rss
    Версия для печати

    Мировая политика: духовное измерение. Сотрудничество Церкви и Высшей школы

    Факультет международных отношений был создан первоначально Московском Государственном Университете — Постановлением Совнаркома СССР от 31 августа 1943 года. Однако уже 14 октября 1944 года вышло новое постановление — о преобразовании факультета в Институт международных отношений. Таким образом, история МГИМО начиналась в МГУ.

    20-21 мая в МГИМО (Университет МИД РФ) проходила международная конференция “Духовные основы политики и принципы международного сотрудничества”. В ней приняли участие профессора МГИМО, МГУ, Института философии, известные политические деятели, а также духовные лица, в частности архиепископ Солнечногорский Сергий. Значение этой конференции выходит за рамки сиюминутного события. Именно поэтому редакция “Татьяниного Дня” обратилась к члену оргкомитета конференции, заведующему кафедрой философии МГИМО профессору Алексею Викторовичу Шестопалу с просьбой ответить на ряд вопросов, связанных с проведением и итогами конференции.

    — Как возникла идея конференции?

    — В прошлом году кафедра философии МГИМО и кафедра философии и политологии Дипломатической Академии (которой заведует профессор К.М.Долгов — автор известных работ по философии К.Леонтьева и о.С.Булгакова) организовали конференцию “Духовные основы внешней политики России”. Конференция получила поддержку МИД России и вызвала широкий общественный резонанс. Для поддержки разработок в этом направлении был создан Центр МГИМО “Церковь и международные отношения”, руководители которого С.Г.Дычев и А.Н.Шаров выступили инициаторами проведения цикла конференций по долгосрочной программе “Духовные основы политики”.

    Эта инициатива получила благословление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, особо отметившего в своем докладе на Архиерейском Соборе 18 февраля 1997 года, что этот Центр призван “заложить духовные ориентиры светского образования, от качества которого напрямую зависит осуществление государственной социальной политики и характер международного гуманитарного сотрудничества”.

    — Отразила ли конференция основные проблемы современной политики?

    — Разумеется. Во-первых, можно выделить вопрос о кризисе традиционных моделей международных отношений. Резкий разрыв между глобализацией реальных экономических, политических, информационных, экологических процессов в постиндустриальном обществе и фрагментарностью современного секуляризованного политического сознания грозит миру катастрофическими последствиями. Только обращение к универсализму мировых религий и, конкретнее, к уникальному христианскому сознанию исторического творчества способно восстановить подлинные координаты мировой истории и мировой политики.

    Во-вторых, остро стоит вопрос о духовном самоопределении России, осознании национальных интересов, приоритетов внутренней и внешней политики страны в новой исторической ситуации. Такое духовное творчество предполагает опору на культурное наследие, политические традиции народов Российской Федерации и учет современных реалий мирового сообщества. За последние годы мы стали свидетелями быстрой экспансии, с одной стороны, схем глобального неолиберального обезличивания и, с другой стороны, схем национально-культурной изоляции.

    Оживленно обсуждался вопрос о том, что означает тезис “Церковь вне политики”. Участники конференции высказывали мнение, что неучастие Церкви в партийной борьбе не только не означает ее ухода со сцены политической жизни, но, наоборот, придает миротворческой деятельности Церкви больший авторитет и вес в решении политических вопросов.

    — Каковы основные итоги конференции и планы работы Центра МГИМО “Церковь и международные отношения”?

    — Главный итог состоит в том, что сделан еще один шаг в осознании глубинных основ современных политических процессов. На конференции отчетливо прозвучали голоса сторонников объединения политической и научной общественности России вокруг Церкви, тех, кто считает, что только Церковь может стать прочным ядром духовно-нравственного возрождения страны и обновления российской политики — внутренней и внешней.

    Участники конференции поддержали долгосрочную программу “Духовные основы политики”. В июне дискуссия была продолжена в рамках Первого Российского философского конгресса в Санкт-Петербурге во время круглого стола “Духовные основы политики” (сопредседатели — профессора Ю.М.Павлов, МГУ, В.С.Глаголев, МГИМО). В 1998 году планируется проведение конференции “Духовные основы политики: отношения государства и Церкви на рубеже третьего тысячелетия от Рождества Христова”.

    Итоговая резолюция конференции поддерживает общенациональные программы непрерывного гуманитарного образования, подготовленные Академией славянской культуры и направленные на укрепление духовного и семейного укладов народной жизни.

    Центр МГИМО “Церковь и международные отношения” планирует также поддержку программы молодых ученых “Церковь и университет в современном мире”, в рамках которой по инициативе молодежных изданий “Фома” и “Татьянин День” уже прошли три круглых стола с участием преподавателей, аспирантов и студентов ряда московских ВУЗов и слушателей Московской Духовной Академии. 

     

    Вставить в блог

    Поддержи «Татьянин день»
    Друзья, мы работаем и развиваемся благодаря средствам, которые жертвуете вы.

    Поддержите нас!
    Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.

    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru