rss

    священник Сергий Круглов

    священник Сергий Круглов

    Родился 26 июля 1966 года в Красноярске. Учился на отделении журналистики Красноярского университета, не окончил. Работал в газете «Власть труда» (город Минусинск) корреспондентом и художником. Печатал стихи с 1993 г. В 1996 г. крестился, в 1999 г. принял сан священника. Клирик Спасского собора Минусинска.

    После рукоположения на несколько лет ушёл из литературы. В 2002 г. обширная подборка ранних стихотворений Круглова в антологии «Нестоличная литература» была включена в список финалистов Премии Андрея Белого. С 2006 г. в печати и интернете выходят новые стихи отца Сергия.

    Лауреат премии Андрея Белого (2008 г.) за книги «Зеркальце» и «Переписчик».

    Все дети мира
    Все дети мира
    Каждый из нас (имею в виду в первую очередь читающих эти строки христиан) может вспомнить немало случаев, когда он видел, как люди тянутся ко Христу вопреки всему злу этого мира. Каждый верующий, не только священник, может составить свой сборник подобных «непридуманных рассказов», да и нет нужды такими рассказами доказывать, что быть с Христом - естественно для человека, что ищет, ищет Его сердце...
    Лучшие из лучших
    Лучшие из лучших
    Сегодня в святцах — память святителя Иоанна Златоустого. В этот день священник Сергий Круглов рассуждает о том, какой Церкви хочет для себя государство сегодня, какими оно представляет себе христиан. И другой вопрос - о том, какими христиан хочет видеть Христос, и какими мы будем в итоге. Святитель Иоанн Златоуст уже прошел тем путем, где проявляется иная логика - логика Воли Божией.
    Помни о смерти
    Помни о смерти
    Один раввин, толкователь Талмуда, сказал так (цитирую по памяти, передаю смысл): «Мы спим 15 минут, во сне проживаем 70 лет и, просыпаясь, понимаем, что это был только сон. Прожив 70 лет, мы умираем , переходим в вечность – и понимаем, что прожили на земле всего 15 минут…»
    Попытка коана
    Попытка коана
    О выставке современного искусства «Двоесловие/Диалог», открывшейся 31 мая в помещении при храме св.мч. Татианы в МГУ, написано уже немало. Поэтому про собственно экспонаты и авторов выставки говорить здесь я не буду, хотя быть на этой выставке мне довелось в качестве именно, так сказать, экспоната: 3 июня, по любезному приглашению настоятеля храма протоиерея Максима Козлова, у меня там была встреча с читателями, и стихи я читал как раз в рамках работы этой выставки.
    "Поэт есть средство существования языка..."
    "Поэт есть средство существования языка..."
    День рождения Иосифа Александровича Бродского, одного из самых моих любимых поэтов, и вот надо сказать о нем, почтить эту дату, - а попробуй-ка…Как непросто что-то сказать о Бродском, в том числе и потому, что уже так много сказано о нем, и хулы, и хвалы, столько написано о нем и его поэзии исследований, разобраны мельчайшие факты его биографии и тончайшие повороты его стиха, сняты фильмы и поставлены спектакли, творчество Бродского стало школой для тех, кто всерьез занимается стихосложением, и породило массу эпигонов…
    Пасха навсегда
    Пасха навсегда
    Когда заканчивается праздник Пасхи? Если смотреть по Богослужебному календарю, то определить, казалось бы, просто: в день отдания, перед праздником Вознесения Господня. А на самом деле – наверное, у всех по-разному.
    Мы входим в пламя или в пламя
    Мы входим в пламя или в пламя
    Мне повезло посмотреть фильм «Поп» Владимира Хотиненко задолго до его премьеры, причем – посмотреть именно на большом экране: в честь Дня православной книги компания «Православная энциклопедия» организовала закрытый показ для священства нашей Красноярской и Енисейской епархии. Небольшой кинозал в Красноярске был полон: архиерей, священники, работники разных епархиальных ведомств… Попы, как гласит популярный в Церкви слоган – тоже люди. Перед началом сеанса в зале слышались и смех, и шутки, и фразы вроде: «А что смотреть, отцы, будем, «Аватара»?» - собрались-то по непривычному поводу, на кино, от смущения вели себя как школьники, которым выпало нежданное «окно» в уроках…
    Как накормить сытого
    Как накормить сытого
    Еще несколько дней - и топы новостей СМИ пополнит сообщение: «У православных начался Великий пост!», и мы с вами - ну, по крайней мере, те из нас, кто не отключил на первую неделю, в видах душеспасительных, Интернет и телевизор, - снова усмехнемся: надо же, новость, которой две тысячи лет...
    Никола Зимний, придверник Рождества
    Никола Зимний, придверник Рождества
    Если православным на Руси сказать, что святитель Николай Чудотворец в общем-то не русский, многие могут и обидеться: «Как это?! Какая разница, какой он национальности, - наш он, наш, самый что ни на есть родной!..».
    Носороги в ожидании Годо
    Носороги в ожидании Годо
    Священник и поэт Сергий Круглов продолжает тему абсурда в литературе и в жизни, поднятую редакцией «ТД» к юбилею драматурга Эжена Ионеско. В своем эссе отец Сергий размышляет о том, что ощущение абсурдности мира - вполне христианское чувство.
    Сергий Круглов: священник и поэт
    Сергий Круглов: священник и поэт
    Новый поэтический сборник о. Сергия «Переписчик», был назван одним из значительных литературных событий 2008 года.
    Таинство Елея
    Таинство Елея
    С Таинством Елеосвящения (Соборования) связано, наверное, наибольшее число предрассудков. И от забытых грехов «помогает», и от насморка... Смысл таинства объясняют священники Андрей Игумнов и Сергий Круглов.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru