rss
    Версия для печати

    О буднях сестер и братьев милосердия

    7 июля 2011 года в Москве состоится первый общецерковный съезд по социальному служению. Главы социальных отделов всех епархий и сестричеств Русской Православной Церкви обменяются опытом, 8 июля Русская Церковь и Минздравсоцразвития подпишут Соглашение о взаимодействии. В преддверии этих событий мы публикуем заметки-размышления двух сотрудников Патронажной службы Центральной клинической больницы Московского Патриархата святителя Алексия Дмитрия и Анны Коростелевых о буднях сестер и братьев милосердия.

    Аня

    Аня

    Анна Коростелёва

    В больницу я пришла около пяти лет назад, сразу после окончания института. Профессия моя совершенно не связана с медициной, но так случилось, что  желание заняться действительно нужным делом совпало с приходом к вере, и я очутилась на вечернем отделении училища сестер милосердия.

    Сейчас не могу однозначно утверждать, насколько правильно поступила, сразу же забыв свежеполученную специальность. Знаю многих людей, которые совмещают работу по специальности с делами милосердия в свободное время. Но тогда была необходимость в  общении с воцерковленными людьми, чтобы видеть, как это – быть православным на деле. Такое общение я нашла именно в больнице. Слава Богу, мне довелось учиться у замечательных сестер.

    Первые полгода я работала санитаркой и радовалась: «Наконец я в больнице!».  Радовалась каждой возможности помочь пациентам. Потом работала в учебной части училища. Наконец, на втором курсе, получив для того достаточный минимум знаний, пошла в сестры по уходу.

    Больница – целый мир, который затягивает. И еще место, в котором, как говорят, можно спастись. А если запустить себя - легко погибнуть.

    ***

    в больнице
     

    Знания знаниями, но для работы их далеко не достаточно: что называется, нужна голова. Все пациенты разные: со своими проблемами, возможностями, характерами…

    Уход за больным состоит в основном из повторяющихся манипуляций: умывание, кормление, смена белья, но никогда не бывает рутиной.

    В отделение терапии, где я работала, попадают пациенты с разными заболеваниями: и сердечными, и дыхательной системы, и после инсультов, и даже с психическими расстройствами. В числе тяжело болящих бывают и умирающие.

    Среди пациентов встречаются удивительные люди! Вот лежит бабушка, встать не может – перелом шейки бедра. Перелом этот болезненный, и часто по причине упущенного времени до конца неизлечимый, а от бабушки – ни одной жалобы на боль. Зато в свободную твою минутку подзовёт и начнёт рассказывать: как её с мужем венчал отец Иоанн Крестьянкин, как храм в 60-х на Преображенке взрывали, как она с подругами ходила чай пить к одному митрополиту… А какой при этом свет в глазах, какая улыбка!.. Да и любой пациент может по-своему стольким теплом одарить, что и неизвестно, кто из нас кому больше помогает.

    ***

    Дима

    Дима
     Дмитрий Коростелёв

    По образованию я музыкант, окончил Консерваторию. В какой-то момент мне очень захотелось заняться каким-нибудь делом так, чтобы начать жить по-христиански. То, что я видел в родной музыкальной среде, часто противоречило тому, что впитывал в Церкви.

    Я любил заходить в храм священномученика Климента рядом с метро «Третьяковская». Там увидел небольшое объявление: «Сайт Милосердие.ру».

    Позвонил туда и пришел в больницу.

    Первые несколько месяцев  трудился как доброволец. Помощь требовалась самая разная: лекарства купить, помочь на складе, помыть полы, повесить чистые занавески, отвезти пациентов на процедуры… Довелось даже несколько дней поработать в буфете – очень интересно!

    Сейчас приходится общаться с разными людьми. С кем-то контакт удается наладить сразу, с кем-то – спустя длительное время. Бывает, что и почти совсем не удается. Кто-то совсем не разговаривает, или говорит плохо, или произносит только отдельные слова.

    Самое сложное - понять, что действительно нужно человеку и, постоянно сообщаясь с лечащим врачом, как-то скоординировать это с планом его лечения.

    Будни брата милосердия в больнице - молитвенное правило перед началом работы и в конце дня, изучение документации по предыдущим дням, утренний туалет тех, кто не может сам себя обслужить, перевозки на лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры. По выходным перевозок на процедуры нет, зато больше возможностей для индивидуальной работы с больными, в которую непременным условием входит общение.

    Следим, чтобы лекарства больные приняли вовремя, забираем грязную посуду, моем ложки и чашки, вытираем тумбочки, обрабатываем предметы ухода за больными - тазы, кувшины, подушки и валики, медицинские инструменты: ножницы, пинцеты, лотки. Выполняем мелкие текущие просьбы больных и персонала.

    Аня и Дима
    Анна и Дмитрий Коростелёвы

    Записываем неходячих больных по их просьбе на исповедь и Причастие, реже - на соборование.

    В больнице - два храма, святителя Алексия, небесного покровителя нашей больницы, и Тихвинской иконы Божией Матери. Многие пациенты  впервые исповедовались и причащались впервые именно в нашей больнице. Это, конечно, особенная радость – видеть, как человек делает первые шаги к воцерковлению.  

    Коллектив у нас дружный. Люди стараются преодолевать свои дурные привычки, не лениться, чему напряженная работа бок о бок с самыми разными людьми очень способствует. Мы с женой познакомились и подружились именно на работе.

    ***

    Аня

    Какие всё-таки все сестры разные и сколькими «разностями» могут одарить пациента! Одна обнимет и приласкает, другая подбодрит шуткой, та, что  постарше, научит молиться…

    в больнице
     

    Как-то одного владыку спросили, почему женщинам нельзя на Афон. Он ответил, что Афон - это место безмолвия, а женщины этого не умеют, и что для женщины «Афон»  - это служить болящим.

    Это есть и сейчас: много молодых сестер беззаветно трудится, отдавая лучшие годы и силы страждущим, а через них и самому Христу.

    ***

    Дима

    Работаю в основном с мужчинами. Порой человек становится как родной из-за долгого, а главное - доверительного и тесного общения.

    Конечно, лежать тяжело, особенно неходячим: смотри в потолок - и всё. А для  медработников больница - место непрекращающейся активнейшей деятельности. Может, больные на нас смотрят - и им полегче и не так скучно, пока управляемся с колясками, кроватями, утками и суднами...

    ***

    в больнице
     

    Наши пациенты - верующие и только под влиянием тяжёлого заболевания начинающие задумываться о смысле жизни, капризные и с благодарностью встречающие любое проявление внимания. Редко, но бывают по-настоящему смирившиеся с болезнью люди, переносящие её спокойно и с благодарностью Богу.

    Родственникам также тяжело - на их плечи ложится нелёгкая ноша. Некоторые отцы, матери, жёны и дочери договариваются и остаются с больными сродниками целыми днями, иногда и ночами.

    Каждый человек неповторим, и в больнице это ощущается особенно.

    Живешь порой «механически», по привычке… И слава Богу, что есть возможность задуматься, ради чего всё это происходит? Ради чего работа, зачем мы в семье, зачем встаём каждое утро и делаем то-то и то-то, живём, зачем нам дана такая возможность...

    У всех есть время подумать, у верующих - помолиться и приготовиться к возможно уже близкой встрече с Богом.

    ***

    Если человека парализует, что он испытывает? Наверное, это страшно.  Каково это - когда твои нечистоты изо дня в день выносят твои близкие, а по части физиологии постоянно надо прибегать к чьей- то помощи, бывает и посторонней? Не дай Бог это испытать.

    Работая в больнице, забываешь о том, что чувствует пациент, раздражаешься - а человек может, не знает, куда деться от стыда и неудобства, а тело-то своего требует...

    Вот человек, с которым случился инсульт. Он этого никак не ждал, не был готов. Раз и всё. Мне один пациент, человек «от науки», рассказывал, как с ним это случилось. Был в ванной, дома – никого. Как-то дополз до коридора, кричал (или думал, что кричал), чудом услышали соседи... И всё то, что с ним произошло, едва укладывалось у него в голове.

    ***

    Аня

    в больнице
     

    Думаю, при определённом старании и понимании со стороны человека болезнь может принести духовную пользу.

    Что испытывает человек в приступе сильной  боли, мне неведомо. Наверное, как живёт - так и поведёт себя: привык молиться - будет взывать к Богу, привык роптать - .что поделаешь... Дело окружающих - утешить.

    Ясно видится собственная немощь (хотя бы телесная), неподвластность себе и хрупкость этой «храмины» - тела. Не потому ли так случается, что на закате жизни на людей нападают хвори - чтобы задумались о вечной душе, увидели непрочность временного тела? 

    Для нас, свидетелей и помощников – также возможность задуматься, оценить себя, проверить собственные силы, твердость, любовь... А в первую очередь – возможность помочь ближнему так, как умеешь и можешь.

    ***

    Дима

    За недолгое время моей работы в больнице умерло около 20 пациентов.

    Недавно скончалась Зинаида Ивановна, бабушка лет 70, в прошлом бухгалтер. Когда она поступила к нам, уже не разговаривала и в основном лежала. Сажали её ненадолго, обложив подушками, чтобы не падала на бок. Были большие пролежни, днем переворачивали ее через каждые два часа, чтобы не залеживалась на одном боку. Причащалась не раз, последний - накануне смерти.

    Сиделка, бывшая при ней, так полюбила её, что воспринимала почти как мать. Со слезами рассказывала о её последних днях и часах на этой земле.

    Общение с почти не говорящим человеком дало сиделке Анне, уже немолодой женщине, удивительную радость и глубину отношений, какие редко бывают в жизни. В больнице иногда чувствуешь этот некий незримый нерв общения, который часто ускользает в суете, нечто сложно определяемое словом, но бесценно значимое в жизни, из-за чего собственно люди и общаются друг с другом и образуется настоящая дружба и любовь. Царствие Небесное и вечный покой рабе Божьей Зинаиде.

    ***

    Аня

    в больнице
     

    Сократ говорил, что нет большего наслаждения, чем беседа с умным человеком. А у нас сейчас беседы, в этом романтическом смысле, практически не наблюдается. Все друг друга перебивают: даже студенты преподавателей, а уж если разговор идёт на равных - тем более. Как только вроде бы понятно становится, о чём человек говорит, - его сразу перебивают, а тому неприятно, и он начинает доказывать, что мысль его ещё незакончена, что она не так проста, как подумал собеседник. И дальше уже идёт обмен неровными эмоциями, а не двусторонняя передача того или иного опыта и знаний. Не видим друг в друге образа Божия, непознанной бесконечности, а только наверное потребительски относимся к информации, которую слышим. С удовольствием слушаем лишь что-то новое, что нам интересно, да ещё комплименты, конечно...

    На работе в больнице, в отделении терапии, где контингент в основном пожилой, пришлось многих послушать. Ведь оказывается человек в новом месте (в больнице), переживает за своё здоровье, хочет сочувствия. Очень важно просто послушать со вниманием (если другие обязанности позволяют, конечно), посопереживать, если что-то осуждающее или крамольное говорит - как-то сгладить... Беседа -  это обмен информацией не только словесной, но ещё и невербальной.

    Для выражения сочувствия слова не нужны. И ведь оказывается, что много интересного можно услышать, находится много поводов для радости и удивления... И спокойнее.

    И когда человек падает духом (очень жалуется, не видит впереди для себя перспектив), очень важно даже просто находиться рядом, чтобы он знал, что не один.

    ***

    Жизнь с хронической болезнью - совместное творчество врача и пациента. Обязанность медсестер - помочь человеку адаптироваться к болезни. В одном случае, это - довести до понимания, что при данном недуге, например, все силы надо направить на выздоровление, реабилитацию, в другом -  помочь смириться с тем, что нужно навсегда изменить образ жизни.

    в больнице
     

    Здесь не может быть предела знаний, опытности… Для сестер проводятся конференции и семинары,  на которых можно узнать новое, обменяться опытом.

    И, конечно, здесь не может (и не должно быть!) ещё одного предела – предела любви. Как важно не забывать, что мы здесь прежде всего не для того, чтобы кого-то «обихаживать», а для того, чтобы подарить теплоту сердца, вселить надежду (а мысли о смерти у наших подопечных, особенно пожилых, – увы, ох как часты…).  

    И взять это тепло можно только в одном неиссякаемом источнике – в Церкви и ее Таинствах, в молитве, в самодисциплине. Иначе можно самой впасть в отчаяние от вида страданий, можно впасть в гордость или просто устать и заболеть…

    ***

    Больница – целый мир, который затягивает. Если запустить себя, можно погибнуть. А если действовать правильно -  место, в котором, как говорят, можно спастись и помочь спастись другим.

     

    Вставить в блог

    О буднях сестер и братьев милосердия

    О буднях сестер и братьев милосердия

    5 июля 2011
    7 июля 2011 года в Москве состоится первый общецерковный съезд по социальному служению. Главы социальных отделов всех епархий и сестричеств Русской Православной Церкви обменяются опытом, 8 июля Русская Церковь и Минздравсоцразвития подпишут Соглашение о взаимодействии. В преддверии этих событий мы публикуем заметки-размышления двух сотрудников Патронажной службы Центральной клинической больницы Московского Патриархата святителя Алексия Дмитрия и Анны Коростелевых о буднях сестер и братьев милосердия.
    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru