rss
    Версия для печати

    Цена Победы в 1945

    По мере того, как отдаляется от нас дата окончания Великой Отечественной войны , все меньше становится участников и очевидцев тех событий. 2 года назад вышел приказ о рассекречивании документов периода ВОВ, но все еще остро встают вопросы о достоверности трактовки военных событий...

     6 мая в РИА Новости прошла пресс-конференция «Цена победы: современный взгляд», на которой писатель и историк Алексей Исаев рассказал о работе, которая ведется для того, чтобы «раскрасить» белые пятна военной истории.

    В советское время существовала «официальная» позиция относительно многих фактов военной истории и Второй мировой войны в целом. И даже появлявшиеся время от времени новые «неудобные» данные не слишком нарушали общую картину. На волне перестройки и распада СССР сомнению стало подвергаться все и, благодаря ничем не сдерживаемой свободе слова, в том числе и печатного, начали множиться тексты о том, как бездарно велась война советским командованием, как немцев «заваливали пушечным мясом» и «топили в крови». Приводили и цифры человеческих потерь: десятки миллионов. Однако гриф секретности на большую часть информации снят не был, и достоверность этих сведений стоило брать под сомнение... Сегодня, после некоторой стабилизации общественной жизни, продолжает идти кропотливая работа по воссозданию подлинной картины ВОВ.

    «Цена победы была велика, - говорит Алексей Исаев, - Но цена поражения была бы неизмеримо больше». По мнению Исаева многие цифры потерь, которые называли в последнее время, существенно завышены: «Даже населения Китая бы не хватило, чтобы терять в бою за каждую деревеньку сотни тысяч человек», - говорит Алексей. Однако точно подсчитать потери в каждой конкретной операции действительно сложно, потому что статистику об убитых и раненых принято было подсчитывать раз в 10 дней, и данные приводились по довольно обширным участкам фронта. Что интересно - у немцев картина столь же смазана. Говорить о том, что мы «завалили немцев трупами», по мнению Исаева, определенно нельзя: через советскую армию прошло 3-4 млн. человек, через немецкую - около 20 миллионов. «Тем не менее, «страшилки» о войне, которые появились в годы перестройки, до сих пор не изжиты», - заключил Алексей.

    То, что первые дни войны были абсолютно провальными для СССР , Алексей Исаев также считает неверным. С одной стороны, советская армия не успела до конца мобилизоваться, с другой - боевая техника, потерянная при первом вражеском ударе, не была потеряна напрасно. При том, что и сегодня распространяется информация о «самолетах, которые не успели подняться в воздух», немецкие сводки говорили: «противник (т.е. советские войска - М.Х.) полностью господствует в воздухе».

    «Белыми пятнами» военной истории оказываются не только цифры потерь людей и техники, но и авторство тех или иных военных планов. Так совсем недавно выяснилось, что Конев готовил взятие Берлина фактически втайне от Ставки, Ставка не предполагала такой задачи, и именно Конев подготовил взятие Берлина и то, что первым в Берлин вступил 1 Украинский фронт. Так же недавно стало известно, что автором весьма неоднозначно оцениваемого контрудара под Прохоровкой оказался не командующий фронтом Ватутин, а Василевский , который приказал выполнить контрудар под собственную ответственность.

    Полностью восстановить картину военных действий периода Великой отечественной войны нельзя, считает Алексей Исаев, но при определенных усилиях мы сможем добиться того, что картина этой страницы нашей истории будет максимально объективной.

     

     

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru