rss

    Татьяна Симонова

    Федор Федорович Ушаков - святой русский адмирал
    Федор Федорович Ушаков - святой русский адмирал
    А. В. Суворов, узнав о взятии о. Корфу воскликнул «Ура! Русскому флоту! Я теперь говорю сам себе: «Зачем не был я при Корфу хотя мичманом?». Сдержанно поздравил Ушакова английский адмирал Нельсон. Турецкий султан прислал в подарок Ушакову бриллиантовый челенг, соболью шубу и тысячу червонцев, для команды – 3,5 тысячи червонцев. Император Павел пожаловал Ушакова чином адмирала. Фёдор Ушаков после победы писал: «Мы не желаем никакого награждения, лишь бы только служители наши, столь верно и ревностно служащие, не были бы больны и не умирали с голоду».
    Татиана Крещенская - Holiday Abroad
    Татиана Крещенская - Holiday Abroad
    В Париже, Праге, Варшаве, Берлине, других европейских городах русского рассеяния 25 января звучали здравицы в честь Татианы Крещенской и Московского университета. Московское землячество в Париже ежегодно организовывало традиционное празднование Татьянина дня. В праздновании принимал участие цвет интеллигенции русского Зарубежья.
    Необходимость присоединения Кавказа к России обосновал… дядя Пушкина
    Необходимость присоединения Кавказа к России обосновал… дядя Пушкина
    Павел I проявлял исключительное внимание к судьбе Грузии. Он направил туда дядю будущего великого поэта – графа Мусина-Пушкина, который писал государю: «сей благословенный край, изобилием своим и своим райским климатом удобный вкушать все благоденствия, впадёт в величайшее неустройство и смятение и даже подпадёт владычеству или персов или турок, либо разорится до конца от хищных горцев…». Именно дядя Пушкина первым обосновал необходимость присоединения Кавказа к России.Мы завершаем публикацию краткого очерка истории русско-грузинских отношений.
    Откуда в Москве Грузинская улица?
    Откуда в Москве Грузинская улица?
    На протяжении нескольких столетий Грузия была частью Российского государства. Она не была завоевана, но вошла в состав своего могущественного соседа добровольно, ведь страна постоянно испытывала давление и угрозу со стороны иноверцев – турок и персов – и нуждалась в покровительстве других христиан. Идея суверенитета любой ценой, очевидно, в средние века была не главной во внешней политике государств. Чаще правители руководствовались соображениями военной безопасности, экономической и политической выгоды и… веры.
    Православные Грузия и Россия
    Православные Грузия и Россия
    «Как ни странно, но русские в настоящее время больше ознакомлены с почти полудикими лопарями и вогулами, чем с единоверными грузинами и их историей», — писал в 1909 году российский епископ Кирион, грузин по происхождению. Почти столетие миновало с тех пор — многое переменилось. Лопари до сих пор проживают в районе Скандинавии и Мурманской области. Вогулы вовсе исчезли… А в современной православной Грузии возник соблазн воспитывать подрастающее поколение в лукавом духе недоверия к России, как завоевательнице грузинского народа.
    К юбилею битвы под Москвой. 2006–1941 гг.
    К юбилею битвы под Москвой. 2006–1941 гг.
    Великая Отечественная война стала таковой потому, что весь народ встал на защиту родной земли — Отечества. Первый период — отступление перед нашествием фашистов — был горьким периодом территориальных потерь и человеческих жертв. Армия Гитлера поглотила территорию России на глубину в 800–1200 км., подойдя вплотную к сердцу России — Москве. В истории битвы под Москвой много совпадений и необъяснимых, на первый взгляд, «случайностей», пристальное внимание к которым и сопоставление действий врага и важнейших памятных событий заставляет задуматься даже не православного и «неверующего» человека.
    Что же произошло 4 ноября в далёком 1612 г?
    Что же произошло 4 ноября в далёком 1612 г?
    4 ноября (22 октября, ст. ст.) стал государственным российским праздником. Инициатива выделения этого дня в качестве Дня Единения принадлежит главе Русской Православной Церкви Патриарху Алексию II. В этот день православные чтут память Казанской иконы Божией Матери, и память избавления России от поляков в 1612 г. Казанская икона Божией Матери была явлена в Казани 8 июля 1579 г., спустя 24 года после окончательного вхождения города в состав Российского государства
    Патриарх Тихон – 'Пророк Смуты'
    Патриарх Тихон – «Пророк Смуты»
    Василий Иванович Беллавин, будущий святитель Тихон, происходит из семьи потомственных священнослужителей. Местом рождения будущего Патриарха 19 января 1865 г. был погост Клин (ныне Куньинского района Псковской области), где в кладбищенской церкви служил его отец. Все сыновья священника Ивана Тимофеевича Беллавина закончили Торопецкое духовное училище, где преподавал их отец. Василий Белавин рос скромным и трудолюбивым мальчиком, неплохо учился. За искреннюю веру сверстники Василия в шутку называли его «архиереем».
    В Праздник Рождества Богородицы русские вспоминают Куликовскую битву
    В Праздник Рождества Богородицы русские вспоминают Куликовскую битву
    В 1380 году в восьмой день сентября (21 сентября по нов. ст.) произошло еще одно знаменательное событие — битва на Куликовом поле. О великом сражении, ставшем переломным моментом в освобождении Руси от монголо-татарского ига, рассказывает канд. ист. наук Симонова Т.М.
    «Черный передел» на Северном Кавказе в начале 1918-21-х гг.
    Северный Кавказ - одна из основных проблем нашей страны в последние десятилетия. До сих пор причины, породившие эту проблему, являются «секретным материалом», похоронены под глубоким слоем недоговоренностей и фальсификаций. Два вопроса - когда появились русские в Чечне и как советская власть в первые годы своего существования ослабила русское влияние на территории Северного Кавказа - как кажется, в какой-то мере могут прояснить ситуацию.
    Польские 'лагеря смерти': 1920–1924 гг
    Польские «лагеря смерти»: 1920–1924 гг
    Из истории советской польской войны
    Польско-советская война 1919-1920 гг. не принадлежит к числу событий в отечественной истории, которыми принято было гордиться. Истинные цели войны до конца ХХ в. были засекречены. Не только потому, что в результате социального эксперимента – похода Тухачевского «за Вислу», организованного руководством РКП (б) – погибло не менее 100 тысяч русских солдат, но и потому, что в лагерях Польши оказалось более 200 тысяч человек.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru