Tweet |
Дмитрий Бак подчеркнул, что новую концепцию развития музея собирается разрабатывать вместе с сотрудниками, сообщают «Известия».
«В состав музея входят и дома-музеи, и музеи-квартиры писателей, а также богатейшие фонды — книги, рукописи, живопись и графика, негативы, аудиозаписи и многое другое. Я далек от того, чтобы родить концепцию за письменным столом, ее нужно обсуждать с коллегами», — пояснил Бак.
Новый директор наметил план, которому, по его мнению, в ближайшее время будет следовать Литературный музей. Он заявил, что музей должен «развернуться к обычному человеку», подчеркнув, что возникновение диалога между специалистом и обывателем — это задача сложная.
Среди поставленных задач — налаживание связи с зарубежными музеями литературы, обмен опытом, подключение к грантам и проектным международным и отечественным программам. Кроме того, Бак призвал сотрудников обратить внимание на современную литературу.
«Толстой, Достоевский и Пушкин когда-то были обычными людьми, не классиками. Человек, который брал в руки "Бедных людей" Достоевского не предполагал, что держит в руках первую книгу будущего автора "Братьев Карамазовых". Только через современность можно понять классическую литературу», — резюмировал новый директор.
В планах — превращение музея в площадку для литературных встреч, участие в книжных ярмарках, фестивалях и литературных премиях.
Кроме того, директор пообещал поставить точку в истории с переездом музея в новое помещение. Музей занимает Нарышкинские палаты на территории Высоко-Петровского монастыря, на которые с 1994 года претендует Русская Православная Церковь.
«В монастыре должен быть монастырь, иначе и быть не может, однако и музею необходимо предоставить помещение, в полной мере соответствующее его предназначению. Очень важно, чтобы это было здание в исторической культурной зоне Москвы», — рассказал Дмитрий Бак.
Он заявил, что намерен вернуться к проекту выделения музею здания по адресу Арбат, 37, где ныне расположен окружной военный суд. В прошлом году этот план получил одобрение президента.
Государственный Литературный музей — крупнейший в России музей истории российской литературы. Образован в 1934 году объединением Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики и Литературного музея при библиотеке имени В.И. Ленина. За годы своего существования вырос в одно из крупнейших хранилищ культурных художественных ценностей.
В фондах музея собраны личные архивы писателей и деятелей русской культуры XVIII-XX вв.; гравюры XVII-XVIII веков с видами Москвы и Петербурга; живописные портреты, миниатюры с изображением государственных деятелей; рукописные и первопечатные книги духовного содержания, первые книги гражданской печати петровского времени, редчайшие книги с автографами, рукописи, рисунки писателей, произведения живописи, редкие фотографии, списки произведений Г.Р. Державина, Д.И. Фонвизина, А.Н. Радищева, Н.М. Карамзина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и другие материалы, связанные с историей русской классической и современной литературы, насчитывающие более миллиона единиц хранения.
Tweet |
Вставить в блог
Новый директор планирует ребрендинг Литературного музея15 февраля 2013
|
Поддержите нас!