rss
    Версия для печати

    Рыбные блюда к постному столу

    Когда то с мамой мы часто готовили подобные рулеты на праздники, которые приходились в пост. Только соус там был из горчицы. И вот, уже будучи самостоятельной домохозяйкой я попыталась приготовить эту закуску для супруга, но горчицы, как на зло, в тот день дома не оказалось… и родилось новое блюдо.

    Закусочные рулеты из сельди с гранатовым соусом

    рыба

     

    Филе сельди - 4 шт
    Лук репчатый - 1 маленькая головка
    лимон - 1 шт
    петрушка
    гранат - 1 шт
    соевый соус -3 ст ложки
    оливковое масло (можно и растительное) - 4 ст ложки
    уксус 9% - 1 ст ложка
    Вода - 100 мл
    коньяк - 1 ст л
    1 ст ложка сахарного песка

    В очищенное от кожи и костей филе сельди завернуть 1 дольку лимона (без перепонок), 3-4 "перышка" лука, порезанного полукольцами, 1 веточку петрушки. Заколоть зубочистками.

    Готовим соус

    Очищаем 1 гранат.  Горсточку ядрышек оставляем для украшения. Остальные высыпаем в ступку или любую глубокую неширокую посудину и перетираем. Полученный сок процеживаем.
    Соединяем гранатовый сок, 2 ст ложки свежевыжатого лимонного сока, оливковое (или растительное ) масло, соевый соус, уксус, коньяк, сахар.
    В этот соус поместить рулеты и на ночь в холодильник. Оставшийся лук тоже идет в посуду с рулетами.
    Подавать на блюде с зеленью, зернышками граната и маринованным луком.

    рыба

     

    Семга на подушке из овощей


    0,5 кг рыбы,
    1 луковица,
    пучок зелени,
    1 ложка лимонного соуса,
    1 ложка меда,
    немного соли.
    1 молодой кабачок
    1 цуккини
    тимьян
    2-3 небольших томата


    Порезать семгу на порционные куски.
    Посолить.
    Посыпать зеленью.

    Сверху уложить тонкие полукольца лука. 
    Полить  соусом. 
    Оставить на час промариноваться.

      рыба
    В это время нарезать цуккини и кабачки тонкими платинами (Проще всего это сделать картофелечисткой).

    Порезать помидоры дольками.
    Выложить на противень рыбу и овощи. Поставить  в разогретую духовку на 20 мин при темп 200 С .

    рыба

    Молодой кабачок и цуккини лучше не передерживать, иначе они станут мягкими и не такими вкусными. Овощи должны  немного похрустывать.

    Все готово? Тогда можно пробовать!
    Подаем на "подушке" из запеченных полосок молодого кабачка, цуккини и помидорных долек.
    рыба

    Семга (форель) в зеленой «шубке»

    рыба

    Солила рыбку к празднику. Но решила немного разнообразить привычный вкус.

    0,5 кг семги (форели)
    пучок зелени
    1долька чеснока
    1 ст л соли
    1 ст л сахара
    1 ч ложка белого перца
    3 лавровых листика

    рыба
    Зелень и чеснок пробить в блендере вместе с солью, сахаром и перцем.
    Отделить филе семги от кожи. С последней обращаемся очень аккуратно, стараясь сохранить ее без разрезов: она пригодится для следующего рецепта. Обрезать брюшки. Удалить хребет и кости.
    Обмазать получившиеся филе  смесью из соли, чеснока и зелени, раскрошить руками лавровый лист и обсыпать сверху.

    рыба
    Подержать рыбу под прессом не менее 12 часов.  После  пробуем и наслаждаемся вкусом. Гости точно оценят.

    А вот что мы сделаем с оставшейся рыбной кожей.

    Рыбный террин с брокколи в рыбной шкурке

     рыба

    Хвостовую часть рыбы, брюшки, хребет поставить на 4 минуты в микроволновую печь.
    Это нужно для того, чтобы мякоть быстро отделилась.

    Добавить немного любой белой рыбы, ½   болгарского перца, посолить, высыпать ½ пакетика желатина для рыбного заливного. Пробить в блендере. Полученную смесь выложить ровным слоем на рыбную, в серединку – несколько соцветий вареной брокколи. Завернуть в кожу, скрепить кулинарной нитью и на 20 минут а духовой шкаф на 180С  . Остудить и завернуть плотно в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.

    Готовый террин подается холодным.

    рыба

     

    Рыбно-овощные котлеты

     

    рыба

    Что нам потребуется:

    рыба

    1 кг свежей рыбы (треска, морской окунь)
    3 картофелины
    3 зубчика чеснока
    3 небольших луковицы
    пучок зелени
    1 кабачок (очищенный от кожуры)
    краюшка батона
    100 г вареного риса
    вкусная соль
    1 ложка горчицы
    3 ложки муки

    Пробиваем в блендере или кухонном комбайне овощи, зелень, хлеб и рыбу. Добавляем рис, 1 ст л соли, 2-3 ложки муки. Вымешиваем фарш.

    рыба
    Дальше все как обычно. Лепим котлетки, обваливаем в муке или сухарях. Обжариваем на растительном или оливковом масле.

    рыба
    Выложить котлеты в кастрюлю, добавить туда несколько ложек лечо и 100 г воды. Тушить под крышкой на медленном огне 20 минут.

    Готово!

    рыба

    Карп в кисло-сладком соусе

    Карпа я запекала всего раз в жизни. Тогда у нас гостила мама, и было совсем не страшно: все-таки опытный кулинар рядом. К тому же, карпа подарил любимый свёкр, который заранее позаботился  о том, что бы нам было легче готовить - попросил рыбаков выпотрошить и почистить рыбку.
    В тот раз у нас получился очень даже вкусный карп. Мы решили просто запечь его в духовке, а внутрь положили приготовленную для подливы овощную смесь (лук, морковь, перцы)  и кальмары. Сверху натерли специями, сделали надрезы и полили немного ольховым дымом. Получился как будто слегка подкопченый – и не было запаха тины, который так пугает многих.

    рыба
    И вот я решила снова попробовать что-то приготовить из этой речной рыбы. Перерыла кучу кулинарных интернет-ресурсов, журналов…  но  так и не ни на чем и не остановилась. Решила готовить и сочинять «на ходу»....
    Сначала рыбу выпотрошить и очистить от чешуи. Жабры удалить. Постараться вырезать хребтовую кость (ох...чего мне это стоило!) Сделать на карпе с 2 х сторон грубокие надрезы.
    Обмазать рыбу внутри и снаружи приправой для рыбы или "вкусной солью". Оставить   пропитываться солью и приправами.

    рыба

    В это время ставим вариться гречневую кашу. А в сотейнике разогреваем масло и на среднем огне жарим мелкорубленый лук. Добавляем болгарский перец. 

    рыба
    Затем добавляем 3-4 нарезанных антоновских яблока, накрываем крышкой и тушим 5 минут.

    рыба

    Затем соединяем гречневую кашу с частью яблочно-овощного соуса.

    рыбное блюдо

    Остальную часть продолжаем тушить на медленном огне, добавив 1 ст л мёда.

    рыба

    Карпа фаршируем и ставим в разогретую духовку на 20  минут. Температура 220 С.

    рыбное блюдо

    В соус добавляем 2 ст ложки свеже-выжатого лимонного сока, соль по вкусу и 200 мл сухого красного вина. На мелком огне дотушиваем соус практически до однородной массы.

    рыбное блюдо

    Выкладываем соус на карпа и готовим еще 25 минут при темп 200 С.
    Подаем, украсив лимоном, зеленью и овощами.

    рыбное блюдо

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Елена Д, Москва29.11.2012 19:14 #
    Матушке Марине давно пора выпустить свою кулинарную книгу. Я буду первой покупательницей. Какая же красота!!!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru