Tweet |
Дрожжевые манные блины
Я их называю универсальными. По этому рецепту можно испечь как блины, так и блинчики, если разбавить их кипяченой водой или молоком до необходимой консистенции.
Итак, на 10 толстых блинов нам потребуется:
1 стакан манки
200 мл – молока
1 ст.л сахарного песка
1 пакетик быстрых дрожжей (я всегда использовала саф-момент)
6 яиц
1-2 стакана пшеничной муки
1/3 стакана растительного масла
Подогреваем молоко. Замачиваем в нем 1 стакан манки.
Оставляем на пару часов в теплом месте и даем манке набухнуть.
Добавляем 1-2 ст/л муки, 1 ст/л сахара, соль по вкусу и пакетик скорых дрожжей.
Ставим в теплое место, до тех пор, пока тесто не начнет подниматься.
Отделяем желтки 5-ти яиц.
Взбиваем их и вливаем в тесто.
Белки убираем на время в холодильник.
Добавляем 2 стакана просеянной муки.
Снова оставляем немного подняться уже с мукой.
Затем вливаем полстакана 1/3 стакана растительного масла.
Взбиваем в густую массу охлажденные белки и вводим их, помешивая, в тесто.
Добавляем еще сахара и соли - все по вкусу.
На этом этапе можно регулировать – насколько толстыми или тонкими вы хотите, что бы получились блины. Если тесто показалось для вас слишком густым – разбавьте его теплой, но ни в коем случае не горячей, кипяченой водой.
Сковороды смазываем либо жиром, либо растительным маслом и выпекаем блины с 2-х сторон.
Смазываем сливочным маслом...
Такие блины хороши со сметаной, икрой, рыбой, сгущенным молоком, джемом, сладкими соусами.
На основе этого рецепта можно так же делать блины с припеком.
Припек делается двумя способами:
- На смазанную жиром или растительным маслом сковороду выкладывается немного «припека». Тут же наливаем тесто. Обжариваем блины с 2-х сторон.
- На разогретую и смазанную сковороду вливаем тесто. Сверху ровным слоем выкладываем припек. Обжариваем сначала с одной стороны, а потом и с другой.
Какие бывают «припеки»? Да самые разные!
- сырный
- яичный (натирается на терке вареное яйцо и смешивается с зеленым луком)
- ягодный (из замороженных или свежих ягод)
- рыбный (семга, форель, горбуша нарезаем мелкими кубиками, немного подсаливаем)
- грибной с сыром (обжариваются мелкорубленые шампиньоны. Охлаждаются и смешиваются с натертым сыром)
- фруктовый припек (измельченные яблоки, груши, бананы)
И т.д.
«Лилипутские» блины с яблоками
Лилипутскими их обозвали дети - за размер. Целый блин дети не осилят, по-этому пекла их специально размером поменьше - ну и получился чисто детский вариант - сладенькие и маленькие.
Натереть 3 сладких яблока (с кожурой, но без сердцевины). Можно яблоки пробить в блендере.
Добавить 1 стакан просеянной пшеничной муки.
1 ст/л сахара и щепотку соли.
50 граммов растопленного сливочного масла.
4 желтка отделяем от белков и добавляем в тесто. Белки охлаждаем.
Все хорошенько вымешиваем венчиком или миксером..
"Регулируем" густоту - вливаем теплое молоко или... газированную минеральную воду.
Взбиваем белки в густую пену и добавляем в тесто.
Разогретую блинницу или сковороду смазываем жиром и выпекаем наших "лилипутиков".
Яблоки можно заменить грушей или бананами.
Блинчики ажурные
3 яйца
200 мл молока
5 ст/л с горкой муки
5 ст/л растительного масла
1 ст/л сахара
Соль по вкусу
Взбиваем яйца с солью и сахаром.
Добавляем муку и вливаем теплое молоко.
Тщательно взбиваем.
Добавляем растительное или оливковое масло.
Регулируем густоту с помощью кипяченой теплой воды. Я добавила примерно 150 мл воды, т.к. люблю, когда тесто жидкое.
Хорошо разогреваем скороводу, смазываем ее салфеткой, смоченной в растительном масле.
Выпекаем блинчики. Берем небольшое количество теста и распределяем равномерно на хорошо разогретой сковороде.
Tweet |
Вставить в блог
Блинчики от матушки Марины21 февраля 2012
|
Поддержите нас!