Tweet |
Слушание, прошедшее под руководством отца Всеволода, началось с утверждения актуальности обсуждаемой темы. Сегодня о ювенальной юстиции не пишет и не говорит только ленивый, а скандалы, связанные с тем, как у вполне себе социально адекватных людей забирают детей, подозревая их в насилии по отношению к ребенку, вспыхивают по стране то и дело. И в условиях посягательств на целостность семьи, на право родителей воспитывать своих детей так, как они считают нужным, необходимо это право предоставить. Об этом глава Синодального отдела говорил, открывая слушание.
- Нужно гарантировать право родителей на определение мировоззрения ребенка, в том числе его отношения к религии, а также на регламентацию его образа жизни, включая режим дня, исполнение учебных и домашних обязанностей, религиозную практику, получение информации, общение с противоположным полом и так далее, - сказал отец Всеволод. - Конечно, при этом воспитательные методы нужно соотносить с возрастом и развитием личности. Так, до определенного возраста должно быть закреплено право применять меры физического сдерживания при опасности совершения поступков, могущих причинить вред физическому или нравственному здоровью ребенка.
![]() |
Именно на том, применять ли «меры физического сдерживания», проще говоря – пороть или не пороть, бить или не бить детей в качестве наказания, по большей части шла речь на слушании. Все собравшиеся, сами – родители, обосновывая свои высказывания, приводя примеры из собственного опыта, вспоминая свое детство и традиции своих семей, разделись на два лагеря.
Так, Ярослав Терновский, представляющий Общероссийское общественное движение «Католические наследие», отец четверых детей, высказался за юридический запрет телесных наказаний вообще, сославшись на отсутствие в нашем обществе механизма защиты детей. При запрете наказаний, по мнению Ярослава Терновского, должны быть определены и нормы поведения в семье, которые будут способствовать воспитанию детей. Он призвал всех посмотреть на проблему глазами ребенка – такой педагогический прием кажется эксперту наиболее верным.
Категорически против физических наказаний высказалась и Алла Гербер, журналист и правозащитница. По ее мнению, слабость любого человека заключается в том, что он может наказать того, кто слабее его. В России наблюдается общее падение культурного уровня, как бы ни банально это звучало, и семья – зеркало этого.
- Я наблюдаю за родителями, когда гуляю со своими внуками, - рассказала Алла Гербер, - и вижу, сколь грубы и раздражены бывают молодые мамы по отношению к своим малышам, мамы, которые просто не знают, что делать с детьми. И проблема эта, к сожалению, затрагивает и вполне интеллигентные семьи.
Уважать права ребенка (даже не родившегося) – вот то главное, за что стоит бороться, по мнению правозащитницы. Уважать право родителей на то воспитание, которое они хотят реализовать для своего ребенка в культурных и религиозных традициях – еще один пункт этой борьбы. Но только – право на воспитание, а не на битье.
Призвала не подменять понятий и не отождествлять право на воспитание детей с правом применять меры физического воздействия Людмила Рябиченко, руководитель общественного движения «Семья, любовь, отечество».
- У родителей есть право удерживать ребенка от неправильных действий. И в этом смысле, правильное наказание, шлепок с любовью, правильно воспринимается детьми.
Отец Всеволод пояснил эту мысль, развив тему. На какие наказания имеет право мама или папа?
- В воспитании нет места наказанию как возмездию, наказание – это педагогическая мера, желание защитить, оградить от неправильного поступка.
Конечно же, в данном контексте возникает вопрос, каким образом юридически разграничить столь тонкие понятия со столь глубокой мотивировкой: наказание с любовью и наказание как садизм, что безусловно ни в какие рамки нормы не укладывается?.. Нормальные родители всегда действуют в интересах своих детей, даже если дети пока не осознают этого. Ведь если первоклассник не хочет идти в школу, а требует пирожных и мультфильмов, выказывая свой настоящий интерес, имеющийся в жизни, то у его мамы и папы это вряд ли вызовет сочувствие. Определить, что такое интересы детей посоветовала Ольга Леткова, руководитель «Независимого центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности», освещавшая на слушании правовую сторону дела. По ее мнению, родители вправе ограничивать ребенка, если его действия вредят его же интересам – не сиюминутным, а в перспективе.
![]() |
Вообще же, представляется разумным также определить интересы родителей, и шире – интересы семьи как таковой. Одним из составляющих этого понятия является воспитание хорошего человека, ответственного за свои поступки, не похожего на асоциальный «элемент» в самом негативном смысле этого слова.
Разговор о праве родителей на воспитание невозможен, безусловно, без обсуждения и обязанностей родителей в отношении того же воспитания. Или лучше сказать – злоупотребления этим правом. Об этом на слушании говорил Андрей Волошин, секретарь духовного совета РОСХВЕ.
Вписывая проблему в контекст государства, Ольга Анохина, член правления Ассоциации родительских комитетов и обществ, и Ольга Журавлева, руководитель регионального отделения общественного движения «Семья, любовь, Отечество», говорили и об ответственности органов опеки перед семьей, которые зачастую на основе формальных предпосылок вмешиваются в жизнь родителей и их детей.
Разговор о проблемах семьи и о том, как помочь этой клеточке общества, будет продолжен. Это утверждение стало единственным и ожидаемым итогом слушания. Иначе и быть не может, потому что несмотря на все трудности, существующие в этом самом маленьком социальном образовании, только семья сегодня может удержать общество от окончательного распада.
Tweet |
Вставить в блог

Поддержите нас!