rss
    Версия для печати

    К юбилею битвы под Москвой. 2006–1941 гг.

    Великая Отечественная война стала таковой потому, что весь народ встал на защиту родной земли — Отечества. Первый период — отступление перед нашествием фашистов — был горьким периодом территориальных потерь и человеческих жертв. Армия Гитлера поглотила территорию России на глубину в 800–1200 км., подойдя вплотную к сердцу России — Москве. В истории битвы под Москвой много совпадений и необъяснимых, на первый взгляд, «случайностей», пристальное внимание к которым и сопоставление действий врага и важнейших памятных событий заставляет задуматься даже не православного и «неверующего» человека.

    Великая Отечественная война стала таковой потому, что весь народ встал на защиту родной земли — Отечества. Первый период — отступление перед нашествием фашистов — был горьким периодом территориальных потерь и человеческих жертв. Армия Гитлера поглотила территорию России на глубину в 800–1200 км, подойдя вплотную к сердцу России — Москве.

    В истории битвы под Москвой много совпадений и необъяснимых, на первый взгляд, «случайностей», пристальное внимание к которым и сопоставление действий врага и важнейших памятных событий заставляет задуматься даже не православного и «неверующего» человека.

    Директиву №35 о начале операции «Тайфун», целью которой было взятие Москвы и окончание войны на Восточном фронте, Гитлер подписал 6 сентября, в день памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси чудотворца. С именем митрополита Петра связано начало истории русской митрополии в Москве, а не во Владимире, в первой четверти XIV века, в период собирания русских земель вокруг столицы. Он со всеми святыми встал на ее защиту от безумца, мечтавшего затопить город и создать на его месте море.

    8 сентября РПЦ праздновала Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 г., стоявшего под Москвой две недели и внезапно ретировавшегося в степи, был установлен этот праздник. Могущественный полководец разгромил самого хана Тохтамыша, который тремя годами ранее занял Москву и устроил там страшную резню. Предание свидетельствует, что Тамерлан увидел сон: огромное воинство, над которым молилась Царица Небесная. Увидел Тамерлан также и святых старцев, которые приказали ему уйти прочь с русской земли.

    Русский народ характерен тем, что его духовный подъем связан, как правило, с преодолением небывалых трудностей. Вспомним, что к 1941 году перед Гитлером и его сателлитами склонили головы все европейские столицы. Защитить Москву мог только народ, ведомый всеми святыми.

    С этим фактом должны были считаться и оккупанты на завоеванных территориях и советское руководство страны. На оккупированной территории началось восстановление церковной жизни. Советские антирелигиозные журналы решением сверху прекратили в это время свое существование. Неслучайно и Сталин в первый день войны обратился к «братии и сёстрам». Да случайно ли и Сталин, выпускник духовного училища в Гори и недоучившийся семинарист, стал избранником на место руководителя православной страны? Ведь согласно секретным данным Всесоюзной переписи населения 1937 года, 57% населения СССР относило себя к верующим.

    12 октября Гитлер подписал секретное распоряжение о том, «что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником». Ситуация на фронте, казалась, была предопределена: более 600 тысяч бойцов Красной армии с вооружением и техникой зажаты в тисках окружения Трубчевского и Вяземского котлов. Из них выбрались немногие — своими героическими смертями они отстояли Москву, несмотря на панику среди москвичей, прежде всего городского руководства разных уровней. Многие поддались панике. По шоссе Энтузиастов на восток двинулись беженцы, оставляя любимый город.

    Сталин отказался покинуть столицу. Ставка и высшее руководство страны, включая Сталина, уже приняли ряд стратегических мер, которые должны были переломить ситуацию. 10 октября командование остатками Западного фронта принял Г.К. Жуков. 12 октября началось строительство оборонительных рубежей на подступах к городу.

    14 октября православный мир праздновал один из самых почитаемых праздников — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В тот же день руководство страны приняло решение об эвакуации ряда государственных учреждений. В ночь с 14 на 15 октября Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий и другие архиепископы были эвакуированы в Ульяновск.

    Но именно в этот день было приостановлено наступление гитлеровцев на Москву. Пауза длилась всего 2 дня, но и этой передышки было достаточно для того, чтобы сконцентрировать максимум людских имматериальных ресурсов на главном, кратчайшем до Москвы, Волоколамском направлении.

    16 октября по московскому радио с небольшими перерывами звучал призыв москвичам встать на защиту города. Тем не менее, Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение о создании и подготовке групп подпольщиков на случай захвата столицы противником. Были заминированы некоторые государственные учреждения и даже храмы, включая Храм Василия Блаженного. 4 ноября москвичи молились у Казанской иконы Божией Матери, через три дня, на Красной площади, Сталин в приветствии к войскам, уходившим с праздничного парада на фронт, обратился к «мужественным образам» святых князей Александра Невского и Димитрия Донского.

    С 15 ноября немцы развернули очередное наступление, несколько немецких мотоциклистов-разведчиков проскочили в Химки. Однако всё это время в ставке проходила напряженная работа по формированию резервов (3-х общевойсковых армий и 6-ти танковых бригад). Наступательная операция началась 3 декабря и в первые сутки наступления армия Гудериана потеряла 70 танков. На следующий день православные России отмечали праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. А 5 декабря перешел в наступление Калининский фронт, через сутки — Западный.

    Паническое отступление гитлеровцев началось 6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского. Каким военачальникам Россия обязана спасением Москвы? Во главе Генерального штаба Красной Армии находился бывший полковник Генерального штаба русской императорской армии Б.М. Шапошников.

    Фото текста молитвы Василия Ивановича Чуйкова

    Он всегда носил с собой образ святителя Николая, ежедневно возносил молитву: «Господи, спаси Россию и мой народ!» Заместителем начальника Генерального штаба и начальником оперативного управления был глубоко верующий человек — А.М. Василевский. Бывший штабс-капитан императорской армии, он был выпускником Костромской духовной семинарии, происходил из семьи священника — протоиерея Михаила Василевского в с. Новопокровское Кинешемского района Ивановской области. По свидетельству очевидцев, Сталин и после войны проявлял участие в судьбе родителей Василевского.

    Миф о непобедимости армии Гитлера под Москвой рассыпался в прах. 62 тысячи немецких солдат и офицеров были осуждены за дезертирство, 35 виднейших высших военачальников «непобедимой» армии отстранены от занимаемых должностей.

    Источник фотографий: «Вестник военного и морского духовенства» спецвыпуск, 2005 г.



    Вставить в блог

    К юбилею битвы под Москвой. 2006–1941 гг.

    27 ноября 2006
    Великая Отечественная война стала таковой потому, что весь народ встал на защиту родной земли — Отечества. Первый период — отступление перед нашествием фашистов — был горьким периодом территориальных потерь и человеческих жертв. Армия Гитлера поглотила территорию России на глубину в 800–1200 км., подойдя вплотную к сердцу России — Москве. В истории битвы под Москвой много совпадений и необъяснимых, на первый взгляд, «случайностей», пристальное внимание к которым и сопоставление действий врага и важнейших памятных событий заставляет задуматься даже не православного и «неверующего» человека.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru