Tweet |
Просвещение, диалог, прозелитизм?.. Вышла в свет новая книга: «50 религиозных идей, которые никогда не понравятся Богу».
|
«Впервые под одной обложкой собраны описания ключевых религиозных мифов», - сообщается в аннотации. |
«Смелый проект с провокационным названием» - так охарактеризовал новую книгу ее редактор Андрей Богословский, руководитель направления «Религия» издательства «ЭКСМО». Тезис о «взрывоопасном потенциале» сборника подтвердили и другие участники конференции. В него вошли статьи о язычестве, иудаизме, протестантизме, православии и католичестве: по 10 мифов о каждом религиозном направлении. «Впервые под одной обложкой собраны описания ключевых религиозных мифов», - сообщается в аннотации. По словам авторов, мифы выбирались по принципу наибольшей злободневности и вредоносности. Чтобы определить их, авторы сами проводили опросы среди верующих и мониторили Интернет-форумы и блоги. Составители сборника не ставили перед собой задачи систематизировать подборку и подачу материала. Возможно, поэтому сборник оставляет после себя неприятное впечатление недоработанности.
|
"Основная задача сборника - просвещенческая: опровергнуть сложившиеся о религиях стереотипы и проверить, насколько истинно то, что мы о них знаем". |
Основная задача сборника - просвещенческая: опровергнуть сложившиеся о религиях стереотипы и проверить, насколько истинно то, что мы о них знаем. «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой», - процитировал Геббельса автор раздела о католичестве Евгений Розенблюм. Вывести на чистую воду эту ложь, которая точно не понравилась бы Богу, - так можно понять название новой книги. Кроме того, перед книгой стоит и коммуникативная задача: помочь людям разных вероисповеданий услышать друг друга вопреки политическим и идеологическим разногласиям. Как отметил священник Эдуард Шатов, за каждым мифом стоят определенные цели. Мифы о религии всегда кому-то идеологически выгодны. Однако, к сожалению, в сборнике не нашлось места идеологическим и историческим причинам возникновения того или иного мифа.
Православный раздел написала для сборника философ, «агрессивный» миссионер и активист православного сектора ЖЖ Мария Сеньчукова. «О православии больше мифов, чем правды», - сказала она в своем выступлении и признала, что защита православной веры и «подпольное миссионерство» были ее основными мотивами. По ее мнению, самый вредоносный миф о православии, миф № 1 - это «патриотический» миф о том, что русский народ является единственным хранителем православной веры в мире.
Однако развенчание мифов связано с определенными опасностями. «Всегда есть риск, развенчивая какой-нибудь миф о своей религии, создать миф о чужой религии», - отметил директор культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири. Фактически многие тексты сборника имплицитно полемичны по отношению друг к другу. Да и может ли быть иначе, если речь идет о таких разных религиозных направлениях, как, например, протестантизм, иудаизм, язычество? Какой (чей?) Бог имеется в виду в заглавии книги? Особенно странно звучит фраза «идеи, которые никогда не понравятся Богу» в контексте язычества, подразумевающем многобожие. Что вообще может объединять все эти статьи под одной обложкой? Каков был принцип подбора авторов, если о каждой религии писал ее представитель, а об иудаизме писал христианин?
|
Редактор Андрей Богословский: "Эта книга - смелый проект с провокационным названием". |
Все эти вопросы прозвучали на конференции. Мифы, как и авторы, выбраны по какому-то непонятному принципу. Строгих критериев не было, и выбор «десяти главных мифов» оставлялся на усмотрение каждого автора. В результате среди опровергаемых мифов есть и непосредственно связанные с вероучением каждой религии, есть и культурные, и исторические. В результате - общее ощущение "сборной солянки".
Удивляет и набор религий, включенных в сборник. Издатели декларировали свое стремление представить голоса разных вер «без гнева и пристрастия», одинаково по качеству и объему. Однако в книге никак не представлены ислам и буддизм. Как объяснил Богословский, статья об исламе не вошла в сборник, так как ее автор безответственно подошел к заданию и вместо творческого текста сдал в редакцию перепечатку из Интернета. Богословский сообщил, что планируется издание второго тома сборника, в который войдут статьи об исламе, буддизме, а также продолжение статей о христианстве и иудаизме.
|
"Перед книгой стоит и коммуникативная задача: помочь людям разных вероисповеданий услышать друг друга". |
С другой стороны, христианство рассмотрено в сборнике в «тройном размере». Каждое из основных христианских течений занимает 1/5 сборника, то есть вместе они составляют 3/5 сборника, а иудаизм, внутри которого также есть разнообразные течения, занимает только 1/5 часть. Бросается в глаза и тщательность, с которой был подготовлен раздел о католичестве. Его писали четыре автора, в то время как каждый из остальных разделов написан лишь одним. Авторы католического раздела пожаловались, что им пришлось существенно урезать свой текст. А изложить опровержение мифа, скажем, о крестовых походах в объеме пяти страниц, по словам Розенблюма, невозможно. Складывается впечатление, как будто книга изначально была задумана как сборник одних только мифов о католичестве, но затем расширена до «полуэкуменического» состава. Богословский на презентации отверг эту идею, сказав, что это очередной миф. По его словам, если бы мифы были только о католичестве, книга не стала бы продаваться. Сейчас, наоборот, большая часть тиража сборника уже раскуплена.
Tweet |
Вставить в блог
Издательство «Эксмо» развенчало вредные мифы о религии6 октября 2009
|
Поддержите нас!