rss
    Версия для печати

    Носороги в ожидании Годо

    Священник и поэт Сергий Круглов продолжает тему абсурда в литературе и в жизни, поднятую редакцией «ТД» к юбилею драматурга Эжена Ионеско. В своем эссе отец Сергий размышляет о том, что ощущение абсурдности мира - вполне христианское чувство.

    "...Абсурд нарушает мою картину мира таким образом,

    что я не могу самостоятельно ее "починить"

    Диапазон помыслов человека об абсурде велик: от умствования, выраженного в поисках словарного значения понятия, до горячей и даже болезненной реакции на живую жизнь, причиняемую ею боль, на себя в этой жизни...

    Абсурд - живая реакция ума и сердца человека на видимую утрату смысла в окружающем его мире и в собственной жизни.

    Размышляя на тему абсурда, я задал вопрос в своем блоге друзьям: что такое для вас абсурд? Приведу здесь некоторые из ответов:

    -Неадекват, противоречие, нелогичность;

    -Что-то, что нарушает мою картину мира таким образом, что я не могу самостоятельно ее "починить";

    -Потаенный, скрытый смысл, явленный поверх привычной логики во взаимоисключающих явлениях;

    -Абсурд, на мой взгляд, это атипичная реальность, ориентиры в которой смещены за рамки нашего восприятия;

    - Абсурд - наглядное выражение правды, не прочитываемое сознанием индивида по причине его (смотрящего) коренной лживости.

    Все стенания всех Иовов, все философии пессимизма, все сонмы проклятий, высказанных за историю человечества небу и земле, все слезы, пролитые в страшных мясорубках веков, в природных и техногенных катастрофах, в войнах и социальных потрясениях, все стоны утонченных душ, силящихся пробить толщу застойных, болотистых состояний эпох безвидных и пустых, - все это кричит об утрате смысла.

    И попытка человека найти смысл в самом абсурде, признание возможности того, что смысл в абсурде есть, но нам он недоступен, - это великая попытка человека прыгнуть выше себя, преодолеть свое косное «человеческое, слишком человеческое», это - проявление в земном человеке его небесного генома, указание на то, что человек гораздо больше того, чем он является в свинцовой ситуации «здесь-и-сейчас».

    ХХ век, век страшных потрясений человечества, был одним из веков, когда вопрос о человекe и его смысле ставился особенно остро. И те острочувствующие натуры, мыслители и художники слова и образа, которых мы привыкли - начиная с Ницше - считать человеконенавистниками, как раз и подтвердили: человек - велик, потому что за гранью понимания, за гранью абсурда его ничтожности, смертности, малости перед лицом безжалостного мира, есть питающий его Смысл.

    Вскрывая нагноения абсурдности нашей повседневности, вопрос о смысле задавали классики театра абсурда - Ионеско и Беккет.

    Истинное мужество перед лицом «великого и ужасного ничто» явили атеисты Камю и Сартр, мужество, максимально возможное для человека, оторванного от Смысла окончательно. Мужество поступка - когда тебе бессмысленно и тошно, помоги тому, кому еще тошней, согрей страдающего собрата теплом, несмотря на то, что и тебя, и его - экзистенциально чужих друг другу! - вскоре ждет ледяная пустота...

    Можно сказать, что христианство отвечает на эти вызовы абсурда - ничем иным, как абсурдом же (знаменитые слова Тертуллиана «верую, ибо абсурдно» вспоминают все, размышляющие на эту тему, как верующие, так и атеисты).

    Мир без Бога - абсурд, но и Бог, умирающий на кресте за грехи мира, а потом противу всяких законов воскресший и каким-то образом сообщающий Свое воскресение людям, - абсурд не меньший. Евангельские слова полны этого абсурда: если зерно не умрет - не прорастет, если сбережешь свою душу - потеряешь ее, если не станешь мал - не будешь велик. Самый малый из всех - опозоренный страдающий Человек, распятый, как разбойник, бессильный перед лицом сильных мира сего; и если, подобно Ему, не возьмешь крест свой, не последуешь за Ним в эту смерть, - не воскреснешь, не войдешь в Смысл вечной жизни в ее силе и славе...

    Нынешнее время - время сильного соблазна: похоже, что общество все менее и менее склонно искать в Церкви Христовой обретения смысла. Внешне Церковь - и у нас в России, и за рубежом, - вроде бы сильна, статусна, влиятельна, историческая традиция христианской цивилизации вроде бы еще крепка, - но среднестатистический обыватель, за века слишком уж привыкший к Церкви, все больше разочаровывается в ней, потому что она «не помогает». Страдания, болезни, социальные проблемы, страшные катастрофы потрясают землю и воды, человек стремится к комфорту и безопасности (а в потенциале - к бессмертию) уже здесь и сейчас, а их нет как нет. И Церковь ничем не может помочь, разве что снова и снова призывает к терпению и смирению да обещает умозрительную компенсацию на небесах...

    Мы живем среди абсурдов, наш выбор, по слову Элиота, «лишь выбор между пламенами - мы входим в пламя или в пламя». Надежда на прогресс, на достижения науки, техники, медицины подводит раз за разом, и человек пытается довольствоваться иллюзиями, предлагаемыми обществом потребления, заглушать тем или иным способом неотвязные мысли о смысле жизни и страх небытия, жить, как о том говорил апостол Павел: «Будем пить и есть, ибо завтра умрем», - такую ситуацию вряд ли можно назвать выходом. По-настоящему из этой ситуации выхода два: либо самоубийство (дух гигантов Камю и Сартра, заставляющий жить позитивно в невыносимом мире, почти исчез), то есть последовательное вхождение в абсурд смерти, либо вхождение в абсурд жизни, в абсурд Христов. Веровать именно только и возможно, потому что это абсурдно, и вера - не умозаключение, а реальный опыт, игра в «горячо-холодно»: дай-ка попробую все же приблизиться, довериться, рискнуть, хотя это и кажется нелепо... И вот! Теплее... Надо же, теплее, еще теплее. Только так, только на опыте. Сколько бы мы ни говорили о вере Христовой, сколько бы ни прочли о ней свидетельств и умопостроений - мы все равно ничего не поймем со стороны, ибо она - тайна. Не только умершего и воскресшего Бога, - тайна человека. Но она - есть, вот что главное. И она спасает выбравшего ее, приводя к Смыслу, утраченному, казалось бы, навсегда.

    Настоящих христиан (не о внешнем я говорю, не о крестике или панагии на груди, не об умении пересказать Символ Веры и Нагорную проповедь так, чтоб «от зубов отскакивало», а о том, о чем выше помянули наши блогеры, ответившие на вопрос об отношении к абсурду) всегда отличают две вещи. Осознание своей - своей,  а не чьей-то еще - «коренной лживости», которая и мешает видеть Смысл и быть в нем, горький плач о том, что вокруг мир ярких цветов, - а я слеп, о том, что звучит концерт небесной музыки, - а я глух, о том, что путь к счастью прям, - а я крив и не умею идти по нему.

    И второе - радость о том, что есть вокруг нас и благой абсурд, ничем не объяснимая милость и любовь, которую творит «вмешивающаяся Рука», прободенная рука Христова, радость при виде того, как носороги вновь становятся людьми, а Годо в конце все-таки приходит. Печаль, смешанная с надеждой и радостью, абсурдное состояние, радостотворный плач о потерянном, но вновь обретаемом Смысле.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
    Даниил Сидоров, Москва25.12.2009 16:18 #
    Вера, если бы в адрес редакции поступала только критика, это было бы одно. Но поддержки и одобрения сейчас гораздо больше.
    Вера25.12.2009 8:55 #
    Уже столь много критики в адрес редакции, а она упорно продолжает гнуть свою линию и оправдываться!
    Вопрос. Зачем?
    Артем, Иркутск24.12.2009 17:53 #
    Но возможно ли в рамках христианского издания уравнивать два практически противоположных подхода к истине в такой важной проблеме (существует ли смысл в жизни), вот в чем вопрос?
    Даниил Сидоров, Москва24.12.2009 17:18 #
    Артём, собрание мнений об истине, конечно.
    Артем, Иркутск24.12.2009 0:50 #
    Уважаемый Даниил.
    "Собрание мнений" об истине? Или "сообрание мнений", вообще?
    В последнем случае не абсурдно ли называть это явление "христианской журналистикой"?
    Даниил, Москва22.12.2009 18:36 #
    Уважаемый Артём! Как замечал ещё знаменитый публицист и редактор Алексей Суворин, журналистика - это не собрание истин, а собрание мнений. На одном и том же сайте могут быть статьи, выражающие разные точки зрения. Это вовсе не означает, что редакция со всем согласна. Любая проблема должна быть показана выпукло, с разных сторон, иначе мы рискуем потерять связь с реальностью и уйти в собственный изолированный мирок.
    Артем, Иркутск20.12.2009 23:52 #
    Не абсурдно ли, что данная статья полностью опровергается выдержкой из о.Серафима (Роуза), размещенной на этом же сайте всего два года назад?

    ...Из этого вытекает, что абсурдист — не пассивная "жертва" своего времени или мировоззрения, нет, он скорее активный — хотя часто смущенный этим — коллаборационист, приспешник, помощник в гигантском предприятии, затеянном врагами Бога. Абсурдизм — это не мировоззрение прежде всего, не просто признание факта отсутствия Бога, — все это умствования и маски; абсурдизм — это феномен воли, антитеизм, война против Бога и Богоустановленного порядка вещей. Наверное, никто из абсурдистов не осознает этого до конца; они не могут и не хотят думать, они живут самообманом. Никто (кроме самого сатаны, первого абсурдиста) не может отвергнуть Бога и, ясно осознавая это, отказаться от величайшего счастья, доступного разумному существу; но в душе каждого абсурдиста, в глубине, куда он не желает взглянуть, живет исходное отрицание существования Бога, и в нем — первопричина всех феноменов абсурдной философии, а также бессмысленности, лежащей в основе нашего века.
    Все это означает, что пустота, очевидный центр абсурдистского мира, не есть истинная суть болезни, но только ее самый резкий симптом. Подлинная вера абсурдизма —- в "Годо" (См. С. Бэккет. "В ожидании Годо" — прим. ред.), который всегда незримо присутствует в абсурдистском искусстве, в таинственное НЕчТО, которое, будучи понятым, вернет смысл этой жизни... Сегодня люди "ждут Годо", Антихриста, надеясь, что он сможет насытить ум и вернуть смысл и радость самопоклонению. В надежде, что он разрешит запрещенное Богом и окончательно оправдает человека.
    http://www.taday.ru/text/29458.html

    Не абсурдна ли новая редакционная политика сайта?
    Виталий, Иркутск11.12.2009 18:32 #
    Мир – не абсурден. Природа – не противоречива
    Законы природы – вне морали; они не добрые и не злые.
    В результате естественной эволюции человек получил разум как средство выживания и приспособления к среде. Но, став разумным, человек осознал собственную смертность. Именно неизбежность смерти делает мир в глазах человека абсурдным. Существуют всего два пути преодоления кажущейся абсурдности мира:
    Первый – с достоинством прожить жизнь, понимая её неизбежную конечность (от стоиков до экзистенциалистов).
    Второй – затуманить свой разум. Алкоголем, наркотиками, развратом, религией.
    Любая религия – вера в некий высший смысл (тщательно скрываемый от человека богом) и вечную жизнь за гробом.
    Но, поскольку логичной теодицеи быть не может (невозможно оправдать всё зло мира при наличии бога), то любая религия – абсурдна в той или иной степени. Абсурдность христианства, действительно, повышенная, поскольку эта религия родилась из уж очень своеобразной секточки (сейчас не об этом).
    Абсурд – на абсурд, получается иллюзия смысла. Тепло и уютно.
    Но, тогда, будьте любезны принимайте и издержки.
    Во имя высшего смысла и по требованию высшего существа можно и нужно:
    а) принести в жертву сына
    б) спокойно сидеть, когда в соседней комнате высшая сила делает твою жену беременной
    в) принимать пытки и казни детей как проявление высшей мудрости (история Веры, Надежды, Любови)
    и т.д.
    Готовы? А теперь, подумаем, кто нравственнее, верующий или атеист:
    а) атеист не даст никакому ангелу брюхатить свою жену, и не будет приносить в жертву своих детей даже самому могучему богу.
    б) верующий будет петь осанну и кротко выполнять все требования высшей силы.
    Безнравственно быть рабом по собственной воле, прикрываясь мнимой абсурдностью мира!
    Ольга, г. Сарапул11.12.2009 13:38 #
    "...общество все менее и менее склонно искать в Церкви Христовой обретения смысла..."

    Не могу согласиться. На мой взгляд,общество, за время богоборчества, потеряло дорогу к Церкви и нужно приложить усилия, чтоб помочъ ему выбраться.
    Я думаю, Церковь Христова- единственная сила, которая может расставить все по своим местам и вывести общество из потрясений, катастроф, соц. проблем и др., ибо все от нашего сознания и духовного развития.
    А то, что она влиятельна по всей России- это не так.
    Но будем верить и надеяться, что это произойдет.
    Патриархом Кириллом восхищаюсь!
    Анастасия, Москва9.12.2009 14:58 #
    Осознание своей - своей, а не чьей-то еще - «коренной лживости» - как, казалось бы, просто и как трудно на самом деле! Спасибо, о.Сергий за напоминание!

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru