rss
    Версия для печати

    Студент и армия едины?

    Студент и армия... Проблема, уходящая корнями в глубь веков. В прошлом столетии студенты попадали в армию за революционную деятельность, участие в нелегальных кружках и т.п. В нынешнем — армия стала главной страшилкой для всякого рода двоечников, лентяев, прогульщиков. За политическую деятельность грозило что похуже.

    Положение изменилось в начале 80-х. Сначала по вузовским и общаговским коридорам поползли слухи: бронь снимают. Появились загадочные термины — «спецнабор», «ленинский призыв».

    В 83-м — как гром среди ясного неба — в ряде вузов снимают отсрочку, вышел некий секретный приказ Андропова. Все стало ясно осенью 84-го — повестка в военкомат, медкомиссия, призывная комиссия наряду со всеми, на которой оглашалось как приговор: «Подлежите призыву». Так кончилась халява для студента.

    Университетские выпуски 1989 и 1990 годов иногда называют «женскими». Действительно, независимо от специальноcти, учились, в основном, представительницы прекрасного пола. А потом начали возвращаться и юноши: повзрослевшие, возмужавшие и, как правило, мало что помнящие из пройденного в МГУ. Все чаще в университетских коридорах стали мелькать люди в форме, а в курилках и общежитиях только и разговоров было о том, кто и где служил, как и до чего дослужился. Здесь же стреляные солдаты, которым предстояло сесть за парты, делились премудростями военного дела с теми студентами, кому это еще предстояло.

    Очень популярной была тогда «экологическая» песня со словами «Послушай человек, я дерево». Ее интерпретировали, как разговор студента, вернувшегося из армии. И хотя, насколько мне известно, статистического снижения успеваемости не наблюдалось, некоторые изменения в учебе все же были. Осенью 1988 по всем вузам тогдашнего СССР прокатилась волна забастовок против военной кафедры. Объяснялось это тем, что 100% студентов прошли через срочную службу, выполнили долг перед Родиной — зачем же еще учиться на военной кафедре. Конфликты были серьезные.

    Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы для поступивших в 1988 не восстановили отсрочку от призыва. Военную кафедру сделали добровольной. Эта проблема решилась, возникла другая. Студенты возвращались из армии, но никого не призывали. В общежитиях и даже аудиториях не хватало мест. Создавались параллельные группы — кошмар для учебной части. Кульминацией было объявление осенью 1989 т.н. «амнистии» студентам — единовременного увольнения из армии всех студентов к началу учебного года 1989-90. Так и запомнилось: «андроповский призыв» и «горбачевская амнистия». В вузах сложилась своеобразная «неуставная иерархия»: внизу — те, кто не служил и не собирался, наверху — те, кто честно отпахал положенные два года, «амнистированные» расположились посередине.

    Тогда, в разгар перестройки и гласности, популярными были дискуссии о взаимоотношениях студента и армии. Одни считали, что присутствие студентов в армии ее «интеллектуализирует», другие же говорили, что два года отрыва от учебы не могут не ухудшить профессиональный уровень завтрашнего специалиста. Копий было сломано немало...

    Давно уже закончили учебу студенты, призванные с университетской скамьи. Нынешние студенты добросовестно постигают азы милитаризма на военной кафедре. Существует множество почти легальных способов «откосить» и вряд ли кто-либо будет особо рваться в вуз только для того, чтобы миновать службу. Армия снова становится рабоче-крестьянской, и все меньше вчерашних солдат приходит на подготовительное отделение для дальнейшего обучения в Университете.

    И все же, что может армия дать студенту?.. Во всяком случае, ни я, ни мои однокурсники, с кем осенью 1984 пришлось на два года покинуть университетские стены, не жалеем об этом. Сейчас среди нас есть руководители предприятий, кандидаты наук, преподаватели, даже один доцент. Трудно сказать, как связаны профессиональные достижения с опытом срочной службы. Очевидно одно — эти два года нам никогда не забыть.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru