rss
    Версия для печати

    Красный день ноября - Октябрьская революция

      Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, который был в то время принят в России. И хотя уже с февраля 1918 года был введён григорианский календарь и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась 7 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.

    Октябрьская революция (официальное название в СССР с 1930-х - Великая Октябрьская социалистическая революция, авторами разных политических направлений употреблялся также термин Октябрьский переворот) - этап русской революции, вооружённый государственный переворот, произошедший в России в октябре 1917 года. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство, и к власти пришло правительство, сформированное II Съездом Советов, большинство в котором незадолго до переворота получила партия большевиков - Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков), в союзе с частью меньшевиков, национальных групп, крестьянских организаций, анархистами и рядом групп в партии социалистов-революционеров.

    Основными организаторами восстания являлись В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов и мн. др.

    В избранное съездом Советов правительство входили представители только двух партий: РСДРП(б) и левых эсеров, остальные организации отказались от участия в восстании. Позднее они потребовали включения своих представителей в СНК под лозунгом «однородного социалистического правительства», но большевики и эсеры уже обладали на Съезде Советов большинством, позволяющим им не полагаться на другие партии. К тому же отношения были испорчены поддержкой «соглашательских партий» преследования РСДРП(б) как партии и отдельных её членов со стороны Временного правительства по обвинению в государственной измене и вооружённом мятеже летом 1917 года, ареста Л. Д. Троцкого и Л. Б. Каменева и вождей левых эсеров, объявления в розыск В. И. Ленина и Г. Е. Зиновьева.

    Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних это национальная катастрофа, приведшая к значительным жертвам и установлению «тоталитарной» системы; для других - это величайшее прогрессивное событие в истории человечества, позволившее отказаться от капитализма; между этими крайностями есть и ряд промежуточных точек зрения. C этим событием также связано много исторических мифов.

    Революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, который был в то время принят в России. И хотя уже с февраля 1918 года был введён григорианский календарь и уже первая годовщина революции (как и все последующие) отмечалась 7 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрём, что и нашло отражение в её названии.

    Название «Октябрьская революция» встречается уже с первых лет Советской власти. Название Великая Октябрьская социалистическая революция утвердилось в советской официальной историографии к концу 1930-х годов. В первое десятилетие после революции она нередко именовалась, в частности, Октябрьским переворотом, при этом данное название не несло в себе негативного смысла (по крайней мере, в устах самих большевиков), а напротив, подчёркивало грандиозность и необратимость «общественного переворота»; это название употребляют Н. Н. Суханов, А. В. Луначарский, Д. А. Фурманов, Н. И. Бухарин, М. А. Шолохов. В частности, раздел статьи Сталина, посвящённый первой годовщине Октября (1918), назывался Об октябрьском перевороте. Впоследствии слово «переворот» стало ассоциироваться с заговором и противоправной сменой власти (по аналогии с дворцовыми переворотами), и термин был изъят из официальной пропаганды (хотя Сталин пользовался им вплоть до последних своих работ, написанных уже в начале 1950-х). Зато выражение «октябрьский переворот» стало активно употребляться, уже с негативным смыслом, в литературе, критической по отношению к Советской власти: в эмигрантских и диссидентских кругах, а начиная с перестройки - и в России.

    (По материалам Википедии)

     

    Россия в 1917 г. Политическое развитие событий.

    Хроника Октябрьской социалистической революции.

     

    14 - 22 сентября (27 сентября - 5 октября).

    В Петрограде собирается Демократическое совещание, главной задачей которого является выработка принципов будущего правительства вплоть до созыва Учредительного собрания. Образование Предпарламента.

    25 сентября (8 октября).

    Керенский формирует третье коалиционное правительство.

    7 (20) октября.

    Открытие Предпарламента. Возвращение Ленина в Петроград.

    10 (23) октября.

    Заседание ЦК РСДРП(б). Принимается резолюция о подготовке вооруженного восстания (против выступают лишь Лев Каменев и Григорий Зиновьев).

    12 (25) октября.

    Петроградский совет создает Военно-революционный комитет для обороны города от немцев. Большевики преобразуют его в штаб по подготовке вооруженного восстания.

    16 (29) октября.

    Расширенное заседание ЦК РСДРП(б) одобряет резолюцию ЦК о восстании и поручает подготовку к нему ВРК.

    18 (31) октября.

    Каменев выступает в газете "Новая жизнь" с публичным протестом против готовящегося восстания, которое он считает несвоевременным.

    24 октября (5 ноября).

    Открытый разрыв Петроградского Совета с Временным правительством. Начало восстания: захват важнейших пунктов Петрограда красногвардейцами, солдатами и матросами. Отъезд Керенского за подкреплением.

    25 октября (7 ноября).

    Восставшие контролируют практически весь Петроград, кроме Зимнего дворца. ВРК объявляет Временное правительство низложенным. В ночь на 26 октября восставшие занимают Зимний дворец. Тогда же открывает свои заседания II Всероссийский съезд Советов (из 650 делегатов 390 большевиков и 150 левых эсеров). Меньшевики и правые эсеры в знак протеста против начавшегося захвата Зимнего уходят со съезда, облегчая тем самым большевикам принятие решений, утверждающих победу восставших.

    26 октября (8 ноября).

    Начало вооруженного восстания в Москве.

    3 (16) ноября.

    Создание Петроградской городской думой "Комитета спасения родины и революции".

    28 октября (10 ноября).

    Всероссийский Поместный Собор принял решение о восстановлении патриаршества. Выборы было решено проводить в два этапа: голосованием и посредством жребия. Наибольшее число голосов получили (по убывающей) архиепископ Харьковский Антоний (Храповицкий), архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон (Беллавин).

    Ночь с 26 на 27 октября (8 - 9 ноября).

    Заключительное заседание II съезда Советов. Принятие декретов о мире, о земле, об образовании Совета Народных Комиссаров (временного революционного правительства) во главе с Лениным.

    27 - 30 октября (9 - 12 ноября).

    Неудачное наступление войск генерала Краснова (подготовленное Керенским) на Петроград.

    28 октября (10 ноября).

    Ленин подписывает Декрет о печати, которым запрещает "контрреволюционные" издания, каковыми считаются все те, которые критикуют новую власть.

    29 октября (11 ноября).

    Ультиматум Исполкома профсоюза железнодорожников (Викжель) с требованием образовать коалиционное социалистическое правительство.

    1 (14) ноября.

    ЦК партии большевиков принимает резолюцию, означающую срыв переговоров с другими партиями об образовании коалиционного правительства.

    2 (15) ноября.

    Принятие Декларации прав народов России, провозглашающей равенство и суверенность народов России и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.

    В этот же день делегаты от Поместного Собора во главе с митрополитом Тифлисским Платоном посетили Московский Военно-революционный комитет с просьбой о прекращении огня. В тот же день Собор принял обращение, в котором просил победителей при всех обстоятельствах щадить жизнь побежденных, не допуская мести и жестокости по отношению к ним.

    4 (17) ноября.

    Уход в отставку с постов в правительстве и ЦК большевистской партии Каменева, Рыкова, Зиновьева в знак протеста против отказа Ленина и Троцкого сформировать коалиционное правительство.

    5 (18) ноября.

    В храме Христа Спасителя состоялось избрание Патриарха по жребию. По такому случаю в храм была перенесена из Успенского собора величайшая московская святыня - Владимирская икона Владимирской Божией Матери. Избранником оказался кандидат, набравший наименьшее количество голосов - Преосвященный митрополит Тихон.

    7 (20)  ноября.

    Нареченный Патриарх отбыл в Троице-Сергиеву Лавру, где пробыл несколько дней.

    8 (21) ноября.

    Вместо ушедшего в отставку Каменева новым председателем ВПИК становится Я. М. Свердлов.

    10 - 25 ноября (23 ноября - 8 декабря).

    Чрезвычайный съезд крестьянских депутатов в Петрограде. Преобладают члены партии эсеров. Съезд утверждает Декрет о земле и делегирует 108 представителей в качестве членов ВЦИК.

    11 (24) ноября.

    Из Петрограда в Москву поступила депеша о конфискации, согласно декрету Совнаркома, у Русской Православной Церкви всех учебных заведений. Сразу после этого Поместный Собор назвал большевистскую рать «нашествием антихриста и беснующимся безбожием».

    12 (25) ноября.

    Начало выборов в Учредительное собрание (58% голосов отдано эсерам, 25% - большевикам, 13% - кадетам и другим либеральным партиям).

    19 - 28 ноября (2 - 11 декабря).

    В Петрограде проходит I съезд левых эсеров, объединившихся в самостоятельную политическую партию, близкую по духу и политическим задачам большевикам.

    21 ноября (4 декабря).

    Интронизация Патриарха Тихона в кремлёвском Успенском соборе Московского Кремля.

    24 ноября (7 декабря).

    Финляндия провозглашает независимость.

    26 ноября - 10 декабря (9 - 23 декабря).

    II съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде. Преобладают левые эсеры, выступающие с поддержкой политики большевиков.

    28 ноября (11 декабря).

    Декрет СНК об аресте руководства партии кадетов, обвиненных в подготовке гражданской войны.

    Ноябрь.

    Организация первых контрреволюционных военных формирований на Юге России (в частности, Добровольческой армии генералов Алексеева и Корнилова).

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru