Tweet |
«Мучительно острое ощущение потребности в пище», - определяет слово «голод» словарь Ушакова. Это основное, но не единственное значение. «Всякий чувствительный недостаток», - добавляет тут же словарь. Чувствительный недостаток... чувствительный недостаток духовного развития, светлых и добрых мыслей, слов, дел - это приводит молодых людей в храм и к самому подвигу поста. Именно в таких случаях голод духовный превышает и делает незначительным, несущественным голод физический.
Поэтому кажущийся очевидным ответ на вопрос, что сильнее в студенте - духовный голод или голод телесный, - всего лишь кажется очвидным. Ведь для многих духовный голод ничуть не менее конкретен, чем его материальный брат. Прислушайтесь к себе: разве не мучительно долгое отпадение от пути духовности, самосовершенствования, саморазвития своего душевного мира? Разве не болью отдается осознание потерь и ошибок и разве не хочется их скорее замолить, исправить, постараться больше никогда не совершать? «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» - так сказано не о хлебе насущном, а о том духовном благе, за которым мы и идем в храм. Такое благо и приносит нам пост. В голодном теле и сама душа острее воспринимает истину - это отмечал каждый постящийся. В голодном студенте голоден дух, который обещано насытить. Алчущий правды насытится...
Через тернии. Студенческий пост
Для студента, не озадаченного мучительным стремлением к духовному совершенству в вере, время поста ничем особенным не отмечено, не омрачено воздержанием от скорома, а потому ничем от времени обычного не отличается. Совсем иначе обстоит дело у другой части студенческого сообщества. С наступлением поста каждый верующий студент сталкивается с одним из самых сложных вопросов во всей своей студенческой жизни. Как поститься в университете?
В то время, когда однокурсники бодро уплетают сэндвичи, бутерброды с карбонадом, сыром и колбасой или даже котлеты с картошкой, постнику остается либо укрепляться в мужественном терпении, либо задуматься над тем, что же все-таки есть. Очень часто эти раздумья приводят его к соблазнам и искушениям: «Один раз», «Ну, раз угостили», «Все вокруг едят, мне тоже один раз можно»... А еще проще сослаться на «практически полное» отсутствие постной пищи, как таковой. Мы решили проверить, чем же постным кормят в нашей столовой и насколько реален он, этот баснословно тяжкий пост.
Как поститься на журфаке
На журфаке можно кормиться в ларьках, продающих бутерброды, сэндвичи, слойки и конфеты, и в столовой. В ларьках любые блюда, даже постные, рассчитаны на перекус: салат из морской капусты за 35-40 рублей или фруктовый салат за 45 и соки - от 18 до 30-40 рублей. Хотя можно обойтись простым чаем за десять.
Для тех, кто проводит в университете целый день, существует легендарная столовая. Ассортимент постных блюд здесь довольно неплох (для нашей столовой в особенности): три вида постных салатов (фруктовый - за 45, витаминный - 35, винегрет - 35 рублей), горячие блюда, подходящие к столу Рождественского поста, - рыба под майонезом за 55 рублей и кальмар в соусе за 50 рублей. Гарнир к этой благодати - рис за 18 рублей, гречка - 15 рублей, картошка - 25. Ко всему этому прилагается компот за 15 рублей и хлеб, чья цена за кусочек - ровно два рубля.
Быть или не быть?
Итак, что в итоге? Постной пищи в меню наших столовых немного. Хотя, возможно, ее количество и будет увеличено во время самого поста. Конечно, скоромной, непостной еды в столовых останется больше. Но с этим ничего не поделаешь, мы живем в мире, где настоящая вера, вера, проверенная делом, остается уделом избранных. Так давайте стараться не допускать себя до слабости и в меру сил доказывать, что невозможное возможно, и подвиг поста даже в стенах университета не превысит нашей любви к Спасшему нас.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!