rss
    Версия для печати

    Совет Федерации одобрил закон о запрете мата в литературе, театре и кино

    Совет Федерации одобрил закон о запрете нецензурной брани в произведениях литературы и искусства, в продукции средств массовой информации, на концертах, в театральных постановках, на зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах.
    Документ предусматривает штрафы за организацию «публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Документ, в частности, запрещает использовать нецензурную брань «при показах фильмов в кинозалах», в театральных постановках, на открытии выставок, концертах, шоу и так далее. Определять слова и выражения, не соответствующие нормам литературного русского языка, будет «независимая экспертиза».

    Штрафы для граждан за использование нецензурных выражений составят от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юрлиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения денежные санкции увеличиваются, также предусматривается приостановление деятельности предпринимателей на три месяца.



    Существенной новеллой закона стал запрет выдачи прокатного удостоверения, если в фильме присутствует мат, при этом за показ кинопродукции без прокатного удостоверения вводятся штрафы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Повторное нарушение грозит уже суммой от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или приостановлением деятельности до трех месяцев.

    Кроме того, согласно документу, отечественный фильм, если в нём используется нецензурная лексика, не может быть признан национальным.

    Согласно закону, производители обязаны размещать на аудиовизуальной продукции и книгах предупреждение «нецензурная брань», при этом подобные товары обязательно должны продаваться в запечатанной упаковке. Отсутствие предупреждающей надписи влечёт штраф, соизмеримый санкциям за мат в театральных постановках, на концертах и в кинофильмах. Отдельно отмечается, что данные нормы не распространяются на продукцию, которая выпущена до дня вступления закона в силу.

    В случае подписания закона президентом он начнёт действовать уже с 1 июля 2014 года.

    Год назад в России было законодательно запрещено материться в СМИ. Причём Роскомнадзор возложил на сетевые издания полную ответственность за чужой контент на своих страницах, а депутаты принялись рассуждать о том, что блогеры могут вынудить их распространить запрет на матерщину на весь интернет. 



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru