Продолжаем публикацию кратких биографий студентов, выпускников и преподавателей Московского университета, по с традавших за Христа в годы гонений (см. ТД№ № 1 8 — 20, 23, 29, 30, 35)
Tweet |
Померанцев Николай Николаевич (1891 — 1986).
Родился в семье выпускника Московского археологического института, принявшего позднее сан священника. После окончания 1-й Московской гимназии с 1912 по 1918 год учился в Московском университете на отделении технической химии физико-математического факультета, параллельно прослушал полный курс филологического факультета.
С 1919 г. в течение 13 лет хранитель Оружейной палаты по отделу русского серебра и заведующий памятниками Московского Кремля.
По инициативе Н. Н. Померанцева были созданы историко-художественные музеи в закрытых в ту пору монастырях Донском, Новодевичьем, Троице-Сергиевой лавре, в монастырях Звенигорода, Волоколамска, Нового Иерусалима и других, древнехранилище в Дмитрове и Песношском монастыре.
В 1934 г. арестован и сослан на три года в город Вельск Северного края за «защиту церковных памятников в целях религиозной пропаганды». Только в 1946 г. Николаю Николаевичу было разрешено вернуться в Москву. С 1954 г. начинается период интенсивной работы в экспедициях с целью исследования памятников русского Севера.
Благодаря Померанцеву в 1966 году на звукозаписывающей фирме «Мелодия» была записана грампластинка ростовских звонов. Николай Николаевич разыскал в Ростове Великом старых звонарей, сам дирижировал ансамблем и написал сопроводительный текст.
Хотя Н. Н. Померанцевым было открыто очень много памятников древнерусского искусства, он опубликовал сравнительно мало научных статей. Известно, что Николай Николаевич отвечал на советы опубликоваться: «Не писать нужно — спасать веши». Произведения древнерусского искусства, открытые Н. Н. Померанцевым, вошли в сокровищницы Третьяковской галереи, Русского музея, Оружейную палату, музеи Москвы, Новгорода, Пскова, Архангельска и другие собрания.
Похоронен Н. Н. Померанцев в Донском монастыре.
Саблер Владимир Карлович (1847 — 1930?).
В прошлом (35) номере мы опубликовали биографические сведения о В. К. Саблере, портрет которого нам тогда не удалось найти. Однако, теперь мы располагаем редкой фотографией Владимира Карловича и считаем себя обязанными напечатать биографические данные вместе с фотографией еще раз.
Сын штаб-лекаря и дворянки Тульской губ. Окончил юридический факультет Московского Университета. За работу «О значении давности в уголовном праве» был удостоен звания магистра.
После недолговременной профессорской деятельности в Московском университете был привлечен К. П. Победоносцевым к службе по духовному ведомству в должности юрисконсульта.
В 1905 г. В. К. Саблер покидает службу в Синоде и назначается членом Государственного Совета. Настоящие причины ухода В. К. Саблера не выяснены. Главным мотивом расхождения В. К. Саблера с К. П. Победоносцевым был вопрос о предстоящих неминуемых преобразованиях в Русской Церкви, включая восстановление Патриаршества.
С 1911 по 1913 -обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода. Протопресвитер отец Г. Шавельский писал, что В. К. Саблер, «как ни один из его предшественников и преемников, оказал решительное влияние на склад и характер всей церковной жизни предшествовавшего революции времени».
В. К. Саблер отличался щедрой благотворительностью. В имении Сабле-ров, в 15 верстах от Каширы, расположенном в прекрасной, живописной местности на берегу Оки, была создана женская богословская семинария, рассчитанная на 500 девушек, с 6-летним курсом обучения. Окончившим семинарию предоставлялось право преподавания Закона Божия в общеобразовательных школах.
Арестовывался в 1918 и 1925 годах.
В 1926 г. был сослан в Тверь. Его приютили в церковной сторожке. Бывшему обер-прокурору Синода приходилось голодать. «Когда друзья приносили ему кусочек черного хлеба, маститый 85-летний старец плакал от чувства благодарности».
Скончался в 1929 или начале 1930-х годов.
Tweet |
Вставить в блог
Поддержи «Татьянин день»
Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.
Поддержите нас!
Поддержите нас!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.