rss
    Версия для печати

    Церковь должна быть инициатором новых форм социального служения

    Недавно протоиерей Аркадий Шатов был назначен председателем Cинодального отдела по церковной благотворительности. Он рассказал о том, в чем заключается сущность христианского служения ближнему вообще и социального служения Церкви в частности, а также о новых аспектах работы синодального отдела – акценте на реабилитацию, опоре на мировой опыт и сотрудничестве с нецерковными благотворительными организациями.

    Подражание Христу

    Для пресс-конференции, на которой протоиерей Аркадий Шатов и руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда рассказывали о социальном служении Церкви, был выбран Великий Четверг – день Тайной Вечери. По словам протоиерея Аркадия Шатова, это не случайно: в этот день на богослужении вспоминается, как Христос омыл ноги ученикам. Патриарх, являя образ Христа, омывает ноги священникам на богослужении. Этот древний богослужебный чин – символ служения любви, которое несет вся Церковь. Милосердное служение – это служение именно в той сфере, где человек нуждается в помощи, то есть его залогом становится внимательное отношение к ближнему. Святейший Патриарх являет образ любви и напоминает всем священникам и епископам, чего Господь ждет от нас.


     Омовение ног. Афон. Монастырь Дионисиат.

    Новые формы служения и реабилитации

    Раньше Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению занимался в основном сбором средств для неимущих или для пострадавших от каких-либо катаклизмов. Например, во время войны в Южной Осетии были собраны миллионы рублей, куплена медицинская техника и реанимобили для этого региона, оказана помощь семьям беженцев.

     

    протоиерей Аркадий Шатов
     Протоиерей Аркадий Шатов

    Однако теперь отдел будет сосредоточен главным образом не на перераспределении средств жертвователей.

    Теперь он должен стать отделом социальной работы как проявления любви и служения любви. Когда мы видим нуждающегося человека и помогаем ему – суть дела заключается не только в деньгах, еде и одежде.

    «Церковь должна быть инициатором новых форм социального служения в нашей стране и нашем городе», – сказал протоиерей Аркадий Шатов. У нас много форм такого служения, но мы отстаем в сфере реабилитации. Бездомных кормят, но чаще всего не пытаются вернуть в социум. Инвалидов изолируют от общества, а не интегрируют в него. Плохо дело с реабилитацией подверженных алкогольной и наркотической зависимости. «Я думаю, что Церковь может предложить новые эффективные способы реабилитации», – заявил отец Аркадий. В этом, по словам председателя Синодального отдела, она может помочь даже государству: «Не только предложить новые идеи, но и создать некие образцы: каким должен быть дом для детей-инвалидов, каким должен быть центр реабилитации для алкоголиков».

    Кто должен нести служение милосердия?

    Господь призывает каждого деятельно возлюбить ближнего – помочь ему в трудный момент.

    Святейший Патриарх также хочет, чтобы делами милосердия занимались все члены Церкви. «Пока это дело отдельных инициативных священников, хотя их много по России, – заметил отец Аркадий. – Но это должна быть плановая работа всей Церкви, в том числе епископов». Время акций также прошло – работа должна быть системной и планомерной.

    Его Святейшество подает пример в этом служении.

    Год назад Патриарх в первый день Пасхи приехал в центр социальной реабилитации, где поздравил с Воскресением Христовым бездомных. В этом году он посетит в интернате детей-инвалидов – самых тяжелых, которых  многие считают растениями. Они не живут в семьях, а проводят всю жизнь в замкнутом пространстве, не выходя на улицу, не видя улыбающихся лиц. Однако у них есть душа, напоминает нам Церковь. На такой интернат у нас тратится много денег, но это деньги на содержание. Конечно, это важно, но хотелось бы и еще одного – разработать системы реабилитации, чтобы эти дети могли развиваться.

    В этом году на Пасху викарии Святейшего Патриарха тоже пойдут поздравлять со светлым праздником тех, кому живется непросто: епископы посетят хоспис, СПИД-центр, интернат для престарелых, детский дом и другие учреждения.

    Многие правящие архиереи других епархий также уже участвуют в социальной работе, но задача Синодального отдела – предложить для каждой епархии эффективные программы милосердного служения. Синодальный отдел планирует съезд социальных работников из епархий, а в Москве уже открыл курсы для соцработников и семинары для настоятелей по благочиниям. Часто проблема заключается в том, что священники не представляют себе, в чем суть социальной работы, и административное введение ставки соцработника на приходе не снимает этот вопрос.

    Бездомные как мироносицы

    В нынешнюю Пасху, как и в прошлом году, специальное поздравление подготовлено не только для интернатов и больниц, но и для бездомных.

    В Великую Субботу протоиерей Аркадий Шатов поедет поздравлять с Пасхой бездомных на московских вокзалах: в 8 часов вечера на Курский вокзал, в 9 вечера на Каланчовку, в 10 на Павелецкий приедет автобус с подарками (в каждом из них будет в том числе обращение Патриарха к бездомным). Приедет хор, будет совершено освящение яиц. «Так бездомные первыми, как жены-мироносицы, услышат весть о Воскресении Христовом», – сказал отец Аркадий. На каждую точку привезут по 400 подарков, в акции будут участвовать добровольцы, которые давно работают на вокзалах и неплохо знают бездомных.

     
     Пасха на Курском вокзале в 2009 году. Фото с сайта www.poorpeople.ru

    Нужно привлечь мирян

    Протоиерей Аркадий Шатов считает, что одна из главных задач на сегодня – объединить тех мирян, которые готовы нести милосердное служение. По сравнению с Западным миром, волонтерское движение в России не развито. Но уже есть некоторый опыт. Например, знакомый для отца Аркадия опыт в Москве – волонтерское движение «Милосердие». Движением объединены около тысячи человек, на их попечении 11 социальных проектов – больница, детский дом, богадельня, около 200  людей на квартирах – многодетных, одиноких, престарелых. Они делают у своих подопечных ремонт, организуют посещение вечером больниц, ездят в детский дом рядом с Нерехтой и т.д. Автобус спасает бездомных от замерзания на улицах Москвы, сестры милосердия работают в Первой Градской больнице. «Когда они стали работать в отделении травматологии, смертность там снизилась в два раза, потому что многие одинокие люди умирали от инфицированных пролежней, а санитарки не имеют времени их достаточно часто обрабатывать», – рассказал отец Аркадий.

    «Участвовать в этом приходят не только церковные люди в длинных юбках и платках, но и люди с косметикой и т.п. Они хотят что-то делать – мы стараемся найти то, что им самим интересно, и максимально использовать потенциал, который у них есть», – говорит прот. Аркадий Шатов.


     

    Нам многому нужно учиться

    «Мы учимся у Католической церкви, учимся у протестантов, потому что в этой сфере они обгоняют нас», – говорит прот. Аркадий Шатов, объясняя некоторую деформацию церковного организма (т.е. отсутствие акцента на милосердии) запрещением социального служения в советские годы.

    Прот. Аркадий считает, что российские волонтеры могут многому научиться, например, у членов итальянского Мальтийского ордена. Схема может быть такой: человек записывается на два часа в неделю, когда ему удобно, и затем приходит в больницу, чтобы посидеть с больным и выслушать его. Волонтеры могут и покормить, и помочь поменять постель, но главная их задача – выслушать, погладить по руке. А наши волонтеры, как их представляет отец Аркадий, придя в больницу, склонны мыть полы и пропадать в больницах все свободное время. Однако если человек приходит на два часа в неделю, у него нет синдрома выгорания.

    Движение «Милосердие» уже сотрудничает с такими нецерковными организациями, как «Даунсайд Ап» (центр помощи детям с синдромом Дауна и их родителям) и другие центры коррекционной педагогики.

    Откуда у Церкви деньги

     


    Владимир Легойда

    Протоиерей Аркадий Шатов уверен, что на милосердное служение Господь всегда пошлет Церкви деньги. Уверен он в этом вслед за святым Патриархом Иоанном Милостивым, который кормил тысячи беженцев из Святой Земли и не боялся оскудения казны.

    До кризиса движению «Милосердия» помогали богатые люди – и зарплата в сестричестве была больше, чем у медсестры в больнице. Но грянул кризис, и спонсорам пришлось уменьшить или даже прекратить пожертвования.  Тогда и было создано «Общество друзей милосердия» – и все проекты удалось сохранить за счет простых людей, которые ежемесячно отдавали по сотой доле своего дохода. «У нас принцип: не помногу от немногих, а понемногу от многих. Если вас, здесь сидящих, привлечь к этому, можно взять в детдом еще пару детей или спасти еще одну бабушку в богадельне от пролежней», – прикинул протоиерей Аркадий Шатов, глядя на журналистов. «Мои сто рублей могут спасти кому-то жизнь», – такую позицию предложил потенциальным жертвователям и Владимир Легойда.

    Отчеты о всех собранных средствах публикуются на сайте «Милосердие.ру», там же можно увидеть фотографии тех, кому помогает движение. И люди (не только церковные) приходят со всей Москвы, чтобы внести свою лепту.

    «Мы должны трудиться над тем чтобы менять законодательство. Государство не должно монополизировать социальные услуги: другим организациям нужна возможность заниматься этим на конкурсной основе. Человек должен  выбирать, платит ли он налоги на государственный детский дом или на церковный», – еще раз напомнил прот. Аркадий Шатов о западной схеме социального обеспечения.

    Информировать, просвещать, развлекать и… помогать

    Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда призвал собравшихся журналистов больше писать о делах милосердия. На его взгляд, Церковь в светских СМИ остается пока фольклорной темой или участницей скандальных историй (о передаче музейных ценностей пишут гораздо чаще, чем о бездомных и престарелых).

    На самом же деле, по словам Легойды, Церковь живет именно служением любви, которое становится естественной реализацией заповеди Христа. Именно об этом – о детских приютах, о волонтерах – и нужно чаще писать. «У СМИ три основных функции: они должны информировать, просвещать и развлекать, – напомнил председатель Синодального отдела и продолжил: – К ним надо добавить еще одну – помогать». СМИ, которые ставят эту задачу, уже есть и в церковной, и в светской среде. Например, журнал «Нескучный сад» и сайт «Милосердие.ру» специально посвящены этой тематике.

    С Владимиром Легойдой согласилась одна из журналисток: пока создается впечатление, что Церковь помогает кому-либо только к Рождеству и к Пасхе. Нужно чаще проводить подобные встречи и рассказывать о ее ежедневном служении людям.

    Вставить в блог

    Церковь должна быть инициатором новых форм социального служения

    Церковь должна быть инициатором новых форм социального служения

    2 апреля 2010
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru