Tweet |
Но уже не той, которая дается слишком просто: к детству и родителям, родному дому и алма-матер, книгам и друзьям… О любви между мужчиной и женщиной. Которая когда-то была настолько сильной, что привела их в загс и к алтарю (узаконить отношения), потом снова в загс и к алтарю (узаконить детей), а потом – просто в загс (узаконить несчастье, имя которому – развод).
За последний год в моем окружении распалось пять православных семей. Не тех, которые, заполняя «Вконтакте» графу «вероисповедание» пишут «православие»: верующие, воцерковленные люди, венчавшиеся и крестившие своих детей, регулярно исповедующиеся и причащающиеся, посчитали невозможным продолжать строительство Малой Церкви, объявили предприятие банкротом и разогнали наемных рабочих, не выплатив им зарплат.
Среди них нет наркоманов и конченых алкоголиков, заядлых гуляк и падших женщин. Только обычные люди, причем с «прицепами», которые «тормозят» развод до последнего. Один стар, как мир и зовется многодетностью, другой – новичок, уверенно вырывающийся в лидеры укрепления ячейки общества – ипотечный кредит.
И вот тут мы должны представить, до какой степени люди должны устать друг от друга, чтобы запустить эту адову машину: суд, раздел, алименты, оповещение общих друзей в «Фейсбуке» (набор деталей выбран автоматически).
Разговаривать с разводящимися бесполезно. Они всячески делают вид, что находятся на следующей стадии развития, куда простым смертным вход запрещен. Подкованные бесом, они так красиво излагают, что я решаюсь повторить лишь схематично: например, на логичный вопрос «А как же дети?» следует монолог «Чадам лучше на два дома, чем видеть родительскую нелюбовь», достойный как минимум Нобелевской по литературе (ибо за вранье ее пока не выдают).
Сбившиеся, запутавшиеся, несчастные люди идут на непозволительный разрыв, после которого все мы имеем честь наблюдать удивительную картину. Бывшие супруги начинают стремительно хорошеть (как правило – за счет сброса лишнего веса), заниматься детьми (в основном отец, который теперь видит их только на уик-энд и начинает ценить) и вести активную социальную жизнь, наполненную приятным общением и ненапряжным времяпрепровождением.
Несчастные дети (побойтесь Бога и не рассказывайте мне, что им лучше без отца, чем с «таким»), рыдающие в подушку женщины и катающиеся по полу мужчины остаются за кадром. Нашпигованные болью, актеры начинают играть свою роль еще лучше, а горе-зрителей, увы, хватает.
Затюканные бытом и безденежьем (или, наоборот, бездельем и жизненными излишками), товарищи по несчастью, возомнившие, что водить машину, варить суп и писать в ЖЖ надо умеючи, а жить семейной жизнью – как получится, начинают… как бы это сказать… мыслить не в том направлении. Задумываться об ампутации пальца в связи с вросшим ногтем. Потому что общество кричит: «Да, я отрезала большой палец, немного помучилась, но теперь только рада – избавилась и от причиняющего боль ногтя, и размер ноги уменьшила!»
Да, я все знаю. Понятно, что сколько семей, столько и проблем. Что у каждой вот самый-самый особенный и нетерпимый случай. Что «жить так было просто нельзя». Я просто хочу сказать, что это ложь. Вынужденная, выстраданная, сто миллионов раз оправданная и оплаканная. Но от этого она не становится правдой.
Правда – она одна. Если ты ввязался в то «хорошее дело, которое браком не назовут», то тяни. Да, тяжело, да, не предупреждали (хотя, наверное, все-таки предупреждали!), да, жизнь одна, годы уходят, одни страдания, да-да-да! Весь список известен, он общий и весьма банальный. Новая любовь? – извините. Родившегося ребенка обратно не засунешь.
Витающее в воздухе почти одобрительное отношение к решению православных супругов развестись и намечающаяся мода на «знающих себе цену» православных женщин (перестанешь устраивать – уйду!) кажется мне – сорри за пафос – самой глобальной проблемой современности. Ведь современная семья – это, чаще всего, соломенный домик Ниф-Нифа: женщина, предпочитающая потеть не над съестными заготовками, а в турецком хамаме за 40 тысяч в год; мужчина, который даст и 80 в обмен на возможность спокойно посидеть в компьютере. Не готовые вгрызаться зубами в построение и пестование своей семьи, люди смотрят по сторонам. Стороны же эти предлагают легкое решение всех проблем – снос старой хрущобы и построение новой высотки – с подземным паркингом и консъержем. Забывая уточнить, что нет ни котлована, ни гарантий, ни утвержденного места строительства. И уж – тем более – Божьего благословения – ведь что Бог соединил, то человек не разрушит. И сносок в Евангелии нет.
Tweet |
Вставить в блог
Развод – дело модное?4 марта 2012
|
Поддержите нас!
икто не может отказаться от своей жены, если только по причине прелюбодеяния (см.: Мф. 19, 9; Мк. 10, 11, 12).
В 1918 году Поместный Собор Российской Православной Церкви в ”Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью” признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимую тяжкую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим. В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа».
Мф. 5.32
И вспомните Библию, Ветхий Завет. Да, Адам смалодушничал, но кто первым-то задумался о грехопадении и совершил его?
Мое глубокое убеждение - климат в семье ПОЛНОСТЬЮ зависит от женщины! Моя знакомая 35 лет терпела очень агрессивного мужа-алкоголика. И - чудо! - 3 года назад он бросил пить. Сам. Не зашивался. Не лечился. А просто взял - и бросил. Вы скажете - ну и что? Столько ведь мучилась. Но вопрос - как это все оценится на Страшном Суде? И как оценился бы ее развод?
И еще... Как все это от него терпеть? А вы замуж как выходили? С закрытыми глазами? Шила в мешке не утаишь. Алкоголик, садист, деспот и пр. при длительном (хотя бы год) общении подает очевидные признаки своей пагубы. И часто родные (родители) очень четко видят недостатки будущего супруга. Но мы-то хотим! У нас же страсть! Что нам до мнения родных, а часто и духовников! Они-то все глупые, а мы-то знаем! А в итоге. Вступают в брак не с желанием переделать супруга, а с желанием жить именно с таким человеком. И жениться надо с открытыми глазами, прислушиваясь порой к родным и близким.
И заметьте, нет комментариев мужчин, клеймящих почем зря своих бывших жен. Зато - столько невыносимо обиженных жен! Не верю, что все мужики - сволочи! Дмы, подумайте о себе в первую очередь. И судите себы, в первую очередь. С самого первого дня встречи с будущим бывшим супругом (даже если он и преотвратный человек!), а уж его осудит Господь и осудит справедливо.
Православная Церковь как раз с мудростью и любовью подходит к каждой КОНКРЕТНОЙ ситуации.
Посмотрите хотя бы Основы социальной концепции Русской Православной Церкви :
Православная церковь расширила перечень причин для развода, и в настоящее время в РПЦ принято разрешать развод по следующим причинам кроме прелюбодеяния: отпадение супруга или супруги от Православия, противоестественные пороки, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самолечения, заболевание проказой или сифилисом, длительное безвестное отсутствие, осуждение к наказанию, соединённому с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, неизлечимая тяжкая душевная болезнь, злонамеренное оставление одного супруга другим. Также заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания и совершение женой аборта при несогласии мужа.
И статья Ани, и комментарии защищающих очень важны, например, женщинам, отведавшим в полной мере домашнее насилие и деспотизм мужа.
Детям важен папа. Даже тогда, когда 7летняя дочь, глядя, как отец истязает мать, писает от страха в колготы. А муж потом на исповеди говорит не о том, как выволакивал жену за ноги из постели, тащил по полу, хватал за лицо и орал "смотреть в глаза", обрушивал кулаки в стену около ее головы и грозился искалечить, а что "да уж, был строг с женой". И причащается, с полным сознанием своей правоты - ведь "да убоится жена..."
От статьи создается впечатление, что если так в жизни случилось - прокаженная, ату ее из нашего сладкого православного круга. Пусть в тряпочку помалкивает о своей боли пусть на нашем сайте будут только шоколадно-мармеладные истории.
Слава Богу, что автор не знает, о чем пишет! Дай Бог никогда и не узнать.
Жаль, что нет у многих откликающихся даже не жалости - не в ней, наверное, Аня нуждается, - а простого человеческого доверия, что раз уж с 4 детьми и полным пониманием греховности развода развод оказался выходом - значит, есть серьезные причины для этого развода.
Так больно, что трудно даже смотреть на фотографию автора статьи.
Словно православные от всего этого застрахованы.
Вы в детстве никогда не просыпались ночью оттого, что родители ругаются на сдавленных тонах и проклинают друг друга? Лежишь так в постели и шевельнуться боишься... Зато православно...