rss
    Версия для печати

    О диалектике и природе. Почему обезьяна не стала человеком

    С ранней юности мы научены применять ко всяким явлениям окружающей жизни законы диалектики Гегеля.
    Особенно «повезло» закону перехода количества в качество. На самых разных уроках учителя заставляли нас находить его проявления, будь то физические, химические явления или же революционное брожение масс. И мы с закрытыми глазами могли бы объяснить, как постепенное (количественное) повышение температуры воды непременно доведет ее до качественного скачка  — закипания. И нам казалось, что так же легко и без проблем должно было произойти когда-то зарождение жизни из первобытного органического бульона, а через пару миллиардов лет  — возникновение человеческого разума в мозгу бессмысленной обезьяны. Опять же, путем постепенных количественных изменений, в процессе упорного отесывания камней. «Труд,  — говорил классик,  — создал человека»...

    Задумаемся, однако, что же все-таки такое этот переход количественных изменений в качественные? И равноценны ли последовательные количественные шаги (события), рождающие в итоге пресловутый «качественный скачок»?
     
    Обратимся к периодической таблице элементов Д. И. Менделеева (излюбленному учителями марксистской теории полю диалектических экспериментов), которая якобы ясно демонстрирует действие всех трех законов диалектики.
     
    Возьмем литий  — первый металл, находящийся в первой группе второго периода Таблицы и имеющий один, внешний s-электрон. При движении по периоду, то есть при увеличении заряда ядра, «добавляющиеся» электроны заполняют последовательно s-, затем р-орбитали, постепенно меняя свойства элементов от металлов к неметаллам, заканчивая период инертным газом неоном. Следующий шаг  — «скачок», в результате которого мы имеем новый щелочной металл  — натрий, с одним внешним s-электроном...
     
    Но не рано ли радоваться? Не определяется ли здесь «качественный скачок» именно наличием данной системы орбиталей, вмещающей определенное число электронов? Начав заполняться электронами по периоду, и s-, и р- орбитали обязательно будут «загружены» до конца, то есть качественный переход на новый электронный уровень, рождающий новый металл, предопределен. Значит, каждый новый шаг, новый электрон на орбитали неравноценен предыдущему и определяется последним. Нельзя рассматривать электроны в отрыве от их орбиталей! Каждый новый электрон  — качественно новый шаг, новый неповторимый химический элемент. Здесь качество всегда меняется в результате последовательных «количественных» шагов. Можно таким образом утверждать, что каждый щелочной металл в таблице Менделеева уже содержит в себе все качественные изменения элементов данного периода вплоть до инертного газа. Более того, строение электронных уровней элементов изоморфно, то есть устроено по одному принципу, и первый металл  — литий  — уже в своей электронной структуре содержит все типы качественных переходов свойств последующих элементов всех периодов. Обобщая до конца, можно сказать, что первый элемент  — водород  — определяет строение и свойства всех элементов Периодической системы.
     
    Очевидно, что отсутствие подлинного «перехода количества в качество» имеет место из-за квантового устройства материи. Каждая структура, на любом уровне организации материи,  — конечна. Добавление к ней ее компонентов всегда менял ее качественно. Если капать воду в бочку, в конце концов вода польется через край. Но при этом каждая капля воды  — от первой до последней  — качественно меняет всю бочку! А вот если капать воду в бездонную, бесконечно глубокую бочку, никогда не дождаться качественного перехода (то есть перелива). Если бочка не наполняется, в ней качественно ничего не меняется  — новые капли воды несут с собой только количество. А теперь о главном. Первобытный органический бульон, сам собой, по убеждению дарвинистов-классиков, породивший жизнь,  — по сути такая же бесконечно глубокая, бездонная бочка. Океан, содержащий в себе мириады органических молекул, постоянно изменяющихся, увеличивающихся числом в результате абиогенного синтеза, непрерывно увеличивает количество степеней свободы своих компонентов, то есть суммарная степень свободы  — его сложность  — постоянно растет. Этот «первоокеан» не квантован, не детерминирован сам в себе. Придуманные академиком Опариным «коацерватные пузырьки» ничем ему, океану, не помогут, а только сделают его гетерогенным, чем только увеличат количество степеней свободы.
     
    Первобытный океан был обречен бесконечно долго накапливать количественные изменения органического бульона. И заблуждение неодарвинистов, всех, кто свято верил в самопроизвольное зарождение жизни в опаринском (или каком угодно другом) супчике, в том, что у «бочки» якобы было «дно». Но дна у бочки не было!
     
    Очевидно, зарождение жизни в мертвом «первоокеане» и было самым настоящим переходом количества в качество (о чем так долго говорили большевики). Но  — не самопроизвольным. Подлинный качественный скачок произошел, когда в мертвую природу, в стерильный органический бульон, было занесено семя жизни. Извне, по Вышней воле...

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru