблю разные науки, поэтому получается, что все сложилось так, как надо.

Перед хиротонией. 25 января 2013 годаПеред хиротонией. 25 января 2013 года

- До этого Вам приходилось бывать в татьянинском храме? Вы были связаны с Московским университетом?

-  Я родом из подмосковного Пушкина. В 1988 году я окончил Пушкинскую школу и решил испытать свои силы – поступить на физический факультет Московского Университета, но не прошел по баллам. Год проработал, а после поступил в Московский государственный университет леса.

- А как получилось, что стали монахом?

- Как благодать архиерейство призывает человека на новое служение, так и монашество зреет в человеческой душе действием благодати Божией, которая призывает человека на монашеский путь. Монашество возможно только по избранию Божию, по человеческим меркам, особенно по меркам светского человека, это служение кажется невозможным.

Что касается меня, думаю, что это Господь призвал, и я ответил на Его призыв. Через год  после окончания института, когда мне было 24, я поступил в Иоанно-Богословский мужской монастырь села Пощупово Рязанской области. Прожил там 17 лет, был библиотекарем, казначеем, экономом и исполняющим обязанности игумена. А сейчас Господь меня призывает на новое служение.

Когда я пришел в Иоанно-Богословский монастырь, его настоятелем был архимандрит Авель  (Македонов), известный старец. У него я принял постриг, с  его наставлением, его воспитанием начал свой монашеский путь. Несколько архиереев нашей Церкви были, если можно так сказать, во многом воспитаны им.

- Вам он никогда не говорил ничего о том, что Вас ждет архиерейское служение?

- Нет. Но был один интересный момент.

Я тогда был священником в нашем монастыре и как-то на Всенощном бдении оказалось, что некому читать Шестопсалмие. В храме был отец Авель, но я решил, что священник у священника не благословляется, и перед чтением благословения у него не взял. Потом, когда проходил мимо, у меня в голове что-то прояснилось, я обратился к нему и взял благословение. Взгляд у него в тот момент был выразительный. Он спросил: «Почему ты не подошел перед чтением?» - «Батюшка, я вроде священник…». Отец Авель даже не стал меня слушать и сказал: «Еще рано тебе не брать благословения».

- Как получилось, что Вы стали архиереем?

- Когда начались реформы и было решено образовать Уваровскую епархию, митрополит Рязанский и Михайловский Павел управляющий Рязанской епархией, в которой я служил, рекомендовал меня митрополиту Тамбовскому и Рассказовскому Феодосию (Уваровская и Кирсановская епархия входит в состав  Тамбовской митрополии).

- Владыка, Вы сказали, что не успели подготовиться к рукоположению. А как вообще готовятся к архиерейской хиротонии?

- Если говорить о внутренней подготовке, речь идет о настрое, о том, чтобы, насколько возможно, молитвенно подготовиться к Таинству.

А вообще перед тем, как совершается хиротония, кандидат проходит ряд серьезных собеседований с Патриархом и перед лицом Священного Синода.

После хиротонии. 25 января 2013 года. Фото www.patriarchiaПосле хиротонии. 25 января 2013 года. Фото www.patriarchia

- К ним готовятся? Это что-то вроде экзамена?

- К собеседованиям я не готовился. Решил, что буду отвечать, как отвечаю, говорить, как говорю, ничего в себе не меняя, чтобы все было так, как есть, и если будет на то воля Божия, стану епископом.

Вопросы на собеседованиях не касались точных определений, дат и так далее. Так понимаю, что главное на собеседованиях было выявить образ человека, который является кандидатом на хиротонию. Спрашивали, где проходил служение, как собираюсь организовывать жизнь в епархии.  Думаю, когда человек говорит, после ответов на несколько вопросов его образ просматривается и возможно понять, может он быть архиереем или нет.

- Вы уже были в месте будущего служения?

- Был два раза, смотрел, что там и как, уже начали кое-что готовить, потому что епархия образована на новом месте, где ничего не было, даже жить негде, организовывать управление епархиальное тоже негде. Но теперь дали помещение. Надеюсь, нам будет содействовать помощь Божия и помогать благословение Святейшего Патриарха и все, что должно быть по воле Божией, будет сделано.

Напутствие Патриарха при вручении архиерейского жезла. 25 января 2013 года. Фото www.patriarchia.ruНапутствие Патриарха при вручении архиерейского жезла. 25 января 2013 года. Фото www.patriarchia.ru

29 января 2013

михаил, санкт-петербург11.02.2013 12:32 #
    Знаю о. Игнатия с 2006г. Очень рад что теперь он епископ. Добрый монах. Аксиос, аксиос, аксиос. Бог в помощь вам епископ Игнатий, а нам ваше архиерейское благословение.
    Дионисий, Helysq10.02.2013 20:48 #
    Спаси и укрепи Вас Господь!