Никогда в жизни не собиралась работать на телевидении (ч.1)

То, что Тутту Ларсен на самом деле зовут Татьяной, - уже давно не секрет, равно как и то, что некоторое время назад мировоззрение известной телеведущей кардинально изменилось... Как же Тута-Татьяна «дошла до жизни такой»? И, кстати, какой она была студенткой? «Татьянин День» - спросил...

- Какой была Ваша студенческая жизнь, что Вам из неё больше всего запомнилось?

- Студенческая жизнь была замечательная - как любая студенческая жизнь, мне кажется. Достаточно бурная, активная, голодная, беззаботная... и очень добрая, по-моему.

- А Вы хорошо учились? «Хвосты» часто были?

- Нет, Вы знаете, я училась хорошо в школе, а в Университете мне уже было неинтересно достигать немыслимых высот во всех дисциплинах. У меня никогда не было «хвостов», но «пятёрки» были только по тем предметам, которые были мне по-настоящему интересны, нравились или могли пригодиться. А по прочим дисциплинам бывали и «тройки» даже.

- Потом, уже став профессионалом, как Вы оценили свой выбор нужных и не очень нужных предметов? Не жалели?

- Я Вам честно скажу: с моей точки зрения, научить человека журналистике совершенно невозможно: он либо является журналистом по складу характера, либо нет. Поэтому учёба на журфаке - это не учёба на оценку. Это умение общаться, умение найти себя, возможность научиться применять свои таланты и оттачивать своё мастерство. Я пришла на журфак с трёхлетним стажем работы в газете в качестве корреспондента и не могу сказать, что меня чему-то особенно научили по специальности. Для меня открыли литературу - западную, античную, древнерусскую, мне помогли с языками...

- Тогда есть ли вообще смысл в журфаке как таковом, если специальные дисциплины почти не пригождаются в практической работе?

- Я не знаю, как обстоит дело на телевизионном и радиоотделении, но на газетном отделении, где я училась, когда мне на предмете «Теория и практика журналистики» объясняли, что сначала я должна придумать заголовок, а потом написать статью и никак иначе - было забавно. Но журфак учит важности налаживания общения, умению расположить к себе собеседника, тому, что важно грамотно построить диалог, научиться задавать вопросы. Безусловно, журфак помогает тебе попасть в пространство журналистики, пространство профессиональное, где ты так или иначе себя найдёшь. Мне до сих пор кажется: чтобы учась на журфаке не найти работу даже во время учёбы или после того, как ты отучился, - это надо быть совсем уж каким-то балбесом!

- Телевидение для Вас оказалось наиболее органичной стезёй?

- По всей видимости, да, хотя я никогда в жизни не собиралась работать на телевидении, и всё это до сих пор кажется мне скорее вопросом случая, нежели каким-то моим реальным устремлением.

- А когда Вы говорили в некоторых интервью, что МTV, каким вы его делали, больше не существует, что Вы имели в виду?

- Я имела в виду, что канала больше не существует в том виде, в котором он всегда существовал. Теперь у руля другие люди, которых интересует всё, что угодно, только не современная музыкальная молодёжная культура.

- А как Вам удавалось совмещать воцерковление и работу вот в этой среде современной культуры?

- Это достаточно несовместимые вещи, поэтому мне это не удавалось.

- Вы могли бы, несмотря на то, что для Вас работа на телевидении стала делом случая, предложить рецепт построения журналистской карьеры?

- Вы знаете, мне очень сложно об этом говорить, потому что то, чем я занимаюсь, это всё-таки в меньшей степени журналистика, в большей степени шоу-бизнес. Но мне кажется, что рецепт любого профессионального успеха заключается в том, что ты непрерывно учишься, много и непрерывно работаешь и любишь своё дело - вот и всё.

На самом деле, чтобы быть журналистом, нужно иметь эту жилку, нужно иметь любопытство к миру, нужно грамотно писать, а потом уже много знать. Зачастую современные журналисты бывают очень невежественны, элементарно плохо эрудированны, и это часто может сослужить им весьма дурную службу. Но в любом случае мне кажется, что стать профессионалом можно только с опытом и любовью к своему делу, а не с помощью тех денег, которые ты за него получаешь, и той славы, которую тебе это дело приносит.

- Успех помогает в обычной человеческой жизни, мешает или он нейтрален в этом отношении?

- Вы имеете в виду успех профессиональный или успех публичного человека?

- С одной стороны успех как «красную лампочку», которая горит у тебя впереди, и до которой ты стремишься добежать, но и публичность, конечно, тоже. Так что сразу два вопроса.

- Публичность - штука такая неоднозначная, потому что она и помогает, и мешает одновременно. Она очень притягательна и привлекательна, но в то же время очень сильно развращает и мешает оставаться наедине с собой, когда тебе это необходимо, мешает адекватно к себе относиться, правильно выстраивать приоритеты и ценности.

А если говорить об успехе профессиональном, то это, безусловно, помогает жить, потому что всякого человека, и мужчину, и женщину, очень волнует собственная востребованность, просто для разных людей это имеет разные формы. Для кого-то быть востребованным, быть успешным - это вырастить пятерых прекрасных детей, для кого-то - стать авторитетным журналистом, а для кого-то - делать лучшие в мире табуретки из красного дерева.

Продолжение следует...