rss
    Версия для печати

    В китайском университете открыли памятник Лермонтову

    Западная и восточная цивилизация, несмотря на все свои различия, должны идти на встречу друг другу, уверены российкие и зарубежные деятели культуры. Это мнение разделяют и в КНР.
    В рамках этой программы студенты многих университетов Поднебесной изучают русский язык, историю России, русскую культуру и русскую литературу, которой уделяется особое внимание. Власти Китая уже не первый года активно развивают добрососедские отношения с РФ.

    В рамках одной из культурных программ в Сямэньском университете, что находится в одной из восточных провинций страны — Фуцзянь, было решено установить памятник русскому поэту Михаилу Лермонтову. Именно в его честь в университет появился бронзовый бюст, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Бюст был создан в России скульптором Григорием Потоцким. Скульптор отметил, что бюст был подарен китайским партнёрам в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова. Китайская сторона приняла подарок с большим удовлетворением. Сейчас бюст уже находится в университете.

    Сам скульптор отметил, что подобные акции культурного сотрудничества нужны обеим сторонам, так как позволят укрепить взаимоотношения не только между правительствами двух стран, но и между народами — что намного более важно, нежели политика. Потоцкий выразил надежду на то, что в Китае студенты по достоинству оценят не столько сам бюст поэта, сколько самого русского творца и его произведения.

    «Это одно из самых больших событий в области культуры в России, и, конечно, я бы хотел, чтобы Лермонтова знали за рубежом», — сказал скульптор. Он добавил: «Китайцы относятся к культуре России с большим пиететом, с большим уважением. Они учатся на нашей культуре».

    Церемония открытия памятника была также приурочена к 93-й годовщине создания Сямэньского университета. В ней приняли участие руководство учебного заведения, академик РАН, директор Высшей школой государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Макаров, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков, представители посольства РФ в КНР и генерального консульство РФ в Гуанчжоу.

    Проект установки бюста был согласован с ректором Сямэньского университета в прошлом году во время посещения учебного заведения делегацией МГУ имени М.В. Ломоносова. Затем было подписано соглашение о сотрудничестве между Институтом госуправления Сямэньского университета и ВШГА МГУ.

    Сямэньский университет входит в национальные проекты развития ведущих вузов Китая. В нем изучается русский язык, а также культура, история и традиции России.
    Сейчас в КНР существует более ста вузов, в которых преподаётся русский язык.

    Россия — один из главных западных партнёров Китая. На сегодняшний день в стране действует партнёрская программа по культурной взаимоинтеграции России и Китая.



    Вставить в блог


    Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru