Tweet |
Синдром профессионального (эмоционального) выгорания - проблема, с которой сталкиваются люди разных специальностей. Но больше всего рискуют те, кто работает в системе «человек-человек», то есть взаимодействует с людьми. Именно в этой области работают церковные социальные службы. Но в Церкви вопрос ставится, пожалуй, острее, чем в миру. Задача социальной церковной деятельности - проявление любви. И если вследствие синдрома выгорания любви не остается - служение во многом обессмысливается.
На круглом столе собравшиеся обсуждали четыре основных вопроса:
- что является причиной профессионального выгорания?
- как распознать это состояние?
- как из него выйти?
- как его предотвратить?
Выгорание или усталость?
Руководитель круглого стола протоиерей Аркадий Шатов, председатель Комиссии по церковной социальной деятельности при епархиальном совете г. Москвы, настоятель больничного храма святого царевича Димитрия при 1 Городской Клинической больнице считает, что «выгорание - это признак душевности. Духовные люди, святые, не знают, что такое выгорание». «Выгорание связано с гордостью, - размышляет отец Аркадий. - Когда человек берет на себя больше своих сил, рассчитывая только на личные ресурсы. Тогда ресурсы быстро исчерпываются». «Если человек не принимает страдание как неизбежную и необходимую часть земной жизни - он подвержен этому синдрому», - говорит протоиерей.
Синдром выгорания иногда трудно отличить от синдрома хронической усталости и некоторых психических расстройств - все эти нарушения могут иметь похожие признаки. Большинство участников круглого стола сошлись во мнении о том, что синром выгорания связан прежде всего с душевно-эмоциональной жизнью человека. Главная проблема при синроме выгорания в том, что человек перестает видеть цель и смысл своей деятельности.
«Выгорание развивается постепенно, - делится наблюдениями иеромонах Амвросий (Тимрот), преподаватель православного гуманитарного института «Со-действие». - Одним из признаков этого неблагополучного состояния можно считать апатию. Если видишь апатичного человека - надо принимать меры».
Психолог Алексей Масалов (ЦСО «Нагатино-Садовники») считает, что диагностировать синдром выгорания помогут тесты. «Однако, - предупреждает специалист, тесты работают лишь в том случае, если человек отвечает на вопросы честно и открыто. Важно информировать людей о том, что их подстерегает такая опасность».
И все-таки - всегда ли то, что сейчас называют синдромом выгорания, таковым является?
Главный редактор журнала «Нескучный сад» Юлия Данилова считает, что «Настоящее выгорание - это когда человек имеет дело повседневно с глубокими, онтологически темными вещами - безумием, смертью, безобразием, увечьем, истерией, последствиями тяжелых грехов, неприглядной изнанкой жизни. Душа бежит от этого, стремясь защитить и сохранить себя. Если не может убежать (ну вот долг, скажем), мобилизует внутренние свои ресурсы любви к ближнему и терпения. А они маленькие, свои. И выгорает». Если исходит из такой позиции, то в группу риска попадают врачи, священники, сестры милосердия, психологи.
В остальных случаях мы имеем дело с усталостью либо с душевным расстройством, либо с «одолением страстью уныния».
Правда, может быть и иная причина: человек оказался не на своем месте. Александр Гезалов, председатель КРМО «Равновесие» (Петрозаводск), уверен, что принимая человека в добровольческую организацию, нужно понять его мотивацию. Если он не подходит - не брать его. «Добровольцев часто не хватает, - рассказывает Гезалов, и возникает искушение взять всех. А потом все силы организации уходят на реабилитацию собственных сотрудников». «Профнепригодность» выявляется обычно в течение первого года работы. Если в это время человек принимает решение уйти - надо его отпустить, С выгоранием же обычно сталкиваются примерно на пятый год работы.
Что делать? Предупреждать и лечить.
Интересный опрос на тему профессионального выгорания и способов самореабилитации провел в ходе подготовки к круглому столу сайт «Милосердие.ру ». Результаты опроса были озвучены Юлией Даниловой.
На вопрос «Как вы боретесь с синдромом профессионального выгорания?» были предложены следующие варианты ответов:
- больше молюсь, активнее веду церковную жизнь, исповедаюсь и причащаюсь
- общаюсь с друзьями, хожу в гости
- занимаюсь рукоделием, искусством, спортом, домашним хозяйством
- общаюсь с психологом
- радикально меняю род деятельности
- уединяюсь
- смотрю ТВ, пью алкоголь
- ничего не помогает
- я не знаю, что такое синдром выгорания
Оказалось, что тех, кому не знаком синдром выгорания, практически нет. Но ответ «ничего не помогает» достаточно редок. Те, кто недавно занимается социальной деятельностью, дают наименьший процент ответов про выпивание и смотрение телевизора. Чаще всего к этим «методам» прибегают те, у кого стаж 10-15 лет. 75% «неофитов» прибегают к молитве, дальше идет некоторое снижение - из тех, кто работает 4-9 лет, молитвой утешается около 30%, но с ростом стажа частота такого ответа увеличивается - из тех, кто занят 10-15 лет, к молитве прибегают 50 % опрошенных. Все группы опрошенных назвали хорошим способом реабилитации уединение (30-40% во всех категориях). «Любопытнее всего нам было узнать о феномене «второго дыхания», - отметила Юлия. - А может быть, те, кто «выгорел», просто-напросто отсеялись».
Часто причиной выгорания сотрудников является неправильный менеджмент: нерациональное распределение обязанностей между сотрудниками, чрезмерная нагрузка, психологическое давление со стороны начальника. Начальники должны этого избегать, а подчиненные - противостоять таким негативным ситуациям. Нельзя забывать о поощрении сотрудников, но это не должно превращаться в средство манипуляции. «В законодательствах многих западных стран прописано, что начальник несет ответственность за физическое и душевное состояние подчиненных», - добавила Ирина Добросмыслова, зам начальника Управления организации социального обслуживания города Москвы.
Полюбить страдание
Очевидно, что способов предотвратить и преодолеть «синдром выгорания» очень много и вопрос о том, что поможет конкретному человеку или коллективу - очень индивидуален. Также очевидно, что церковному человеку могут помочь многие из рекомендаций светских психологов. Но иногда светское и духовное понимание жизни вступают в противоречие: например, совет «разделять себя и свою социальную роль» неприменим к священнику и другим людям, чью деятельность можно назвать служением, а не работой и т.д.
Протоиерей Аркадий Шатов считает, что «синдром выгорания - это синдром каждого человека, живущего на земле». «Весь анализ синдрома выгорания вне контекста общей трагичности человеческой жизни на земле не решает основной проблемы. Жить на земле - это уже тяжело. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин), когда мы брали у него благословение на открытие нашего училища сестер милосердия, сказал нам такие удивительные слова: «Задача сестер милосердия - помочь больным полюбить свою болезнь»» - рассказал отец Аркадий.
«Конечно, помочь всем - накормить голодающих в Африке, помочь после землетрясения на Гаити - невозможно. Но ведь есть Бог, который видит все это. И можно помочь этим людям через молитву. Вся эта усталость, все эти эмоциональные перенапряжения, которые происходят от душевности, от отсутствия духовности - все это примиряется в Боге. Отсутствие подлинной веры в Бога - вот что, по-моему, является причиной этого синдрома», - заключил отец Аркадий.
Tweet |
Вставить в блог
Как не сгореть в делах милосердия?29 января 2010
|
Поддержите нас!