Tweet |
![]() |
Богоматерь Оранта. Конец 30-х - 40-е гг. XIв. Мозаика собора Св.Софии, Киев |
О большинстве икон Богоматери можно сказать, что Она изображена с Богомладенцем Иисусом Христом. Но верно ли это утверждение, если речь идет об образе «Знамение»?
В этой иконографии совмещаются две темы. Первая - Богоматерь Оранта. Владычица изображается фронтально в рост или по пояс с молитвенно поднятыми руками. Такой иконографический вариант передает идею предстательства Богородицы за весь людской род. Подобные изображения Богоматери встречаются уже в древнейших памятниках церковного искусства — росписях катакомб. Самый известный образ Оранты в древнерусском искусстве — мозаическое изображение Пресвятой Девы, расположенное в апсиде Софийского собора в Киеве. Вторая тема - образ Христа Эммануила. Господь изображается не как Богомладенец, но и не как средовек. Он изображается отроком или юношей. Такой образ в средневизантийский период, когда складывалась иконография «Знамение», понимался как изображение Второй Ипостаси Пресвятой Троицы, Предвечного Логоса, Бога Сына до Его воплощения.
![]() |
Знамение" Новгородская икона Божией Матери. Середина XII в. Собор Св. Софии, Великий Новгород |
В определенном смысле такой иконографический тип находится на грани «порога изобразимости», поскольку Христа правомерно изображать таким, каким Его видели после воплощения. До Рождества Христова Бога Сына никто не мог видеть, следовательно, в этой иконографии отчасти присутствует попытка передать средствами иконописи то, что неизобразимо. Однако, в вехозаветные времена Бог Сын являлся пророкам в виде прообразов. Например, как тихий ветер Он явился пророку Илие (3 Цар.19.11-12), или в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью при исходе из Египта (Исх.13.21). В некоторых пророческих откровениях Он предстает в облике подобном человеческому, например, видение Ветхого денми пророку Даниилу (Дан.7.9). Но Он не являлся никому из пророков так, как Он изображается в типе «Эммануил».
Консульский диптих Анастасия. 517 г. |
Тем не менее, именно в иконе Богородицы «Знамение» использование изображения Христа Эммануила является допустимым и оправданным. Обоснование данной иконографической схемы находится в пророчестве Исайи: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил» (Ис.7:14), цитируемом в Евангелии (Мф.1:23). Согласно толкованию автора подробного «Сказания об иконе Знамения» протоиерея Павла Тихомирова «такое изображение Богоматери есть не историческое, а символическое, потому что Пресвятая Дева представлена не держащею в объятиях Сына, а только проявляющею Его миру в лоне Своем». Можно констатировать, что уже в первые века существования иконографического типа «Знамение», то есть в XI-XII веках, он связывался с темой предзнаменования Воплощения Господа Иисуса Христа.
Христос Эммануил изображается на лоне (на груди) Богородицы как бы в некотором медальоне, круге, «клипеусе». Такой способ изображения появился в античном императорском искусстве. В медальонах помещался император и другие обличенные властью лица на консульских диптихах - резных створках, которые чиновник получал в ознаменование своего вступления в должность как знак своей легитимности. Изображение императора указывало на то, что, даже если император ни разу не бывал в той или иной провинции, именно он «не зримо» на расстоянии правит ею. Консул же исполняет волю своего владыки, управляет от его лица. В клипеусе также мог изображаться покровитель (патрон) какой-либо персоны.
![]() |
Апостол Петр.VIв. Монастырь св.Екатерины на горе Синай. |
В христианском искусстве изображение Христа, Богородицы или святых в медальоне указывает на их таинственное, невидимое присутствие. Именно такие изображения можно видеть уже на самых первых иконах, например, на иконе апостола Петра из Синайского монастыря. В иконографии «Знамение» помещение образа Эммануила в медальон подтверждает Его прикровенное, таинственное присутствие и подчеркивает главную богословскую идею образа — догмат о предсказанном пророками воплощении Бога Сына от Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии.
Иконографический тип, именуемый на Руси «Знамение», возник достаточно поздно, лишь в XI веке. Безусловно, художники средневизантийского периода использовали при создании новой иконографии большой пласт накопившегося к этому времени иконографического материала. Существуют более ранние памятники, которые были, так сказать, ступенями, прототипами, на пути возникновения нового образа.
![]() |
Богоматерь с Младенцем. Конец IV - начало V вв. (датировка Н.П.Кондакова). В катакомбах св. Агнии,Рим |
Фреска в катакомбах св. Агнии в Риме, представляет погрудный образ Богоматери Оранты, перед которой находится Младенец. Изображение помещено в люнете между двумя монограммами Христа. Но здесь представлен не образ Младенца, заключенный в медальон, а Он Сам, видимо, сидящий перед Матерью. Символический характер этого изображения не выражен так явно, как в иконографии «Знамение».
Во фресках VI-VII веков, находящихся в египетском монастыре Бауит встречается изображение Богоматери на троне и держащей в руках овальный медальон или щит с изображением восседающего на престоле Спасителя. Похожее изображение, датируемое VII веком, имеется в церкви Святой Марии Антиквы в Риме. Богоматерь стоящая и держащая в руках голубой овальный медальон с образом Эммануила представлена на миниатюре Сирийского Евангелия VII-VIII веков. Но во всех этих памятниках Богоматерь изображена не в позе Оранты, и то, что Она поддерживает руками медальон, придает композиции некоторый оттенок реализма.
От XI века изображения Богоматери в такой иконографии сохранились только на монетах и печатях. В монументальной живописи этот иконографический тип встречается в начале XII века: поясное изображение на фреске церкви Панагии Форбиотиссы в Асину (1105-1106 гг.), фигура в рост в конхе апсиды церкви Панагии Феотокос в Трикомо (обе церкви на острове Кипр).
![]() |
Богоматерь "Знамение". XII в. Рельеф из церкви Санта-Мария Мастер Домини, Венеция. |
Возможно, иконография «Знамение» отражает традицию чудотворного образа константинопольской Влахернской церкви, который источал святую воду. Это подтверждает сохранившаяся в венецианской церкви Санта Мария Мастер Домини мраморная икона начала XII века, на которой изображена Богоматерь в рост c Эммануилом в медальоне. В ладонях Богоматери сделаны отверстия, как в многочисленных мраморных рельефах, повторяющих согласно предположениям, мраморную икону Влахерн, которая ныне утеряна. В Византии для этого иконографического типа использовали несколько названий: «Платитера» - «Ширшая небес», «Эпискепсис» - «Покровительница, Заступница», «Мегали Панагия» - «Великая Всесвятая» и «Влахернитисса». Этот образ Богородицы был столь содержателен, что церковные иерархи взяли на себя инициативу познакомить с нею Русь, и, в частности, Новгород, причем в относительно ранний период распространения этой иконографии.
Название «Знамение» возникло именно на Руси, где такие иконы первоначально могли просто называться «святой Богородицей», а слово «знамение» употреблялось в значении «чудо», «знак», «предзнаменование» и напоминало о чудесном избавлении Новгорода от суздальцев в 1169 году. До XV века как название иконографического типа слово «знамение» не употреблялось. Перемена в терминологии наблюдается лишь с конца XVI века, и особенно четко в XVI веке. В московских источниках этого времени подобная композиция часто называется «Богоматерь Воплощение», а новгородских «Знамения Пречистыя», обозначая этим словом уже не событие 1169 года, а икону и иконографический тип, повторяющийся в других произведениях. Наименование «Знамение» применяется условно по отношению к более древним иконам, то есть, даже в том случае, когда речь идет о произведениях XII века, когда этого названия еще не существовало.
Tweet |
Вставить в блог
![]() |
Иконография образа Божией Матери «Знамение»10 декабря 2010
|

Поддержите нас!