Любовь со временем только крепнет. Ч. 1

Редкий человек не обрадуется, поняв, что влюбился: это так здорово и прекрасно, о чём ещё беспокоиться! Беспокоится он только когда понимает, что чувства его зло обманули. Но почему так вышло?..

О том, как влюблённость связана с настоящей, христианской любовью, "Татьянин день" поговорил с клириком Татианинского храма священником Владимиром Вигилянским.

- Отец Владимир, согласны ли Вы с тем, что сейчас создан своеобразный культ влюблённости? Может ли влюблённость преобразить человека?

- Этот культ, как мне кажется, был всегда (вспомним Шекспира, Дюма-отца, Гете, Пушкина и многих других). Накал переживаний, острота чувств, игра воображения, вихрь эмоций способны открыть в человеке, новые неизведанные глубины. Такое запоминается надолго, а для художественной натуры становится источником вдохновения. Прагматик превращается в идеалиста, реалист - в романтика, а рационалист - в сентиментального чудака. Для человека с чистым сердцем влюбленность может стать питательной средой для истинного христианского преображения, которое неразрывно связано с жертвенной любовью.

- Какие ошибки чаще всего совершают молодые люди, пребывающие в этом состоянии?

- Первая ошибка - слепота. Молодые люди чаще всего видят то, что они хотят видеть, сознательно не желая замечать в себе и в объекте своего увлечения очевидные вещи; и чем больше эта слепота, тем более драматичным становится прозрение. Вторая ошибка - некритическое отношение к своему чувству, которое рождает череду путаниц: игра принимается за симпатию и увлечение, желание понравиться - за сокровенную искренность, движение гормонов принимается за влюбленность, влюбленность - за любовь. А если это всё умножается еще и на максимализм юношей и девушек, то развязка становится неизбежно трагичной. Третья ошибка - это эгоистическая подмена объекта субъектом. В большинстве случаев молодые люди любят больше не друг друга, а себя и свою свободу в этих любовных взаимоотношениях. Отсутствие жертвенности по отношению друг к другу - один из явных показателей недолговечности романа.

- Что Вы думаете о возможности дружбы между людьми разного пола? (Радикальная точка зрения выражена, например, в этом материале на нашем сайте.)

- Я такую дружбу знаю, видел. Молодые семьи часто складываются из дружеских взаимоотношений, переросших в любовь. Наблюдаю также за некоторыми семьями, в которых есть любовь, но нет или недостаточный накал дружбы. Что такое дружба? Для меня это понимание и терпение друг друга, а главное - прощение. Это род любви, не замешанной на Эросе. Дружба - удивительное явление, высоту которого в Евангелии обозначил Сам Христос: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы - друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоан. 15:12-14). И потому гендерный подход в рассуждении о дружбе, на мой взгляд, неуместен.

- Батюшка, но Вы противоречите сами себе: «да, дружба между мужчиной и женщиной существует, многие семьи так появились». Может ли «разнополая» дружба избежать искушения влюблённостью, даже скрытой? Знаете ли Вы примеры, когда люди много лет именно дружат, никак не претендуя на что-то ещё? И не повредит ли такая дружба семейной жизни, вызвав непонимание и ревность супруга (супруги)?

- Такие случаи я знаю не понаслышке. Моя супруга дружит всю жизнь со своими школьными и институтскими друзьями. Да и у меня есть «добрачные подружки». Никаких проблем, о которых вы спрашиваете, никогда не было. А если что-то в помыслах начинает возникать, то мы, христиане, ведь знаем, что подозрительность, мнительность, ревность - это грехи гордости. Может быть, время и среда у нас были другими - дружба с противоположным полом совсем не подразумевала иных отношений. Помнится, я даже был конфидентом у своих подружек, и они делились своими тайнами в своих отношениях с молодыми людьми.

В последние десятилетия дистанция между даже добропорядочными юношами и девушками заметно сократилась. Сейчас мало кого шокирует, когда молодые люди обнимаются или целуются в общественных местах или когда в кампании молодых людей кто-то рассказывает в подробностях о своих любовных приключениях и т.д. У нас это считалось плохим тоном.

- Как разрешить коллизию, когда при общении юноши и девушки один человек настроен на дружбу, а другой - влюблен?

- Здесь налицо та путаница, о которой я говорил выше. По-моему, нужно объясниться и расставить все точки над i, затем расстаться на какое-то время, а потом опять подружиться.

- Есть мнение, что женский интерес к личности любого мужчины - в том числе, преподавателя или священника - почти всегда граничит с влюбленностью и часто в неё переходит, что, в общем, плохо. С этим можно как-то бороться?

- Целомудрие, прежде всего, подразумевает чистоту помыслов и чистоту словесную. Эту чистоту надо в себе культивировать, воспитывать. Для тех, у кого авторитет учителя, преподавателя, пастыря может перейти во влюбленность, следует подумать о вредной привычке перехода из духовного в душевное.

- В чем смысл переживаний из-за «несчастной любви»? Какой урок из этого может извлечь христианин?

- Смыслы, да и переживания могут быть разными. А вот урок можно извлечь для себя очень важный: познать степень уязвленности твоего самолюбия.

- Самое распространённое недоумение среди молодёжи - почему Церковь выступает против интимных отношений до брака, ведь в наше время общество относится к ним вполне спокойно?

- Вопрос о целомудрии - больной вопрос нашего времени. Чашку можно разбить, а потом склеить, но трещины всё равно остаются. Вся наша жизнь состоит из этих осколков и трещин. А так хочется цельности, чистоты и незамутненности! Я не знаю статистики, да её наверняка и нет, но жизненный опыт мне подсказывает, что добрачные интимные отношения препятствуют браку. Даже если объявленные жених и невеста познáют друг друга, мало кто из них доходит до венца.

Продолжение следует...

Екатерина Варгашкина, Москва6.04.2009 0:47 #
    Прекрасная статья! Отец Владимир, спасибо Вам за такие хорошие разъяснения!!!Храни Вас Господь!
    Евгений, Алапаевск30.03.2009 16:32 #
    Спаси Господи, за статью! Подписываюсь под каждым словом. Через эти испытания проходят многие... Достойно их преодолеть, помятуя постоянно о Боге, что ты христианин, бывает очень сложно. О. Владимир, спасибо за помощь!