rss
    Версия для печати

    Мне нравятся студенты, потому что это дрожжи. Студенты-экстремисты в Латинской Америке и у нас

    Мы продолжаем начатую в прошлом номере публикацию интервью с Мигелем Эредиа, эквадорским историком, социологом и журналистом, выпускником РУДН им. Патриса Лумумбы. Насколько сопоставимы настроения латиноамериканской и российской учащейся молодежи, насколько сопоставим их социальный состав? Каковы отношения экстремистов с органами безопасности в Латинской Америке и у нас? Как раз последний фактор может оказаться решающим для пресечения или, напротив, негласной организации «стихийных» молодежных беспорядков.
    —   Современная экономическая и политическая ситуация в России во многом похожа на ту, которую Вы обрисовали для Латинской Америки. Насколько вероятны для России аналогичные последствия в области студенческого экстремизма и терроризма?
     
    — Да, ситуация очень схожая, но я не думаю, что в России дойдет до этого. Я вижу недостаток или абсолютное отсутствие в подавляющем большинстве студенчества хоть какого-то политического сознания. Для характеристики нынешних российских студентов больше всего подходит слово «легкомысленный».
     
    — Так ли это?
     
    — Согласитесь, что очень мало представителей студенчества, у которых было бы хоть какое-то политическое сознание  — левое ли, правое, экстремистское, любое.
     
    — Это так, но, например, в прошлом году по ряду российских городов прокатились студенческие демонстрации, которые не носили политический характер. Это были многочисленные акции протеста против удорожания жизни, против платы за образование, против реформы всей системы образования, которую задумало правительство Кириенко. И уже в рядах манифестантов появились представители различных организаций, которые у нас принято относить к экстремистским, например, партия Лимонова.

    Не думаете ли Вы, что сегодня протестуя под исключительно экономическими лозунгами, завтра студенты не перейдут к политическим, а послезавтра примутся за «коктейль Молотова» и подобные аргументы?
     
    — Насколько я знаю ситуацию в России, здесь есть специальный отдел, занимающийся контролем студенческой среды. Раньше он был в составе КГБ, сейчас перешел в ФСБ. И поэтому у вас не будет того же, что и в Латинской Америке: очень хорошо работает система контроля. Но тенденция в России может измениться и уже меняется в сторону либерализации, или, если хотите, развала этих самых «органов», и в перспективе возможны более активные акции протеста.
     
    — А ситуация вокруг недавних манифестаций около посольства США?
     
    — Да, действительно, акция носила достаточно агрессивный характер, хочу сказать, что я согласен с ней, потому что действия правительства США и других стран НАТО были явной агрессией в отношении Югославии. Так вот, эта акция проходила с разрешения властей и всех контролирующих органов, 1-го отдела и т.п. Представим себе такое развитие ситуации: политическое влияние организаций, которые мы условно причисляем к экстремистским (это могут быть РНЕ, лимоновцы, радикальные жириновцы и т.п.), возрастет и встретит понимание в самих контролирующих органах, и они будут разрешать, или, по крайней мере, закрывать глаза на акции протеста с гораздо более радикальными политическими лозунгами и не особенно мягкими методами проведения.
     
    — Т.е, как я понял вашу мысль, экстремистские организации приобретут, скорее, влияние в ФСБ, чем в собственно студенческой среде?
     
    — Все это не больше, чем гипотеза. Не та политическая конъюнктура. Но ситуация может и измениться. Вы меня понимаете?
     
    — Значит, Вы считаете, что процессы «радикализации» студенческого движения по латиноамериканскому образцу в России невозможны?
     
    — В настоящее время  — нет. Хотя, как я уже говорил, политическая конъюнктура может измениться. Известно, что существуют экстремисты левые и правые. Представим себе, что они каким-то образом соединились. Например, националистические группировки найдут общий язык с анархическими, к чему есть тенденции, у них будет влияние в «органах», а также и в студенческой среде. Но и тогда ситуация будет напоминать не латиноамериканскую, где студенты, как правило, «левые», а в «органах» сидят «правые» и между ними происходят постоянные столкновения, а скорее  — Германию 30-х годов, где во время «стихийных» студенческих манифестаций громили еврейские магазины, а «органы» не только не мешали этому, но и, как правило, негласно руководили теми акциями. Но, повторяю, в России маловероятно подобное развитие событий.
     
    — В последнее время в кругах оппозиции очень много говорят о силовом решении проблемы преемственности власти, т.е. путем введения чрезвычайного положения, отмены выборов и т.п. акций приход к власти либерального или ультралиберального правительства. И в этом случае, оппозиция предрекает массовые акции протеста, в том числе и радикальные. Будет ли, на Ваш взгляд, в них участвовать студенчество?
     
    Сейчас в студенческой среде преобладают настроения, которые выражаются одним словом: пофигизм.
     
    Конечно, если какая-то непопулярная группировка попытается захватить власть неконституционным путем и при этом возникнут акции гражданского неповиновения, то в них примут участие и студенты как часть общества. Но и не более того. Вряд ли их участие будет организовано именно в рамках студенческих организаций. Это будут акции народного недовольства, которые не зависят от политического сознания. В этом их основное отличие от подобных акций в Латинской Америке.
     
    — В прошлом веке, наоборот, российское студенчество принимало наиболее активное участие во всех революциях, радикальных акциях протеста, демонстрациях, и даже в актах террора...
     
    — Я думаю, что эта традиция не будет иметь продолжения. За сто лет молодежь в России сильно изменилась. И сейчас в студенческой среде преобладают настроения, которые выражаются одним словом: пофигизм. Думают больше о музыке, моде, путешествиях, чем о политике. Не все, конечно такие, но тенденция налицо.
     
    — Но, может быть, дальнейшее развитие экономического кризиса заставит задуматься о других вещах?..
     
    — Кого-то, конечно, и заставит, но давайте посмотрим на социальный состав студенчества последних лет, особенно в Москве. Как правило, это выходцы из обеспеченных семей: у других просто нет возможности учиться. Эта ситуация противоположна латиноамериканской, где университеты становятся доступны все более широким социальным слоям. Протестовать, как мне кажется, скорее будут преподаватели с их мизерными окладами, которые еще и выплачивают с задержкой.

    Вставить в блог

    Мне нравятся студенты, потому что это дрожжи. Студенты-экстремисты в Латинской Америке и у нас

    1 октября 1999
    Мы продолжаем начатую в прошлом номере публикацию интервью с Мигелем Эредиа, эквадорским историком, социологом и журналистом, выпускником РУДН им. Патриса Лумумбы. Насколько сопоставимы настроения латиноамериканской и российской учащейся молодежи, насколько сопоставим их социальный состав? Каковы отношения экстремистов с органами безопасности в Латинской Америке и у нас? Как раз последний фактор может оказаться решающим для пресечения или, напротив, негласной организации «стихийных» молодежных беспорядков.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru