Tweet |
Протоиерей Максим Козлов: в 2012 году я прощаюсь с 'Татьяниным Днем' | Протоиерей Максим Козлов: в 2012 году я прощаюсь с «Татьяниным Днем»31 декабря 2012 |
Через час компьютер покажет новую дату – последний день января 2013-го – мой последний день на Тадее. Когда-то, я знаю, люди играли в “тотализатор”, ставя шоколадки на “протянет месяц” и “около полугода” – больше никто не давал. Проиграли. Проиграла и я – мне казалось, что скорее рухнет интернет, чем я оставлю Тадей, однако рухнула совсем не всемирная сеть, а то, что казалось куда более стабильным, из серии “только смерть разлучит” – отец Максим оставил храм, издание, массу всего другого и ушел налаживать сложнейший механизм – систему духовного образования России.
Тогда мне казалось, что пусть бы лучше вся Россия осталась духовно не образованной, но отец Максим бы остался в Татьяне-) Но у Господа нет обиженных, когда выяснилось, что шеф теперь будет не где-то, а в им же построенном (ранее приписанном к Татьянинскому приходу, а ныне Патриаршем подворье) маленьком храме Серафима Саровского на Пресненской (по благословению и примеру отца Всеволода Чаплина не употребляю приставку Красно-) Набережной, мне стало стыдно за свой ропот. А дело все в том, что много лет назад первый священник, к которому я попала не на общую исповедь (тогда такое было повсеместно), а на личный разговор, вдруг, без всякого на то вопроса, ни с того ни с сего благословил: “Ходи только в тот храм, который ближе всего к дому!” 14 лет я носила в себе эти слова, которые никак не могли сбыться, не сказать, что терзалась, но из головы не шли. Да и то недолгое время, в которое так и было (студентами жили с мужем в ГЗ МГУ, ходили в Троицу на Воробьях), казалось самым счастливым.
Надо ли говорить, что небольшой храм при Экспоцентре оказался самым близким к моему дому? Да не просто близко, а прямехонько через парк, бывшую усадьбу Студенец.
И вот на одной чаше весов оказалась эта сказка, а на другой – оставшийся на Моховой Тадей. В принципе, можно было совмещать, здесь – приход, тут – работа, никто бы и слова не сказал. Но Тадей никогда не был моей работой, это была моя жизнь, за которую по милости Божией я получала зарплату. Я вполне осознаю, что мне многое прощалось – косяки, откровенные проколы и очепятки, многое позволялось (даже не так – позволялось все, никогда шеф не изменил ни одного мною предпринятого действия, а годы выдались страшные, что уж говорить, сотрясало нас всех не по-детски, пусирастило по полной), на меня изливалось столько отеческой любви (за высоким церковным чиновником, профессором, настоятелем скрывался человек, который без устали занимался не только отправлением смс-ок типа “третья строка снизу архРей, убить мало!” но и постоянным разруливанием и благословением моих многочисленных переездов, ремонтов, детских болезней, автокредитов, ну и, наконец, сложнейшей ипотеки, которая и определила меня на Пресню задолго до того, как “туда, будто в пустыньку, удалился отец Максим” (это по выражению протоиерея Владимира Дивакова).
В общем, все это я рассказываю для того, чтобы как-то объяснить странную причину моего ухода: мне было слишком хорошо с Тадеем. И я посчитала, что я не могу остаться тут без шефа. Умом понимаю, что отец Владимир Вигилянский вдохнет (как профессионал, выше которого в нашей журналистике и нет) в ресурс новую жизнь, что он бы многому меня научил, что Тадей наверняка ждет большое будущее, но после болезненных метаний решила, что мне вполне хватит счастья быть читателем, Бог даст – иногда – автором, но уже не хозяйкой этого сайта.
Я горжусь Тадеем, который делала. Той позицией, которую мы занимали, тем спокойным шагом, которым мы шли. Для меня огромная честь, что многое я могла обсудить с его первым и самым лучшим редактором – тогда Владиславом Томачинским, сейчас – отцом Симеоном. Что другой уважаемый мною “представитель клуба бывших главредов ТД” Григорий Прутцков не просто сотрудничал со мной – вел еженедельную колонку. Когда эти уважаемые люди делали бумажный Татьянин День, я была школьницей, поэтому их благосклонность и была показателем – лакмусовой бумажкой. Из “стариков” работал с нами Александр Егорцев, спасибо ему! Большую роль в моей работе сыграл период, в который у руля Тадея стояла Ксения Лученко – именно она создавала нынешний дизайн портала, что всегда много значит. Не общалась по работе, но была рада человеческому общению с Алексеем Саганем, Юлианой Годик, Максимом Большаковым, которые закладывали фундамент нынешнего Тадея. Простите меня (наверняка, есть за что), но как в пословице – не наказывайте, за вас это сделает мой последователь-) Не исключено, что я буду покрываться холодной испариной, увидев на родных страницах, предположим (православным не положено, но все же тьфу-тьфу-тьфу!!!) “болотную” тему – что ж делать, буду смиряться, поделитесь опытом?-)
Мы опубликовали массу умных текстов на злобу дня, вагон и маленькую тележку авторских колонок, тьмы репортажей, километры фотолент, груды интервью. Я старалась привлекать лучшие перьея, и это получалось. Но я знаю, что мое имя в первую очередь войдет в историю Татьянина Дня незамысловатым, насквозь личным рассказом о чуде Святителя Спиридона. Вот так Господь определяет, что нужно людям-) Ольга Богданова, взявшая десятки прекраснейших интервью с архиереями, наверняка останется в истории Тадея в первую очередь как автор “мыльничных” фото с колокольни ХХС во время Молебна в защиту Веры, Александра Сопова во веки веков обеспечила Тадею посещаемость, обрабатывая "вопросы настоятелю", иногда, поверьте, очень смешные, Алиса Орлова, писавшая о книгах, разговаривающая с умнейшими людьми современности, “угодила”, заказав текст у обычной женщины - “Как я делала аборт”, Наталья Волкова, писавшая репортажи со множества мероприятий, полюбилась читателям подборками лучших песен и фильмов о Великой Отечественной войне… Просматривается четкая тенденция – чем меньше “напрягов” и потуг на “что-то”, тем больше читатель благодарит, возвращается, ПОЛЬЗУЕТСЯ во благо.
Может, поэтому и я больше всего люблю свои работы, которые были посвящены не поездкам со Святейшим Патриархом, не интервью, не отзывом на какие-то – тогда – кажущиеся важными события, а обычным приходским хроникам. До моего прихода Тадей уже крепко стоял на ногах как общероссийское православное издание, но я “без зарения совести” вернула на его страницы приходскую жизнь (кто не знает, у Татьянинского храма есть и приходской сайт), считая, что нам есть, какой пример показать другим, а ничего важнее жизни общины в православной журналистике быть не может. Вот так и получается, что самые дорогие материалы – те, где и буков-то нет! Фотолента венчаний в Татьянинском храме, фотолента “годы спустя”, посвященная 20-летию хиротонии протоиерея Максима Козлова, Алтарники Татьянинского храма: кто они сейчас, видеосюжет о совместной фотографии прихода
Пора, пора “закругляться”-)
Я знаю, что со стороны моя работа в Тадее казалась сплошным… не просто праздником, балом! Да так оно и было – в первый мой рабочий день в Татьяне был бал, в последний – опять же бал! Да и в промежутках – кроме шуток – бал!
Когда тебя окрыляет любовь, любая ночь, проведенная в "админке", кажется первым свиданием, а любая критика и недовольство – нежными словами жениха.
Я от всей души желаю любимому Тадею нового любящего главреда, а ему, в свою очередь, благодарных читателей.
Ну а за меня, грешную, прошу помолиться, уже завтра я возглавлю портал baby.ru – около пятисот тысяч мам уже читают его ежедневно, и моя миссия будет заключаться в том, чтобы счастливых мам становилось больше!
* * *
То, что "мой" Тадей первым позволил себе смайлики, я уже вспомнила, щедро рассыпав их по тексту, теперь вспомним о том, что мы же, с подачи Александра Бурого, ввели "моду" на длинные фотоленты, сегодняшнюю я посвящаю... себе!
Пелагея made my Taday (c)
Это на презентации книги Андрея Десницкого. Даже и не знаю, вспомнить ли о том, как исторические реалии развели Тадей с прекрасным автором или о том, что тогда я впервые поняла, что есть православный читатель-) "Зачем Пелагея надела вместо платья кухонное полотенце?" Помнится, был такой комментарий -) Фото Николая Бреева
Припять. Измерение уровня радиации после выхода из зоны заражения. Фото Елены Жосул Репортаж из Чернобыля
В Киеве, с матушкой Полиной Дудченко, фото отца Андрея Дудченко
Нашумевший показ "православных мод", ссылку дать не могу - мы не стали писать об этом! В кадре - Екатерина Ким.
«Заседание Клуба редакторов православных СМИ от 16 мая 2011 года»: протоиерей Николай Балашов, Владимир Легойда, Елена Жосул, Сергей Чапнин, Михаил Тюренков, Полина Тюренкова. Фото - Патриархия.ру
ХХС, Первая Патриаршая литературная премия, фото Александры Соповой. Мой репортаж "Оскар для православных"
Пикник Татьянинского прихода, фото Марии Тасаловой
А это уже на Саввинской, открытие выставки к 65-летию Святейшего, Владимир Легойда, прот. Максим Козлов, Наталья Лосева, фото Александра Бурого. Мой репортаж
И опять трудовые будни. Смотрим фильм против абортов. В кадре Наталья Хозяинова, диакон Димитрий Каширин. Фото Александра Бурого.
Закладка гимназии Василия Великого в Зайцево, с прот. Макисмом Козловым и диаконом Димитрием Кашириным, фото А.Бурого
Презентация книги В. Легойды, фото Анны Гальпериной
В Новодевичьем монастыре у матушки Маргариты
Открытие выставки Татьяны Баданиной, фото Михаила Моисеева
1330 метров над уровнем моря, во время поездки Святейшего на Кипр
Tweet |
Вставить в блог
Поддержите нас!