rss
    Версия для печати

    Когда бы пал Cталинград

    Сталинград...когда произносишь это слово, губы словно обжигает. Символ беспримерного героизма и жертвенности. Сразу представляешь себе огромный монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Но это все появилось потом. А тогда было - горящий город, бои и смерть в каждом доме, на каждом этаже...
     

    Весной и  летом 1942 года  военачальники вермахта готовили масштабное наступление на юге, стремясь овладеть Кавказом и  нижним Поволжьем. Но более половины советских войск было сосредоточено около Москвы, так как  командование  ожидало нового натиска на столицу.

     Поражение следовало за поражением  - Керчь, Харьков, Севастополь, Ростов-на-Дону.   И вот уже Сталинград в опасности. Его захват перерезал бы Волжскую водную артерию страны и создал бы огромную опасность для Центральных областей.  Неудачи подрывали боевой дух  солдат и офицеров. Постепенно в  войсках распространялась паника, начались побеги с фронта.

     Празднуют победу... Победа откладывается
     Немцы празднуют победу...
     Победа откладывается

     

    В ответ на это появился  знаменитый приказ №227 - «Ни шагу назад!». За побег - расстрел, дезертир - предатель Родины. Его зачитывали солдатам на фронте, и  это подействовало - побеги  и паника почти полностью исчезли. Отступать действительно было некуда - война велась уже на территории РСФСР  и фактически становилась войной за спасение России.

     

    25 августа началось сражение за Сталинград - одно из самых тяжелых и кровопролитных за все время Великой Отечественной войны, не знавшее себе равных по напряжению сил и  определившее исход войны.

     

     Морская пехота атакуетНаши танки входят в город
     Морская пехота атакует Наши танки входят в город

    13 сентября начался штурм города. Он продолжался  два месяца. Два месяца солдаты Красной армии ценой напряжения всех сил противостояли натиску врага. Два месяца тяжелейших уличных  боев, в которых советские войска постепенно отступали, метр за  метром, дом за домом, улицу за улицей сдавая город. Позднее немецкие генералы вспоминали это сражение как « не поддающуюся никакому описанию битву, ставшую символом в борьбе двух враждебных миров».

     

    Оборона Сталинграда стоил  жизни 330 тысяч воинов. Город был разрушен  практически до основания.

     

    Стойкость  войск позволила советскому командованию выиграть время, мобилизовать резервы. Сама идея контрнаступления под Сталинградом родилась еще во время штурма города. Она была простой:  активной обороной  измотать противника, а затем нанести резкий и мощный удар с флангов, который резко изменил бы стратегическую обстановку в нашу пользу.

     

    Дорог каждый метр...
     Пленение Паулюса
     Дорог каждый метр... Пленение Паулюса

    Контрнаступление под Сталинградом началось 19 октября 1942 года. Благодаря  тщательной конспирации его удалось подготовить в тайне от противника, и атака советских войск явилась немалым сюрпризом для врага. Уже 23 ноября  танковые  части  двух фронтов соединились у маленького города Калач-на-Дону  и  замкнули кольцо окружения,  в котором оказались 22 дивизии вермахта. В плен был взят один из самых талантливых  военачальников вермахта - фельдмаршал Ф. Паулюс.

    Уничтожение и пленение  окруженных войск продолжалось до 2 февраля 1943 года - официальной даты окончания Сталинградской битвы. Это была блестящая победа и сокрушительное поражение для германских войск.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru