rss
    Версия для печати

    Пастырская поездка на авто-храме (ФОТО)

    Священник Андрей Стребков — настоятель Троицкого храма города Заинск республики Татарстан. Несколько лет подряд он летом ездил по селам и деревням, где нет церквей, с храмом-палаткой и проповедовал Слово Божие. В этом году он сумел обустроить храм-автобус. Его заметки об этом миссионерском путешествии, которое началось с кряшенского села Кряш-Серда, перед вами.

    Священник Андрей СтребковСвященник Андрей Стребков

    Мы прибыли в Кряш-Серду. Это кряшенскиий приход, который возглавляет священник Дмитрий Сизов. Он, кстати, издает литературу на языке кряшен.

    Священник Дмитрий СизовСвященник Дмитрий Сизов

    Родина героя

    22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, состоялась первая поездка в ближайшую деревню ­— Альвидино. Это родина знаменитого защитника Брестской крепости — Петра Михайловича Гаврилова. Недавно в деревне открыли музей, посвященный ему. В деревне живут в основном пожилые люди и дачники из Казани.

    Музей, посвященный Петру Михайловичу ГавриловуМузей, посвященный Петру Михайловичу Гаврилову

    Герой Советского Союза Петр Михайлович ГавриловГерой Советского Союза Петр Михайлович Гаврилов
     

    По национальности Петр Михайлович — кряшен. После нападения немцев на Брестскую крепость возглавил группу бойцов из 1-го батальона своего полка и мелких разрозненных подразделений 333-го и 125-го стрелковых полков, во главе которой сражался на валу у Северных ворот Кобринского укрепления. Затем возглавлял гарнизон Восточного форта, где с 24 июня сосредоточились все защитники Кобринского укрепления. Всего у Гаврилова было около 400 человек с двумя зенитными орудиями, несколькими 45-милиметровыми пушками и четырёхствольным зенитным пулемётом. После общего штурма 30 июня, предпринятого немцами и окончившегося захватом Восточного форта, Гаврилов с остатками своей группы (12 человек с четырьмя пулемётами) укрылся в казематах. Оставшись один, 23 июля тяжело раненым попал в плен. Вот описание лечившего его в госпитале доктора Вороновича: «Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев».

    Рекомендую всем посмотреть художественный фильм «Брестская крепость» — он снят с исторической точностью и очень трогает за душу.

    В селе Альвидино есть еще одно замечательное место — страусиная ферма.

    Жители Альвидино на службе в авто-храме.

    Перед богослужением бабушки сами подготовили дорожку к церкви на колесах. Мужиков в деревне почти нет.

    Приключение с глушителем

    После Альвидино мы отправились в Пестрецы в гости к батюшке, по дороге у автобуса оторвался глушитель. С ремонтом застряли в Пестрецах на целый день. Заехали на час чай попить, как говорится…

    Храм в ПестрецахХрам в Пестрецах

    Храм в Пестрецах — бывшая больница. Была лечебница телесная — теперь здравница духовная. Люблю я такие храмы: в них много подсобных помещений, несколько кабинетов превращено в воскресную школу, трапезную и проч., и всё — под одной крышей.

    После починки глушителя мне досталось в очередной, уже не первый раз, оказаться под храмом на колесах. Ребята наши ели клубнику. Ожиданием был занят только отец Дмитрий Сизов. Устал бедняга — целый день в ожидании. Даже диакон Андрей и тот был занят делом: чинил отопительную систему автобуса.

    Отец Андрей сам сидит за рулем храма-автобуса. Сам его и ремонтирует.Отец Андрей сам сидит за рулем храма-автобуса. Сам его и ремонтирует.

    Когда же поедем?..Когда же поедем?..

    Вернулись мы поздно вечером, грязные — жуть. Сразу в баню — отмываться. А утром нас ждала очередная поездка, и очередные приключения, впереди было еще пять деревень, где люди ждали Христа.

    Путешествие продолжается

    Вечерами мы ходили по деревням и приглашали всех прийти на службу.

    Отец Дмитрий тоже ходил с нами и общался с населением.

    А это Рустик, одноклассник отца Дмитрия. Он — татарин по национальности, принял крещение благодаря батюшке-ровеснику. Приехал к нему из Москвы в гости.

    Ну, и решил присоединиться к нашей миссии. Возил отца Дмитрия с ветерком.

    В одной из деревень с нашим автобусом снова приключилась беда. Перестала нормально функционировать коробка передач, дальнейшая поездка оказалась перед срывом, но с Божией помощью и благодаря отзывчивым людям мы починились и продолжили нашу поездку.

    Кстати, в этой же деревне народ приглашенный не хотел идти в авто-храм из-за того, что мы встали возле клуба (там была ровная площадка). Они просили отслужить службу возле старого полуразрушенного деревянного храма. Туда ехать я не хотел — подъезд был неровный, очень не хотелось снова лишаться глушителя. Тяжело пришлось отцу Дмитрию, который меня уговаривал. Но мудрость победила…

    Просто фото на память.

    В такие минуты я мечтаю об автобусе-гармошке...

    В свободное время мы рассматривали красоту неба в телескоп.

    Передача телекомпании "Мир" о храме-автобусе. 

    Поездки храма-автобуса будут продолжаться до октября. Пожелаем миссионерам торных дорог! 

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru