rss
    Версия для печати

    История Церкви: взгляд молодых ученых

    В этом на году на Международной конференции аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» впервые была представлена подсекция Истории церкви. О том, как прошли чтения, «Татьянину дню» рассказал председатель секции, заместитель заведующего кафедрой Истории Церкви исторического факультета МГУ, доцент Глеб Запальский.

    - Глеб Михайлович, почему в этом году доклады, связанные с церковноисторической тематикой были выделены в отдельную подсекцию на историческом факультете?

    - В течение нескольких лет было достаточно много докладов церковной тематики на разных секциях, и они просто терялись. Например, на подсекции Истории России огромная масса докладов,  и сама аудитория не была подготовлена к восприятию таких выступлений. Какие-то доклады попадали на подсекцию Всеобщей истории. Я, помню, сам будучи студентом выступал на чтениях, и все мы, занимающиеся церковной историей, были в разных секциях. Естественно, пришла мысль объединить всех в одном месте, чтобы студентам и аспирантам было интереснее и понятнее. И это дало результат: на заседании были активные обсуждения, вопросы. Сам оргкомитет конференции поддерживает идею появления тематических подсекций, так что здесь проблем не было. Конечно, еще одной причиной было появление на Историческом факультете кафедры Истории Церкви в 2007 году.

    - Какие темы преобладали в докладах?

    - Мы сразу разбили заседание на две неравные части. Первая - история разных христианских традиций в разных странах. Там были представлены и Древняя Церковь, и несколько докладов по католической церкви, в том числе, был гость из Католического университета Люблина (Польша). Был доклад по лютеранской традиции, т.е. очень пестрый состав. Вторая часть - доклады о Православной Церкви в России. Получилось, что больше всего докладов было о периоде конца 19-начала 20 века. Особенно много студентов было с нашей кафедры и из ПСТГУ, плюс несколько человек из Петербурга, Смоленска, Благовещенска и других городов.

    - В целом такое распределение тем отражает преобладающие в церковноисторической науке интересы?

    - Естественно, в России большее число ученых занимается историей Русской Православной Церкви в России. Что касается периода - медиевистов всегда несколько меньше, чем тех, кто занимается синодальным периодом или ХХ веком. При этом есть разные традиции - например, для Свято-Тихоновского университета характерна тема новомучеников и всего, что связано с ХХ веком. В МГУ активнее изучают синодальный период и эпоху империи. Но интерес общества к последним эпохам всегда выше и на студентах это тоже отражается.

    - Что Вы можете сказать о качестве докладов?

    - Я ожидал, что будет хуже. Меня предупредили, что надо будет сделать выборку: часть допустить к заседанию, часть - отсеять. Но когда я прочитал доклады, понял, что отсеивать жалко и решил включить всех - 24 человека. Откровенно слабых докладов не было, хотя были доклады неровные. В целом те, кто был представлен массово - наш университет и Свято-Тихоновский - показали хорошую школу.

    Доклады, связанные с религиозной тематикой, традиционно были представлены также на филологической и философской секциях конференции «Ломоносов-2010».

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru