rss
    Версия для печати

    Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе

    10 декабря – престольный праздник храма имя иконы Божией матери «Знамение». Мало кто знает об этом удивительном храме, первом образце нарышкинского барокко, который стоит через дорогу от Кремля, за зданиями Горьковской библиотеки и факультета журналистики МГУ. Богослужения здесь возобновились всего несколько лет назад. О приходской жизни рассказывают прихожане Знаменского храма.
    Надежда Михалкова
    Надежда Михалкова

     

    Надежда Михалкова, актриса, продюсер

    Прихожанкой Знаменского храма я стала с того дня, когда здесь начались службы.

    А в храм перешла вместе с отцом Михаилом, потому что раньше ходила к нему в Татьянинский.

    Нижнее помещение еще не было открыто и служили наверху, в комнатке под куполом.

    Всегда удивительно, когда на твоих глазах происходят такие перемены: сначала стоишь и молишься наверху, потому что храм полуразрушен, в алтаре стоит техника, плиты, а потом проходит время и храм восстанавливается.  И потом ты приходишь  уже в полноценный храм и с каждым разом появляется все больше и больше народу.

    По возможности я стараюсь участвовать в социальных проектах, приходской жизни, но мое участие не так сильно. Отец Михаил организует нас так, чтобы прихожане вместе проводили время, занимались какой-то деятельностью.

    Большой разницы между знакомыми на приходе и вне его стен для меня нет, потому что я в принципе стараюсь окружить себя верующими, православными людьми. Это моя обычная жизнь.

    Но, в любом случае, приходить в храм, где тебя знают – это намного приятнее. Намного приятнее, когда тебе улыбаются, когда вокруг молятся знакомые, чем если кто-то чужой может  сделать замечание, что не так стоишь. Общение в родном приходе – более дружеское. Но кому как комфортнее. С другой стороны, важно, чтобы не мешали, потому что в храм приходишь в первую очередь для общения с Богом, а не только с людьми. Все должно быть сбалансировано.

     

    Евгений Голубев, программист

    Евгений Голубев
    Евгений Голубев

     

    С настоятелем храма, отцом Михаилом, я познакомился еще когда он служил в Татьянинском храме, а в Знаменский храм я первый раз пришел, когда служили уже внизу, в основном храмовом помещении.

    Получилось, что мы с супругой живем на два храма, потому что у нее духовник- отец Максим Первозванский из храма Сорока мучеников Севастийских, который напротив Новоспасского монастыря. Мы решили ходить в оба храма по очереди, но еще очень удачно получилось, что отец Максим служит по субботам. Поэтому в субботу мы можем пойти к нему. А в воскресенье – сюда.

    Конечно, дружить со всеми прихожанами не получается, но мы поддерживаем общение и, например, я восприемник у дочери наших прихожан.

    В 2007 году я закончил Школу молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре (www.danilov-kursy.ru), успешно сдав экзамены,  получил диплом миссионера-катехизатора. Я сразу решил применить полученные знания на практике. Как раз в это время на адрес нашего храма стали приходить письма от заключенных с вопросами о духовной жизни и православии. И вот уже почти три года вместе с другими прихожанами я веду переписку с заключенными. Регулярно письма пишу я, остальные подключаются по мере возможности. На письма стараюсь отвечать регулярно раз в месяц или два.

    Сначала нам писали 2-3 человека из мужской колонии № 5 «Огненный остров» в Вологодской области, где отбывают пожизненное заключение. Таких колоний в России всего пять. Потом началась переписка с женской колонией № 18 в Кировской области.  Сейчас нам пишут уже около 25 человек и прибавляются новые..

    В основном в письмах просят о материальной помощи, мало кто обращается  с глубокими духовными вопросами. Но и такие письма есть, и это меня больше всего радует. На просьбы выслать денег приходится отвечать отказом, потому что у нас нет возможности помочь. Да и в принципе наша главная задача – просветить людей, если не привести к Богу, то хотя бы дать правильные знании, развеять мифы и суеверия о Церкви, которых довольно много. Сейчас вот некоторые наши корреспонденты выходят на свободу и просят помочь с трудоустройством.

    Конечно, вести такую переписку непросто. Но я хожу в группу, которая организована при ПЦДРМ  при Даниловом монастыре для тех, кто занимается перепиской с заключенными. Мы встречаемся где-то раз в две недели. Молимся, читаем Евангелие, делимся опытом, спрашиваем друг и друга совета. Ответы на вопросы мы стараемся искать в Евангелии, и они действительно находятся. И силы на переписку я в основном черпаю на этих встречах и в чтении Евангелия. Оно и мне полезно, и людям, надеюсь, удается что-то из понятого передать. Ну а если возникает какой-то особенно сложный или тонкий вопрос то всегда можно спросить о.Михаила.


    Анастасия Ермолина
    Анастасия Ермолина

     

    Анастасия Ермолина, аспирантка философского факультета МГУ

    Я хожу в храм Знамения чуть больше двух лет. У нас небольшой приход, скорее похожий на большую семью. Конечно, хотелось бы, чтобы приходили новые люди, больше молодежи, чтобы можно было устраивать интересные совместные мероприятия. Пока этого не хватает. В основном я общаюсь со своими сверстниками за пределами храма, на встречах православной молодежи, лекциях, диспутах. Например, недавно был очень интересный выездной семинар от Школы молодежного служения (при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи): совместное чтение Священного Писания, совместное богослужение, какие-то игры, тренинги, обеды-ужины — все это здорово сближает, притом, как мне кажется, на хорошей, здоровой основе.

    В нашем храме я несу ответственность за социальную работу. Социальное служение у нас только зарождается, пока мы стараемся помогать адресно отдельным людям: например, понадобилось купить тренажер ребенку с ДЦП, или специальное питание для мальчика с генетическим заболеванием, или найти жилье кому-то из знакомых прихожан — и мы это делаем. Надеюсь, в будущем эта деятельность станет системной. Кстати, у нас вывешено в храме объявление о том, что каждый может после воскресной службы подойти к социальному работнику, то есть ко мне, и попросить о помощи или предложить какие-то свои идеи. Новые идеи только приветствуются!

    Еще мы стараемся поддерживать детей-инвалидов, которые приезжают из разных уголков России на лечение в Москву. Любимое место — НИИ Педиатрии на метро «Университет». Там дети лечатся от очень тяжелого заболевания — ревматоидного артрита — причем часто подолгу. С одной стороны, им бывают нужны дорогие лекарства, и вместе можно собрать деньги и купить их. С другой, им вдвойне не хватает духовной поддержки и просто душевного тепла. Дети, попадая в больницу, не перестают быть детьми. Так что всегда можно просто приехать, чтобы с ними пообщаться, подурачиться, поиграть.

    С недавних пор в отделение стал приходить священник — рассказывать детям о вере, о Евангелии, о Пасхе, причащать и соборовать ребятишек. Честно скажу, когда мы первый раз шли туда с батюшкой, было очень волнительно, потому что мы не знали, как дети отреагируют на разговор о религии. На самом деле, слава Богу, они очень хорошо отреагировали, буквально как губка эту информацию впитывали. Потом одна девочка даже попросила батюшку ее окрестить, многие просили у нас детские Библии и молитвословы. Конечно, когда ты видишь такой интерес, такую искренность, не откликаться невозможно.

    Вообще я начала заниматься волонтерством на старших курсах Университета, в фонде «Подари жизнь». Я тогда часто думала, что посещение детей в больницах — это скорее их подарок нам, чем наша помощь им. От ребятишек уходишь радостный, умиротворенный, наполненный чем-то хорошим. Я бы и дальше хотела этим заниматься.

    Конечно, бывает сложно, и неслучайно говорят о «синдроме выгорания». Но усталость может наступить от чего угодно, даже от любимых дел. Тогда можно взять небольшой отпуск, восстановить силы — и снова вернуться этим занятиям, потому что начинаешь по ним скучать. А вообще, как мне кажется, самое хорошее средство от выгорания — просто от души помолиться утром.

    Наш приход для меня очень дорог. Бывает, что люди ищут свой храм годами, а у нас так сложилось, что искать ничего не надо было, все пришло само. Поскольку приход маленький, мы все друг друга знаем. Здесь царит атмосфера приятия, согласия, отзывчивости, взаимопомощи. Конечно, такое есть и в миру, но здесь это усилено. Когда долго не видишь прихожан, начинаешь скучать. И есть что-то невидимое, что нас скрепляет.

    Одна наша прихожанка уехала в командировку в Китай. Звонит мне недавно и рассказывает, что в Москве, бывало, пропускала воскресную службу — и ничего. А тут прожила две недели в чужой стране и поняла, как сильно ей нас не хватает.


    Григорий Жаров
    Григорий Жаров

     

    Григорий Жаров, юрист

    В Знаменский храм хожу с 2006 года.

    Вначале пришел в храм святой Татьяны, там познакомился с отцом Михаилом. Как-то так сложилось, что мне надо было поговорить со священником, я попал на службу к нему - и так у него и остался. Следом за отцом Михаилом перешел в Знаменский храм.

    Когда я только пришел в храм, служили еще наверху, под куполом, пройти на службу можно было только по спискам через проходную Кремлевской больницы.

    Помню, как, очистив основное помещение храма от тяжелого «наследия» столовой больницы, спускали из под купала утварь, устанавливали иконостас…  Это невероятное чувство – возрождение святыни на твоих глазах, возможность посильно участвовать в этом.

    Мне особенно запомнилось, как на храм устанавливали кресты. Тогда он обрел определенную законченность, это было очень сильное впечатление.

    Наш настоятель отец Михаил – прекрасный человек, духовный наставник, организатор. Он объединяет энергичных людей, и создается, говоря современным языком, команда. Эти люди объединены общими интересами, они живут церковной жизнью, разрабатывают и проводят различные конкурсы и мероприятия. Отдельно хочу отметить совместные интереснейшие паломничества прихода в России и за рубежом. Я много путешествовал по учебе и работе, но каждая поездка, организованная приходом, становится для меня настоящим открытием. 

    Я стараюсь участвовать в церковной жизни, имею какие-то послушания. Например, по воскресеньям несколько людей по очереди делают трапезы, так что где-то раз в месяц мне тоже находится  дело на кухне.

    Как мне кажется, большинство прихожан перешли в Знаменский храм из Татьянинского вместе с отцом Михаилом, и так и остались здесь. Мы все друг друга знаем и дружим.  Как я уже говорил, в первую очередь нас объединяют духовные интересы, но и по жизни есть много общего. Многие из молодежи, кто начинал ходить в храм несколько лет назад, уже создали семьи, у них появляются дети. Ребята приводят малышей на службы. Я женился некоторое время назад, теперь ходим в храм с супругой.

    По моему опыту, сегодня большинство людей ходят в храмы, где мало кого знают. Сейчас я понял, что это не очень правильно, что гораздо лучше, когда прихожане знакомы хорошо и даже близко. И когда приходишь помолиться, сразу попадешь в атмосферу своих. Слева стоит  твой друг, справа – знакомый. Ты пришел, погрузился в службу – и все, мысли никуда не уходят. Это хорошее чувство, такое семейное ощущение.

    Наша община – это частичка моей жизни. Это люди, которых мы всегда рады видеть и которые с радостью встречают меня и мою семью.

     

    Вставить в блог

    Храм во имя иконы Божией Матери 'Знамение' на Шереметевом дворе

    Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» на Шереметевом дворе

    10 декабря 2010
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Смывина Свелана, Ессентуки14.12.2010 0:29 #
    Как хорошо, что есть такие приходы, в которых люди едины о Христе! Как не хватает этого единения в нашей жизни, где мы часто отдаляемся даже от самых близких, родных людей.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru