Tweet |
Работы вполне свободные, смелые, острые, но не радикальные. Красочный макет храма на горе яблок. Лицо бомжихи-проститутки с евангельской цитатой внизу. Хоругвь «Спасайся, кто может!» (подробнее о выставке см. статью «Смиренные яблочки», «Ведомости» от 3.06.2010).
Майя Кучерская |
Вообще-то выставки в притворе этого храма проходят регулярно. Как и при многих других православных храмах; были бы в приходе художники, фотографы да любящие их искусство батюшки. Но то выставки, в общем, домашние, экспонирующие работы своих и для своих.
Отец Максим Козлов, настоятель храма Мученицы Татьяны и главный инициатор «Двоесловия», отправился в большой мир, пустив в свой храм вообще современное искусство, говорящее на христианские темы. И это вовсе не миссионерская попытка приручить субкультуру в жанре «батюшка-байкер во главе крестного мотохода». Это указание на дружеское внимание церкви к светской культуре. Очевидно сознавая всю необычность этого жеста, отец Максим, во-первых, проартикулировал его как можно более гласно и практически по слогам: «Ди-а-лог». Во-вторых, счел необходимым предельно легализовать его в глазах церковной общественности. В проекте зримо и незримо присутствовало самое высокое патриархийное начальство. Разрешение на проведение выставки было испрошено у патриарха, который пусть и не дал прямого благословения, но и возражать не стал. На открытие пришел председатель Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон Шевкунов, а в отборе работ принял участие глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин (хотя в кураторах выставки не указан).
В общем, наш ответ выставке «Осторожно, религия!», от которой показательно приняты делегаты - группа «Синий суп», в знак, отметил отец Максим, христианского всепрощения, которое, заметим, потребовалось и от художников.
В притворе храма представлено всего девять работ. Понятное дело, «Двоесловие» - факт не столько художественной, сколько нашей общественной жизни. Православная церковь демонстрирует перед обществом лояльность современному искусству. Важно это не только для общества, но и для самой церкви, которая признается наконец вслух: пора меняться. Пора творчески искать пути к сердцу современного человека. Это никак не значит, что храм или его притвор надо превращать в танцплощадку или художественную галерею, что следующим шагом на этом пути, как убеждены самые испуганные православные, станут венчания гомосексуалистов и женское священство. Нет, но это значит, что, если ты хочешь, чтобы в твою церковь ходили твои современники, говори с ними на понятном им языке. Разговор этот начат. О-о-очень осторожный, страшно робкий, и все же. Хотя бы так. Бог даст, он продолжится и не ограничится двумя словами.
Источник: "Ведомости" 04.06.2010, 101 (2619)
Tweet |
Вставить в блог
В двух словах4 июня 2010
|
Поддержите нас!
К моему большому сожалению я не увидел в выставке заявленного "Диалога". Двоесловие -да, его много ,оно пестро и щедро представлено, но Диалога не было: не было не современной православной покаянно-молитвенной иконографии, не было современного лицевого шитья,не было современной церковной керамической иконы, не было современной художественной резьбы...Все что есть не только в стенах Троице-Сергеевой Лавры , но даже в такой заброшенной русской деревеньки как наша Агарково не было...Зачем же тогда заявлять о Диалоге ,которого не было... Был монолог эпатажного современного прозападного понимания искусства в связи с религией...Были идеи которые авторы пытались донести в меру своего понимания общества,веры,церкви... Но и только... Жаль заявка была более интересней чем получилось воплощение.
Но все одно авторам и организаторам - Спаси Господь! Ведь в конце концов, все что происходит есть нам урок и наказ от нашего Господа! Услышим ли мы Его? Будет ли Диалог? Или просто словами опять играем?
Работа Гора Чахала - не упоминание имени Бога всуе, а наоборот, прославление Его имени.
Выставка размещена не в храме, а при храме, в выставочном зале. Хулы здесь нет.
И если сможете ответить на первые два вопроса ,то я могу перейти ко второму предложению.
Это, что? Наш БОГ? Ничего не напутали?
А что там написано?
А упоминание Имяни Господа всуе?Это не кощунство?
Я думал ,что мы в России ,а не в ватекане.
"В притворе храма Мученицы Татьяны при МГУ открылась выставка современного искусства «Двоесловие/Диалог», на которой представлены работы современных художников на церковные темы."
Для начала попробуйте ответить на вопросы -
1 Что такое современное искусство?
2 По какому праву это понятие приватизировано небольшой группой шарлатанов?
Да так ,чтобы понятно было,а интернет читать сам умею.
На мой взгляд "это" нельзя даже искусством назвать,да и художниками ,слишком много чести .
А сами работы на тему - "богохульство".
А если просмотреть "современное искусство" в интернет то можно захлебнутся от грязи которая это термин сопровождает, с детьми смотреть не рекомендую.