rss
    Версия для печати

    Епископ Якутский Зосима - человек и архиерей Божий

    Сегодня скоропостижно скончался епископ Якутский и Ленский Зосима. Летом 2008 года группа прихожан храма св. мц. Татианы во главе с настоятелем совершила миссионерскую поездку по Якутской и Ленской епархии. Вместе с миссионерами путешествовал и правящий архиерей. Каким запомнился владыка, рассказывает протоиерей Максим Козлов.

     

    Владыку Зосиму мы знали совсем недолго, и знакомство это возникло со специальной целью - ради миссионерской поездки. Главная часть нашего общения проходила в довольно необычной ситуации - мы две недели плыли на корабле по Лене от Якутска до Тикси, до Северного Ледовитого океана. Конечно, этот корабль теперь в особенности хочется сравнить с образом Церкви: там был епископ, там было несколько клириков, там было довольно много мирян - и наших паломников-миссионеров, и сотрудников владыки из Якутска, и команда этого корабля. Были люди, с которыми мы встречались в поселках, названия которых звучат или очень по-советски, вроде какого-нибудь Жиганска, или очень своеобразно - таким нам казался в Якутии Кюсюр.

     
                                        Владыка и миссионеры. Якутия. 2008 год
     

    Но что интересно: за все это время владыка Зосима помнится не как архиерей, прежде всего, а как человек. Я не знаю, можно ли такое впечатление называть похвалой архиерею. Наверное, в других ситуациях он безусловно мог быть и был другим. Но мы видели просто человека - для меня фактически ровесника. Человека, с которым было хорошо. Видно было, что и ему было хорошо: он радовался этому неожиданному для Якутии теплу и солнышку, которого хватило на все дни нашего путешествия, что там редко бывает. Он был рад рыбалке, радовался песням, которые наши ребята пели, он радовался людям, которые нас встречали, и общению, которое происходило. Радовался разговорам на палубе, радовался, когда со старшей частью миссионеров мы собирались у него в каюте и за рюмкой чая обсуждали какие-то вещи, связанные с церковной жизнью или просто жизнью; переживал, когда возникали трудности с нашим возвращением; детски удивлялся возможностям спутникового телефона, который и в самой глубокой тундре связывал нас с Москвой - с Министерством обороны.

     
                                                                    Якутия 2008 год

    Ни разу ни в чем он за эти недели не показал, что он выше по сану, по положению, по статусу - ничего не было в глазах видно с укором: «вы все же не забывайте, что перед вами епископ». Надо сказать, что мы благодаря этому и не забывали. При этом он был просто человек, но именно поэтому мы чувствовали, что с нами архиерей Божий. Это было очень правильное ощущение епископа рядом с собой - и для меня как священника, и для молодых людей, которые были рядом, это важно было, и это будет добрая память на сердце.

    Конечно, что-то я знал о владыке Зосиме со времен его пребывания в Даниловском монастыре, а тем более - от других людей, для которых он оставался духовником, даже уже став епископом, а не насельником монастыря. Даже в нашей якутской поездке некоторым удавалось связываться с ним, как только мы оказывались в зоне действия сетей, и при этих звонках обсуждались вопросы душепопечения. Когда мы отправлялись в Москву, он сопроводил нас множеством поручений и писем, но ни одно поручение не было связано лично с ним или с епархией. Зато он просил сделать что-то для множества других людей, которые ждали от него какой-то помощи и поддержки.

     
     

    Я помню, как владыка Зосима говорил, что человеку, извне приехавшему в Якутию, долго там пробыть трудно. Пять-десять лет - это максимум, который выдерживает человек, который в Якутии не родился. Он говорил не о себе, а о священниках; ему хотелось бы, чтобы когда-то в Якутии возникло духовенство из местного населения, но он понимал, что это очень сложно и к этому вдруг не придешь. Но он не жаловался, и в этих разговорах ни разу не прозвучало, что он хотел бы в другое место. При этом было видно, что местный климат отнимает у него здоровье.

    Я понимаю, что утрата для его духовных чад и для Якутской и Ленской епархии очень велика. Конечно, мы не будем заниматься какими-то прямыми символизмами, но такого себе каждый клирик может пожелать - кончину в пасхальные дни, после совершения Божественной литургии. О чем еще молиться? Не каждому Господь дает так умереть, и я глубоко верю, что это не случайно. Его Господь к Себе призвал, и за владыку в общем спокойно, есть некая уверенность, что с ним все в порядке за порогом земного бытия. А вот те, кто его любил, кто был близко с ним связан, - им, конечно, сейчас будет трудно. Но ведь если мы христиане, мы знаем, что земная смерть не прерывает нашей связи до конца.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Елизавета, Сергиев посад10.05.2011 9:02 #
    Он своей жизнью и кончиной доказал,что ученик может быть выше учителя!
    иг.Валериан (Головченко), Киев4.08.2010 0:33 #
    Троице-Сергиева Лавра, Семинария, 1991 год, канун Рождественского поста, вечер. Состояние - откровенно унылое, поскольку мой вопрос о монашеском постриге при Академии "вроде как завис". Грустно топаю по лужам на выход, "в мир", чтобы заговеться мороженым. Навстречу - лаврский послушник Игорь Давыдов (будущий еп. Зосима).
    - Ну что, как дела? Куда направляешься? Когда вас постригают?
    - Наверное, никогда... На мое прошение - ни ответа, ни привета. А я сейчас в город, мороженого купить... А у тебя как?
    - Вроде как на первой неделе, в четверг вечером. Да не переживай так (улыбается), если на то есть Божья воля, то вопрос решится так быстро, что и мороженого поесть не успеешь (рассмеялся). Не унывай!
    - Игорек, помолись обо мне.
    - Обязательно.
    Купил мороженое, вернулся к себе в спальню. Стук в дверь: "Вас срочно вызывает первый проректор о. Венедикт".
    - Ваш монашеский постриг в следующую 6-го декабря.
    А мороженое в спальне растаяло...
    ***
    Параманный крестик, вырезанный Игорем собственноручно, и подаренный мне к постригу, ношу на груди по сей день.
    Алексей Петрович, Москва11.05.2010 10:48 #
    Царство тебе Божие, добрый Архипастырь! Иди сегодня ко Христу, Которому Ты служил всей жизнью!
    Светлана, Москва10.05.2010 23:37 #
    СПАСИБО, САШ. ВЛАДЫКА ТЕБЯ ЛЮБИЛ.
    ПОКА НЕТ СЛОВ..НЕТ НИЧЕГО.. ПРоПАСТЬ..
    Роман, Москва10.05.2010 18:44 #
    Мне выпало большое счастье знать владыку, общаться с ним и даже прислуживать при совершении им Божественной Литургии. Его внезапная кончина стала для меня потрясением. Это был прекрасный, очень добрый, жертвенный человек, благоговейный священнослужитель, интереснейший собеседник. Я хочу рассказать лишь об одном эпизоде. Несколько лет назад покончил с собой мой близкий друг. Я был раздавлен, выбит из колеи, мне необходимо было с кем-то разделить свое горе. Так получилось, что разделил его со мной именно владыка, на тот момент еще игумен Данилова монастыря. И сделал он это с такой невероятной любовью, с таким вниманием, что это навсегда врезалось в мою память и уже никогда не забудется. Он умел сопереживать, утешать и самое главное - являть собой Того, ради которого он все и оставил, будучи очень талантливым человеком. Вечная память его светлой душе.


    А.Н., Москва9.05.2010 21:54 #
    Владыка Зосима – один из очень немногих архиереев, чей телефон сохранен у меня в мобильнике, и я знаю, что ему можно позвонить, даже мне. Хотя и мало была с ним знакома, но всегда молилась о нем, как о родном человеке, потому что он сам был таким родным по отношению ко всем людям.
    Всего две встречи. Первая - на «Рождественских чтениях» в Москве в 2007 году. Запись интервью о православии в Якутии с уже уставшим после секции владыкой. Удивительное чувство общения с подлинным монахом, мыслящим человеком и любящим христианином. С глубоким переживанием он вспоминал Пасху в Иерусалиме. Это единственное интервью, которое в моей жизни не записалось, техника подвела. Мне было стыдно, и я позвонила владыке попросить прощения. Он же не только не рассердился, но пообещал придти в студию и все повторить (конечно, не потому, что ему хотелось выступить, а просто чтобы не огорчать)! В студии запомнился эпизод, показавший трепетное отношение владыки к богослужению: до начала его эфира шли другие передачи, в которых несколько преждевременно прозвучало нравившееся мне тогда песнопение «Объятия Отча». Услышав его, владыка немного даже огорчился и серьезно так произнес, что это песнопение особое и имеет свое литургическое место, в Неделю о Блудном Сыне.
    Ну, вот собственно и все. А вскоре я потеряла работу, которую мало сказать любила. Владыка один из первых позвонил мне из Якутии и долго говорил что-то утешительное, а после прислал письмо, которое заканчивалось словами: «Александра, миром управляет Господь, твердо положись на волю Его. Приезжай к нам в Якутию, будем вместе спасаться». Через год в январе скончались мои бабушка и дедушка почти одновременно. Владыка молился о них. Встретив вновь меня на «Рождественских чтениях», сразу назвал их по именам и сказал, что всегда их поминает. Еще через год отец попал в тяжелую аварию, и владыка передал из Якутии - «мы молимся за тяжко болящего Георгия».
    В общем-то, обычные встречи, которых на пути владыки были тысячи, но какое необычное внимательное отношение к человеку, которого посылал ему Господь, дар сердечного и молитвенного соучастия в жизни другого человека.
    Первая мысль сегодня утром – конечно, это человек не наш, а Божий. Господь посылает нам таких, Своих, людей ради укрепления нашей веры и вдохновения, ради того, чтобы мы знали крепко-крепко, что христианство осуществимо на земле.
    Вечная и очень светлая память сохранится на сердце о владыке! Да простят меня его духовные чада, они скажут лучше и глубже!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru