rss
    Версия для печати

    «Черный передел» на Северном Кавказе в начале 1918-21-х гг.

    Северный Кавказ - одна из основных проблем нашей страны в последние десятилетия. До сих пор причины, породившие эту проблему, являются «секретным материалом», похоронены под глубоким слоем недоговоренностей и фальсификаций. Два вопроса - когда появились русские в Чечне и как советская власть в первые годы своего существования ослабила русское влияние на территории Северного Кавказа - как кажется, в какой-то мере могут прояснить ситуацию.

    Ответ на первый вопрос о появлении русских на Кавказе дают предания чеченского народа, в которых говорится, что до чеченцев на «плоскости» господствовали разновременно ногайцы, русские и калмыки. Чеченцы же проживали в горах. Золотая Орда после завоевания центральных регионов России стала хозяйкой и «равнинной» Чечни. Россия, сбросив с себя татарское иго, начала активно осваивать утерянные татарами территории, в том числе - строить города и крепости на Северном Кавказе. В некоторых преданиях чеченцев встречается утверждение, что в это время русский сделался отцом их страны, что закрепилось позднее и в географических названиях. Так, например, один из известных чеченских аулов - Урус-Мартан - несет в своем названии «русский» корень.

    Русское влияние по разным причинам усилилось на Кавказе в период Смуты начала XVII в., а затем при Петре I. Лишь при Екатерине Великой, которая практически отказалась от интересов России на Кавказе, начался отход русских за так называемые «оборонительные линии». В первой трети XVIII в. сформировалась старейшая из них - Азово-Моздокская (Терская), в первой четверти XIX в. - Сунженская.

    После окончания Большой Кавказской войны и пленения Шамиля на территории Терской области, в которую вошла и Чечня, располагалась система военно-оборонительных сооружений и поселений терского казачества. Именно это казачье войско, насчитывающее 18 тысяч человек, удерживало равновесие на Северном Кавказе, особенно в самой его неспокойной части -горной Чечне, Ингушетии и горной Осетии. Постоянные набеги на казачьи станицы горских абреков, разрушенные поля и хозяйства казаков, угнанные в плен люди - таковы были будни терского казачества. Но вместе с этим только ему принадлежали практически все нефтеносные районы, где добывалось 90% нефти, монополией на землю обладало только казачье руководство, и оно сдавало ее в аренду чеченцам, осетинам, ингушам, кабардинцам, иногородним.

    Накануне октября 1917 г. большевики провозгласили основные «рекламные» лозунги своей власти, из них для региона Северного Кавказа предназначались: «Право наций на самоопределение вплоть до отделения» и «Земля - народу». От первого лозунга большевики сначала отсекли половину («вплоть до отделения»), а затем просто перестали принимать его во внимание. Зато второй лозунг активно воплощался в жизнь: сразу после Октябрьского переворота чеченцы и ингуши полностью разорили три казачьи станицы, в которых проживало более 4 тысяч человек; казаки вынуждены были рассеяться по другим станицам, их земельные наделы Терский облисполком передал ингушам. В мае 1918 г., когда III Съезд народов Терека объявил все земли области общенациональным достоянием, безземельные горцы - ингуши, чеченцы, балкарцы, осетины - вообще получили приоритет в наделении землей. Первым мероприятием в отношении казаков после Съезда стало переселение жителей четырех станиц на границе с ингушами « по возможности... в привычные им сельскохозяйственные и климатические условия». Казачьи земли явочным порядком передавали горцам.

    Летом 1918 г. преобразования в Терской области и на Северном Кавказе били прерваны оккупацией А.И. Деникина. Жестокое подавление малейшего сопротивления горского населения, введенное в практику Деникиным, имело свои последствия - в красную Повстанческую армию под командованием Н.Ф. Шкало вливались национальные отряды горцев. Когда соотношение сил Белой армии Деникина и красных партизан в союзе с горцами стало равным, Деникин вынужден был отступить. К апрелю 1920 г. его армия была вытеснена с Северного Кавказа.

    Одновременно с вытеснением казаков с Северного Кавказа Яковом Свердловым была сформулирована официальная политическая линия в отношении казачества на территории России – «расказачивание». В феврале 1920 г. большевики созвали Съезд « трудовых» казаков, на котором объявили о передаче всех казачьих земель в распоряжение «трудящегося населения», оставив за казаками лишь право на землепользование. 25 марта ВЦИК издал Декрет о строительстве советской власти в казачьих областях. Казачья станица была приравнена к волости, создание советов казачьих депутатов было прекращено. Казачье сословие прекратило существование.

    С апреля 1920 г. возобновилось выселение казачьих станиц из пограничных с горцами районов Терской области. Большая часть их жителей отселялась в г. Владикавказ, остальная - по станицам Пятигорского и Владикавказского округов. На освободившиеся земли вселяли малоземельных горцев.

    Весной 1920 г. край восстал: советская власть в регионе столкнулась с усилившимся сопротивлением казаков и оставшихся на территории края белых солдат и офицеров. Штаб Терской группы войск Красной Армии летом 1920 г. провел обследование станиц Сунженской линии. Вывод был неутешительным: население относилось к советской власти «недоверчиво или безразлично», а в немецком хуторе Константиновском - «неприязненно». Ревкомы состояли из «политически неблагонадежных богатых казаков». Казаки были убеждены, что выселят, а власть «передадут туземцам».

    Командование Кавказским фронтом издало приказ о расстреле на месте «бандитов», захваченных с оружием в руках, и с 15 августа 1920 г. началось массовое разоружение населения силами войск фронта. Вот один из пунктов Приказа командования: «Станицы, хутора и населенные пункты, принимающие активное участие в- восстании против Советской власти, должны приводиться в повиновение самыми решительными и беспощадными мерами, вплоть до полного их разорения и уничтожения. Никакие поблажки и колебания здесь недопустимы».

    С сентября командование фронта стало брать заложников от селений, с октября - начались боевые экспедиции с участием бронепоездов и применением боевых орудий. Станицы расстреливали, оставшихся в живых мужчин брали в заложники, затем «фильтровали» и отправляли в Кавказскую трудовую армию. Дома сжигали. На стороне казаков выступила только группа И. Чуликова, бывшего помощника правителя Чечни. Остальные горцы поддерживали советскую военную власть.

    23 октября командующий Кавказской трудовой армией Н.В. Медведев издал приказ о выселении казачьих станиц Сунженской линии. Общее число выселенных казаков обоего пола составило 21 806 душ. Все мужское население в возрасте от 18 до 50 лет было отправлено на принудительные работы в Архангельскую и Бакинскую губернии, на шахты Донбасса. Женщин и детей, которым разрешено было взять лишь одежду и пропитание, выселили на 50 верст западнее и севернее этой линии, в станицы Теречной линии. Весь «живой и мертвый» инвентарь конфисковали, а Медведев «подарил» жителям соседних аулов право 8-часового грабежа станиц. Затем

    17 казачьих станиц (65 тысяч человек) так называемой Горской республики были приписаны к национальным округам и оказались в состоянии «завоеванных и порабощенных местностей». Таким образом, этническая граница русского населения на плоскостной территории отступила на 50 и более километров вглубь России, а результатом национальной политики большевиков на Северном Кавказе в эти годы стало не только лоскутное административное разграничение, разделившее на части многие народы, например осетин, но и существенное ослабление русского влияния в регионе.

     

    Вставить в блог

    «Черный передел» на Северном Кавказе в начале 1918-21-х гг.

    16 декабря 2005
    Северный Кавказ - одна из основных проблем нашей страны в последние десятилетия. До сих пор причины, породившие эту проблему, являются «секретным материалом», похоронены под глубоким слоем недоговоренностей и фальсификаций. Два вопроса - когда появились русские в Чечне и как советская власть в первые годы своего существования ослабила русское влияние на территории Северного Кавказа - как кажется, в какой-то мере могут прояснить ситуацию.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru