rss
    Версия для печати

    Загадка Туринской Плащаницы. Исполняется 100 лет с начала ее научного изучения

    В 1998 году весь мир празднует 100-летие с начала научных исследований Туринской Плащаницы. В ноябре прошлого года в редакции «ТД» состоялся семинар, связанный с проблемами ее изучения (см. № 17). Некоторые из его материалов мы и предлагаем читателю.

    Я благодарен организаторам этого семинара за приглашение. Для меня очень важно услышать мнение православных молодых людей, студентов Университета об исследованиях Плащаницы и тех проблемах, которые при этом возникают. О Плащанице Иисуса Христа нам повествуют все четыре канонических Евангелия. Так, в Евангелии от Марка мы читаем: «Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия. Он осмелился войти к Пилату и просил Тела Иисуса... Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба». Как это ни удивительно, но мы имеем веские основания полагать, что эта Плащаница, в которой Иосиф и Никодим погребли тело Христа, сохранилась до наших дней. В далеком городе Турин на севере Италии, в католическом соборе, высоко над алтарем, защищенная пуленепробиваемым стеклом и системой сигнализации, запечатанная в драгоценном ковчеге, скрытая от взоров посторонних, до минувшего лета хранилась Плащаница Спасителя, которая таинственным образом несет на себе изображение Его распятого тела.

    Для беспристрастного наблюдателя Туринская Плащаница представляет собой кусок древнего полотна чуть больше четырех метров в длину и метра в ширину. На этой ткани имеются два образа обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу, голова к голове. На одной половине Плащаницы — образ мужчины со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами; на другой половине — то же тело со спины. Изображение на Плащанице неяркое, но достаточно детальное, оно дано одним цветом: желтовато-коричневым разной степени насыщенности. Невооруженным взглядом можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы. Специальные методы наблюдения показали, что изображение совершенно правильно передает особенности анатомии человеческого тела, чего не удается достичь в изображениях, сделанных рукою художника. На Плащанице имеются следы крови, которые оставили многочисленные раны на теле, — следы кровоподтеков на голове от шипов тернового венца, следы от гвоздей в запястьях и в ступнях ног, следы от ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно от раны в левом боку. Вся совокупность фактов, полученных при исследовании Плащаницы научными методами, свидетельствует в согласии с евангельским повествованием, что образ на ней возник тогда, когда тело Иисуса Христа лежало в погребальной пещере на одной половине Плащаницы, а другая половина, обернутая через голову, покрывала Его тело сверху.

    Ученым несколько раз было позволено приступить к Плащанице и исследовать ее современными научными методами. Для физиков, биохимиков, криминалистов, медицинских научных экспертов Плащаница стала неким свитком, написанным на языке, понятном только для специалистов и повествующем о казни Иисуса Христа. В Евангелиях упоминается, что Иисус Христос до своего распятия был подвергнут бичеванию, но только Плащаница «говорит» нам, сколь жестоким оно было. Воинов, бичевавших Иисуса Христа, было двое, а их бичи были с металлическими окончаниями, как это было принято в римской армии. Ударов было не менее сорока, и они покрывали всю спину, грудь и ноги. В Евангелиях говорится о том, что палачи возложили терновый венец на голову Иисуса Христа, но то, что это был не способ уничижения, а продолжение пыток, мы также «узнаем» от Плащаницы. Шипы тернового венца были столь сильны, что они прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу Иисуса Христа. Исследуя Плащаницу, специалисты воссоздают события, о которых написано в Евангелиях, — заушение Спасителя, несение Им креста, Его падение под ношей от изнеможения.

    Не единичны случаи, когда ученый специалист, в силу своих профессиональных обязанностей приступивший к исследованию Туринской Плащаницы, приходил к выводу о ее подлинности и через это обращался к Евангелию и ко Христу. Кажется, не без Промысла Божия Плащаница Христова сохранилась до нашего рационального XX века, чтобы явиться своего рода «Пятым Евангелием» для тех, кто не может поверить, если не увидит. В 1898 году благодаря изобретению фотографии стало возможным преобразить смутный негативный образ на Плащанице в выразительный лик Иисуса Христа. Благодаря междисциплинарным исследованиям множества ученых мы сейчас можем сами вместе с Плащаницей стать как бы свидетелями голгофских событий двухтысячелетней давности.

    Однако Плащаница была свидетелем не только распятия Иисуса Христа, но и Его Воскресения. По прошествии субботы ученики и апостолы увидели воскресшего Иисуса Христа, но в запечатанной пещере с Ним была только Плащаница, которая одна лишь «видела», как произошло Воскресение.

     

    «Моя вера была как правильная теория»

    Потом последовали вопросы от слушателей.

    — Мы знаем, какие чудеса были от Животворящего Креста Господня: воскрешение мертвого человека и т.д. Происходило ли что-то подобное от Плащаницы?

    — Люди, которые занимаются Плащаницей, говорят, что зафиксированных чудес, описанных в прессе или литературе, они не знают. Если и происходили чудеса, то они не были доступны общественности.

    — А спасение Плащаницы из пожара нынешним летом не было чудесным?

    — Сегодня мы как раз спрашивали у Джованни Новелли, на самом ли деле спасение Плащаницы было связано с какими-то особыми обстоятельствами, чудесами? Тот отвечал, что почти так. Помещение, где она хранилась, выгорело полностью: опоздай пожарные на минуту, Плащаницу не удалось бы спасти. И странно, что пожарному удалось обычной кувалдой разбить пуленепробиваемое стекло: как он сам говорил, он вдруг почувствовал в себе геркулесовы силы. Может быть, кто-то видел эти кадры спасения Плащаницы. И о причинах пожара: официальная  версия — что-то случилось с проводкой. А в храме была реставрация, его готовили к конгрессу. Но все строительные работы в подобном месте контролировались очень тщательно. Возникла даже версия о поджоге, но доказательств этому никаких не было. И вот что еще мне говорили местные жители: Турин находится в неком треугольнике, в окружении центров сатанизма.

    — Где сейчас хранится Плащаница?

    — Сейчас она хранится у Туринского епископа, а где — никто не знает. Летом она будет выставляться снова — пожар не изменил планов.

    — Я слышал, что в Москву привезли копии Плащаницы?

    — Да, в Америке изготовили две копии: одна в позитиве, менее четкая, другая, черно-белая, с подсветкой, и в негативе — она выглядит контрастнее, реалистичнее. Впечатление очень сильное. Обе сейчас находятся в Сретенском монастыре на Большой Лубянке, где будет Московский центр Плащаницы.

    — Нужен ли такой шум вокруг Плащаницы? Ведь еще даже не доказана ее подлинность...

    — В Евангелии же говорится, что была Плащаница. Если она не сохранилась — ну и что, вера не пропадает. Самое главное для Туринской Плащаницы — чтобы ее сумели прочесть. Те, кто занимается ее исследованием: атеисты, агностики, даже иудеи — приходят к вере. Мне кажется, это более значимо, чем просто доказательство подлинности Плащаницы. Когда исследуешь Плащаницу, то становишься как будто свидетелем голгофских событий. У меня появилось такое переживание, когда Джон Джексон показывал мне слайды. Я уже занимался Плащаницей, уже все знал, и вдруг этот слайд с кровью на ткани... Я вдруг понял: это же Кровь Господа, пролитая за нас. Моя вера была до этого слишком идеальная, как правильная теория, в ней отсутствовал элемент физический. А ведь   все   евангельские   события были так же реальны, как и то, что мы сейчас сидим здесь с вами: в конкретное время, в конкретном месте — это было потрясением для меня. Для людей верующих, любящих Христа, которым важно читать Его слова, это занятие никогда не может наскучить. Вот так же и исследования Плащаницы.

    В следующем номере «ТД» будут опубликованы результаты физических исследований Плащаницы.

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru