Tweet |
В пресс-конференции приняли участие председатель синодального Отдела по
взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, президент
Федерации еврейских общин России Александр Борода, первый зампред Центрального
духовного управления мусульман России Альбир Крганов и полпред Координационного
центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев.
По словам протоиерея Всеволода Чаплина, самым заметным событием уходящего года в жизни Русской Православной Церкви стало избрание Патриарха Кирилла. За это время сделано очень многое: созданы новые синодальные отделы, усилена и разветвлена работа уже существующих учреждений, на новый уровень вышли общецерковные торжества, такие, как празднование Дня славянской письменности и культуры (24 мая), празднование дня Казанской иконы Божией Матери и Дня народного единства (4 ноября). Протоиерей Всеволод уверен, что Дни славянской письменности и культуры должны стать широким общенародным празднованием и в то же время «пространством, на котором люди могли бы обсуждать судьбоносные для страны и народа вопросы». Поэтому именно в эти дни будет проводиться Русский народный собор. Важно донести до общества и глубокую религиозную составляющую этих дней.
Много важных решений было озвучено и на прошедшем Епархиальном собрании. Патриарх выделил три приоритетных направления деятельности Церкви: образовательное, социальное, работа с молодежью. В каждом приходе, по указу Патриарха, должны быть назначены люди, которые будут заниматься работой по этим направлениям. Теперь «наша Церковь имеет Предстоятеля, который является одним из лучших религиозных лидеров мира. Если духовенство и миряне его поддержат, наша Церковь по праву займет высокое место в мире», - закончил отец Всеволод, ведь «сейчас в Европе с надеждой смотрят на православные страны».
Шафиг Пшихачев рассказал, что для мусульман важным стало создание консультативного Совета мусульманских стран СНГ с центром в Москве. Это решение было принято на конференции «Мусульмане СНГ за межконфессиональное и межнациональное согласие», прошедшей в июне этого года в российской столице. Еще более значимым был мусульманский саммит, прошедший в ноябре в Баку. «Его лозунг - «от диалога к взаимодействию» должен сейчас стать руководством к действию для представителей различных религий», - уверен Пшихачев. В этом году мусульмане особенно активно сотрудничали с государством по вопросам учреждения института военных капелланов и введению преподавания основ религий в светских учебных заведениях. Особенную благодарность за содействие в решении этих вопросов российские мусульмане высказали Русской Православной Церкви.
Пшихачев обеспокоен тем, что на Кавказе продолжаются убийства религиозных лидеров.
Альбир Крганов добавил, что в этом году президент Российской Федерации впервые возглавил совет по взаимодействию с религиозными организациями.
Александр Борода отметил, что в этом году количество прихожан в российских синагогах продолжило увеличиваться (вообще такая тенденция сохраняется уже 10 лет). Он также считает правильным шагом введение нового курса «Основы религиозных культур и светской этики» в школах и создание института военного духовенства в армии, при этом Борода отметил «мудрую позицию государства в вопросах борьбы с антисемитизмом». Александр Борода также обеспокоен убийствами муфтиев, которые имели место в этом году. «Религиозные лидеры вне политики, вне конфликтов, и отношение к ним должно быть всегда - уважение и стремление узнать, как правильно строить свою жизнь», - уверен он.
Все религиозные лидеры высказали надежду на продуктивное сотрудничество друг с другом и с государством в грядущем году.
Tweet |
Вставить в блог
Религиозная жизнь России: итоги года30 декабря 2009
|
Поддержите нас!