rss

    Юрий Баженов

    Храм в «гиблом месте»
    БАМ… Легендарная Байкало-Амурская. Комсомольский официоз 70-х и судьба тысяч реальных молодых людей, отправившихся со всех концов огромной страны в глухую сибирскую тайгу прокладывать железную трассу, строить города и поселки, осваивать месторождения полезных ископаемых… Триумф первопроходцев и последующее забвение. Как живет и чем дышит магистраль сейчас, спустя столько лет, драматических для страны и народа, когда, с одной стороны, произошел, казалось бы, развал всего и вся, а с другой — некое возрождение, и, прежде всего, возрождение духовное, когда повсюду открываются храмы и монастыри?.. И что можно сказать о Православии на БАМе?
    Мне нравятся студенты, потому что это дрожжи. Студенты-экстремисты в Латинской Америке и у нас
    Мы продолжаем начатую в прошлом номере публикацию интервью с Мигелем Эредиа, эквадорским историком, социологом и журналистом, выпускником РУДН им. Патриса Лумумбы. Насколько сопоставимы настроения латиноамериканской и российской учащейся молодежи, насколько сопоставим их социальный состав? Каковы отношения экстремистов с органами безопасности в Латинской Америке и у нас? Как раз последний фактор может оказаться решающим для пресечения или, напротив, негласной организации «стихийных» молодежных беспорядков.
    Мне нравятся студенты, потому что это дрожжи. Студенты-экстремисты в Латинской Америке и у нас
    Тема политического экстремизма в студенческой среде не раз поднималась на страницах ТД(см., например, №№ 25, 26). Действительно, в обстановке политической нестабильности различные организации экстремистского характера — как левого, так и правого толка — пытаются вербовать своих сторонников именно среди студенчества, где можно встретить порой радикально настроенную молодежь. Явление это характерно не только для России, но и для всех стран, которые переживали периоды политической нестабильности.
    Семь лет — один ответ. Диффузия между технократами и гуманитариями была недостаточной
    Семинар «Наука и культура» действует в Университете уже семь лет, но несмотря на весьма солидный научный и культурный вес его участников, на остроту вопросов, затрагиваемых на его заседаниях, его деятельность, судя по резонансу в обществе, остается «полуподпольной». Сказывается недостат ок освещения «Науки и культуры» средствами массовой информации. Наш корреспондент встретился с Валерием Борисовичем Кудрявцевым — академиком РАН, профессором мехмата МГУ, создателем и бессменным руководителем семинара и задал ему несколько вопросов.
    «Север» вольный. Всероссийская жизнь регионального журнала
    Сложное понятие культуры, если представить его в действии, складывается из двух частей — умения произнести слово и умения его услышать. При жесткой ограниченности человеческой жизни в пространстве и во времени культура может возникнуть только в результате общего творчества многих людей, ее глубина прямо пропорциональна ширине этого творческого круга и качеству его внутренних связей. Мы предлагаем нашим молодым читателям услышать представителей старшего поколения.
    Этика генетики. Академик Ю.П. Алтухов: «Клонирование человека — безумный плод тоталитарного мышления»
    Проблема соотношения веры и знания, религии и науки стоит в наше время как никогда остро. Неоднократно она обсуждалась и на страницах «ТД». В ноябре с нами согласился побеседовать на эту тему директор Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, академик, профессор кафедры генетики биофака МГУ Юрий Петрович Алтухов.
    Коктейль "Молотов" к праздничному столу. Советский паспорт спас студента от колумбийских экстремистов
    1 октября в Москве прошла студенческая акция протеста, которая собрала около 300 тысяч человек (в Петербурге — около 8 тысяч). Студенты принимали активное участие и во Всероссийской акции протеста 7 октября. Таким образом, политизация российского студенчества, о чем "ТД" уже писал неоднократно (№ № 2 3-25), становится все более заметной.
    Студенчество и экстремизм. К 10-летию первой массовой студенческой акции протеста в Союзе
    Проблема эта существует ровно столько, сколько существует студенчество. Достаточно вспомнить историю средневековой Европы с ее вагантами и школярами — которые играли значительную, если не основную роль в любых выступлениях, особенно когда последние были направлены против власти и Церкви. И так продолжалось веками.
    Кризис науки. Святейший Патриарх Алексий: "Судьба России во многом — в руках научно-технической интеллигенции"
    С 18 по 20 марта 1998 года Всемирный русский народный Собор провел в двух древнейших русских обителях — Свято-Троице-Сергиевой Лавре и Московском Свято-Даниловом монастыре — слушания на тему "Вера и знание: наука и техника на рубеже столетий" (см. "ТД", №21). К участникам слушаний обратился Глава Собора — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
    Сон разума рождает неверие
    Беседа с профессором кафедры астрофизики, доктором физико-математических наук Владимиром Михайловичем Липуновым
    Студент и армия едины?
    Студент и армия... Проблема, уходящая корнями в глубь веков. В прошлом столетии студенты попадали в армию за революционную деятельность, участие в нелегальных кружках и т.п. В нынешнем — армия стала главной страшилкой для всякого рода двоечников, лентяев, прогульщиков. За политическую деятельность грозило что похуже.
    Быть геологом престижно: тектонические сдвиги в обществе не упразднили Крымской практики
    «Татьянин День « предполагает знакомить читателей с деканами разных факультетов МГУ. Поскольку этот номер посвящен юбилею Крымской практики, корреспондент «ТД» обратился к декану геологического факультета Университета, член-корреспонденту Российской Академии наук, профессору Б. А. Соколову.
    Священное Писание и вопросы геохронологии, или Зачем нужны кожаные пироги
    "Наука и Вера суть две дочери одного великого родителя,
    и в распрю зайти не могут, аще то по тщеславию своему,
    на них вражду всклеплет."
    М.В.Ломоносов

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru