rss
    Версия для печати

    «Дом» и соседи. Первый концерт

    Со второго дня поездки ребята начинают привыкать к «миссионерскому режиму»: подъем в 6.30, совместное утреннее правило в храме, завтрак, концерт, поездка в Егорьевск, всенощная – таков наш план. Но сначала надо повнимательнее присмотреться к месту, которое на две недели станет нам домом.

    Миссионеры 2007. 1й концертЕдинственный действующий храм возрождаемой обители, а также трапезная и кухня находятся в здании колокольни, которая передана монастырю лишь наполовину. Как раз накануне нашего приезда психоневрологический интернат, занимающий бОльшую часть бывшей монастырской территории, отдал обители очередную комнату, посему девушки-миссионерки вселились в подлинный интернатовский интерьер, и некоторым посчастливилось жить под стендом «лучшие люди интерната». В одно окно можем наблюдать жизнь обеспечиваемых, в другое - жизнь деревни. Все близко. В этом же соседствующем интернате мы по традиции даем первый концерт. Дорога много времени не занимает - выходим из одних монастырских ворот, заходим в другие. Для первого концерта поем вполне прилично - по крайней мере о. Максим не стал устраивать «разбор полетов» в отдельное время в отдельной комнате за закрытыми дверьми. А менее искушенные наши слушатели - обитатели и персонал интерната, кажется, совсем довольны. Для них это­­ событие, для нас - радость. Как повелось, слушателям предложили подпевать в «светской» части концерта. И они подпевали: «Отче наш» и «Подмосковные вечера».

    Потом директор ПНИ проводит «экскурсию», рассказывает о жизни своих подопечных. Но мы и сами видим, что живут обеспечиваемые - по крайней мере, материально очень хорошо. Видим и другое: в большинстве зданий интерната явственно угадываются корпуса и храмы некогда огромного Казанского Колычевского женского монастыря. Колокольня, как уже говорилось, пока поделена между учреждением и обителью. Обители же отдана и часть территории и разрушенный (но восстанавливаемый!) храм Казанской иконы Божией Матери. ПНИ и монастырь соседствуют очень по-доброму. Разделяет их лишь невысокий дощатый забор - эдакая тонкая стенка между двумя мирами.

     

    Миссионеры 2007. 1й концерт. ЗрителиГород святого Егория и немного о Чкалове

    Под благодарственные слова и приглашение приезжать еще покидаем интернат, чтобы ехать в город Егорьевск - административный центр района, в котором находится Колычево и благочиния, к которому относится Колычевский монастырь. Город назван в честь св. Георгия (Егория) Победоносца, а из рассказа благочинного о. Никодима мы узнаем, что жители этих мест были действительно боголюбивы и построили множество прекрасных храмов. Сейчас в городе на месте огромного собора, вмещавшего 5000 человек, - памятник Ленину, а храмы, имевшие более счастливую судьбу, зачастую требуют серьезного ремонта. Например, Троицкий храм, где служит о. Никодим, - несколько лет назад здесь был клуб, дискотека и кафе. Но с Божией помощью здание снова стало домом молитвы: «Отслужили одну панихиду (по основателю храма, похороненному в левом приделе), дискотеки прекратились, отслужили другую - все чужие отсюда ушли». В храме уже многое сделано, в том числе очищены от масляной краски исконные росписи, и лишь в одном приделе мы видим остатки «клубных» художеств - космическую «троицу»: Гагарина, Королева и Циолковского.

    Храм (а вообще-то, как оптимистично выражается о. Никодим, - бывший или будущий Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь) вплотную примыкает к летной школе, расположенной на бывшей монастырской территории в бывших келейных корпусах. Такие интересные соседства, похоже, общий удел здешних обителей. Спиной к алтарю, в нескольких Миссионеры 2007. О. Никодимметрах от храма, отделяемый легкой оградой, стоит Чкалов - то есть, памятник Чкалову. Оказывается, во время оно прославленный летчик именно здесь учился и, по воспоминаниям родственников, к религии относился с уважением. Вот как бывает.

    Всенощная. Что для миссионера главное

    Жалея нас, всенощную служат не по полному монастырскому уставу (хотя и не по столь сокращенному, как в столичных приходских храмах). В храме мы не одни: человек семь, а то и десять аборигенов пришли помолиться. Мы очень стараемся - поем и читаем, время пролетает незаметно... В результате получаем лишь одно замечание: и петь, и читать можно помедленнее: это в городе богослужения воспринимаются как промежутки между делами, а здесь, в монастыре, дела могут быть только промежутками между богослужениями.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru